Время новостей
     N°101, 11 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.06.2010
Мифическая помощь
Пораженная кризисом Европа претендует на наивысший кредитный рейтинг
Президент Евросоюза Херман ван Ромпей считает, что европейский антикризисный пакет объемом 750 млрд евро может быть увеличен, если его не хватит для преодоления долгового кризиса. Впрочем, это заявление можно рассматривать лишь как попытку успокоить рынки, ведь Международный валютный фонд, на средства которого частично планируется сформировать уже объявленный европейский фонд, пока что вообще не давал своего согласия раскошелиться.

Бывший бельгийский премьер-министр Херман ван Ромпей, ставший первым постоянным президентом Европейского союза в январе, заявил, что пакет спасательных мер для европейской экономики, объем которого уже составляет 750 млрд евро, то есть свыше 905 млрд долл., будет расширен, если кризис задолженности не удастся подавить. «В настоящее время нет даже намека на просьбы привести этот план в действие, -- сказал г-н ван Ромпей в интервью бельгийскому журналу Trends. -- Но если этот пакет окажется недостаточным, то ответ прост: в этом случае мы расширим его».

При этом глава ЕС попытался убедить инвесторов в том, что даже дела Греции, ставшей первой жертвой долгового кризиса, не так уж плохи. По мнению ван Ромпея, Греция не будет объявлять дефолт, и ни одна страна не будет вынуждена выйти из зоны евро. «Да, есть много заявлений в международной прессе по поводу реструктуризации долга, но я не думаю, что до этого дойдет», -- сказал он.

Вчера г-н ван Ромпей встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая заявила о необходимости внести изменения в договоренности, достигнутые в рамках ЕС. В частности, нужно четко определить, какую ответственность будут нести страны ЕС, не соблюдающие установленные правила, считает г-жа Меркель. Она подчеркнула целесообразность создания экономического правительства для всех 27 государств ЕС. Однако г-н ван Ромпей высказался против создания нового европейского института. Он подчеркнул, что не возражает против внесения в законодательство ЕС изменений, «однако в настоящее время лучше все же оставаться в рамках договоров».

На этой неделе министры финансов ЕС согласовали детали стабилизационного фонда, рассчитанного на три года. Как отмечается в пресс-релизе Еврогруппы, Европейский фонд финансовой стабильности будет осуществлять продажу облигаций, обеспеченных этими гарантиями, а полученные в ходе продажи средства пойдут на предоставление кредитов странам еврозоны, оказавшимся в тяжелом положении. Продажа долговых обязательств создаваемым фондом будет осуществляться только после обращения со стороны государства еврозоны.

Министры финансов еврозоны ожидают, что инструментам европейского фонда финстабильности со стороны международных рейтинговых агентств будет присвоен рейтинг ААА. Также ожидается, что бонды данного фонда можно будет использовать в качестве залога в операциях рефинансирования, проводимых Европейским центральным банком (ЕЦБ). «Мы послали четкий сигнал стабильности, -- заявил министр финансов Австрии Йозеф Прелль. -- Мы открыли защитный зонтик, и я убежден, что он работает».

Впрочем, многие участники рынка и эксперты опасаются, что этой защиты окажется недостаточно, чтобы остановить распространение долгового кризиса. Если подходить к делу со всей строгостью, то даже и присвоение рейтинга ААА бумагам такого фонда выглядит сомнительно, ведь, будучи общим для еврозоны, он будет «заражен» проблемами нуждающихся в помощи стран. При негативном сценарии Херману ван Ромпею будет крайне сложно сдержать обещание и увеличить объем спасительных средств.

Как известно, европейский антикризисный пакет состоит из 440 млрд евро со стороны ЕС, 250 млрд от Международного валютного фонда и 60 млрд евро от Еврокомиссии. В заявлении европейских властей отмечалось, что общий объем «европейского стабилизационного механизма защиты финансовой стабильности» может составлять свыше 500 млрд евро. Однако этот пакет «будет применяться только в контексте совместной программы поддержки ЕС и МВФ в соответствии с условиями, аналогичными тем, которые ставит МВФ».

Однако европейские лидеры запланировали участие МВФ в своем фонде без согласия его акционеров, хотя, очевидно, с ведома и, вероятно, с подачи руководства международной организации, объединяющей 186 стран. Совокупный голос стран ЕС составляет около трети, а стран еврозоны и того меньше. При этом серьезная оппозиция участию МВФ в спасении Европы существует не только в европейском обществе. Американские сенаторы не так давно проголосовали за то, чтобы затруднить МВФ операции по спасению таких стран, как Греция. Сенаторы потребовали от Белого Дома самостоятельно проводить экспертизу кредитных программ, чтобы убедиться, что страна, которой предоставляются средства, в перспективе действительно окажется платежеспособной.

Но куда более красноречивым по сравнению с политически громким выступлением американского сената выглядит заявление министров финансов G20 по итогам встречи 5 июня. Там об участии МВФ в европейском антикризисном фонде вообще не говорится ни слова -- очевидно, что у многих стран «двадцатки» эта тема вызвала отторжение.

На встрече министров финансов стран «большой семерки» в феврале финансовые лидеры объявили, что европейцы смогут справиться со своими проблемами самостоятельно, и помощь Международного валютного фонда им не потребуется. Однако уже в марте европейцы решили прибегнуть к помощи МВФ, провозгласив создание гигантского фонда. Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц заметил, что привлечение МВФ для решения греческих финансовых проблем станет «печальной страницей» в истории Европейского союза.

Остается надеяться, что дополнительные средства европейцам все-таки не понадобятся. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, который всегда неустанно повторял, что страны еврозоны сумеют преодолеть все сложности, сохраняет оптимизм и поныне. Вчера ЕЦБ повысил прогноз по ВВП еврозоны до 0,7--1,3%. При этом прогноз на 2011 год был снижен до 0,2--2,2%. По мнению регулятора, который сохранил вчера базовую ставку на отметке 1%, «макроэкономические риски в еврозоне в целом сбалансированы на фоне необычно высокого градуса неопределенности в экономике». Среди позитивных факторов ЕЦБ выделяет более уверенное, чем ожидалось, восстановление глобальной экономики и международной торговли, что, в частности, оказывает поддержку экспорту из стран еврозоны. Понижательные риски связаны с возобновившейся напряженностью в некоторых сегментах финансового рынка.

Об оптимистичном настрое европейцев свидетельствует одобрение вступления Эстонии в зону евро с 1 января 2011 года. Это решение было принято на заседании совета министров ЕС по финансовым и экономическим делам в Люксембурге.

Между тем старые участники еврозоны тяжело переживают последствия принятия мер по борьбе с долговым кризисом. Вслед за Грецией акции протеста распространились и в Испании. Работники бюджетной сферы устроили забастовку в знак недовольства сокращением зарплаты бюджетникам на 5% и замораживание этих зарплат в 2011 году. Эти меры введены с июня 2010 года. По мнению правительства, они позволят в ближайшие два года сократить госдефицит с 11,2% ВВП до 6,5% и сэкономить более 15 млрд евро.

Николай КОЧЕЛЯГИН, Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис