Время новостей
     N°171, 18 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.09.2009
Не надо новых обязательств
"Двадцатка" проверит выполнение собственных решений
Призвать друг друга к сохранению бдительности -- таков настрой участников «большой двадцатки» в преддверии очередной встречи лидеров, которая пройдет через неделю в американском Питсбурге. «Этот саммит является критическим моментом для того, чтобы не дать никому расслабиться, успокоиться, сказать, что стабилизация наступила и можно какие-то решения не выполнять. Мы будем настаивать на том, чтобы в полной мере на сто процентов выполнить те решения, те обязательства, которые были приняты на предыдущих саммитах», -- сказал вчера помощник российского президента Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости. Сейчас, отмечает г-н Дворкович, не время «вбрасывать новые идеи, которые могут отклонить нас от выполнения принятых обязательств».

И хотя саммит абсолютно не застрахован от «вбрасывания» новых идей (там ведь, в конце концов, будет присутствовать президент Франции), в столицах «двадцатки» сейчас в разных вариациях повторяют тезис о необходимости продолжить начатое. Например, в среду об этом говорили в Вашингтоне президент США Барак Обама и канадский премьер Стивен Харпер. В их совместном заявлении, сообщает ТАСС, отмечается, что «беспрецедентные меры стимулирования помогли стабилизировать спрос и предотвратить более серьезный спад и рост безработицы», но, несмотря на признаки восстановления, «важно сохранять бдительность».

При этом тем не менее явно видна разница в том, какие вопросы лидеры разных стран считают приоритетными, а какие -- второстепенными. Обама и Харпер подчеркнули важность свободы торговли и инвестиций, а также необходимость «решительных мер борьбы с изменением климата».

Других больше волнует проблема банкирских бонусов. Даже британский премьер Гордон Браун в преддверии саммита заговорил словами, которые более привычно слышать от канцлера ФРГ Ангелы Меркель или французского президента Николя Саркози. «Я буду настаивать на установлении лимитов для топ-менеджеров по всему миру. И я уверен, что каждый должен внести свою лепту (в борьбу с кризисом. -- Ред.), а потому я буду настаивать на составлении черного списка территорий, которые причисляются к «налоговому раю», -- цитирует РИА Новости выступление Брауна во вторник. Впрочем, возможно, пафос этих высказываний связан с мероприятием, где выступал г-н Браун, а это был проходивший в Ливерпуле конгресс британских профсоюзов. Естественно, что профлидерам приятно слышать про ограничение зарплат топ-менеджеров. Естественно и то, что в первую очередь Гордон Браун пообещал аудитории говорить в Питсбурге о создании новых рабочих мест.

В Москве, судя по вчерашнему выступлению Аркадия Дворковича, прохладно относятся к громким, но явно популистским заявлениям по поводу ограничения бонусов. «Какого-то рода решение на тему бонусов будет, но, конечно, цифр никаких не будет», -- сказал помощник российского президента. Он считает, что в этой сфере нужны только общие принципы политики, и они будут вырабатываться постепенно. «Мы считаем, что должны быть общие принципы политики регуляторов по отношению к системе компенсаций банковским менеджерам. Но установление конкретных правил игры -- это дело, как нам кажется, национальных регуляторов. Не должно быть какого-то универсального размера вознаграждения, который устанавливается на наднациональном уровне. Это прерогатива властей каждой страны», -- сказал г-н Дворкович. Помощник президента добавил, что «не дело лидеров устанавливать бонусы в процентном отношении для банковских менеджеров», их дело -- показать «ясный пример». Россия, по его мнению, такой пример уже показала: «У нас во многих компаниях советы директоров отказали менеджерам в выплате бонусов, в некоторых компаниях размеры бонусов были снижены».

Дмитрий Медведев, по словам его помощника, в Питсбурге конкретизирует уже высказывавшиеся Россией идеи, касающиеся реформы международных финансовых институтов, установления новых правил игры на энергетических рынках и новой структуры мировой валютной системы. Важно и то, что сам г-н Дворкович вчера конкретизировал позицию Москвы по поводу системы резервных валют. Инициированную Россией дискуссию на эту тему принято воспринимать своего рода как промоакцию в пользу рубля. Слова российских чиновников о том, что изменение системы резервных валют -- это естественный, а не насильственный процесс, как правило, цитируются намного реже, чем критика доллара. «Мы говорим о развитии системы резервных валют, а не о замене доллара США на другую резервную валюту, я думаю, что этот разговор иррационален», -- сказал вчера г-н Дворкович, подчеркнув, что невозможно какую-либо валюту «назначить» резервной.

Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис