Время новостей
     N°168, 15 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.09.2009
«Хуже, чем до кризиса»
В Америке подводят итоги года после краха Lehman Brothers
В первую годовщину крушения инвестиционного банка Lehman Brothers экономистам и бизнесменам приходится констатировать: проблемы банковского сектора США еще не решены и восстановление экономики может быть самым медленным по сравнению с прежними кризисами. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц считает, что сейчас проблемы американских банков стали еще больше, чем до кризиса. По его мнению, большие банки лишь увеличились в размерах, и правительство не готово принимать серьезные меры по финансовому регулированию. В свою очередь, администрация президента Барака Обамы рапортует о предотвращении второй Великой депрессии и призывает конгресс принять план по финансовому регулированию.

Напомним, Lehman Brothers, один из символов Уолл-стрит, просуществовал почти 160 лет, однако не смог устоять после обвала ипотечного рынка, начавшегося летом 2007 года. В середине сентября 2008 года власти США приняли решение позволить Lehman Brothers обанкротиться, а другой бывший гигант -- инвестбанк Merrill Lynch -- был продан Bank of America. Считается, что руководство BofA было вынуждено пойти на сделку под давлением тогдашнего министра финансов Генри Полсона и Федеральной резервной системы. Уже тогда было понятно, что это крах финансового сектора в том виде, в каком он сформировался за предыдущие десятилетия. Других столь масштабных банкротств и потрясений финансовой системе удалось избежать. Однако с крушением Lehman Brothers кризис перешел в новую стадию, ударив в том числе и по российской экономике. Кризис приобрел глобальный характер, и за исключением самых бедных стран на планете практически не осталось «островков стабильности».

На фоне объявления о банкротстве Lehman, российский индекс РТС обрушился примерно на 5% ниже отметки 1300 пунктов. За год отечественный фондовый рынок не смог отыграть понесенные в ходе кризиса потери. Вчера индекс РТС закрылся ниже отметки 1200 пунктов. Российские власти не упускают практически ни одной возможности, чтобы обвинить в глобальном кризисе экономическую политику США. Выступая вчера на международной конференции в Ярославле, президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что причиной мирового экономического кризиса стала непродуманная финансовая политика одного государства, не назвав, впрочем, это государство. «В прошлом году мы увидели, как непродуманная, можно сказать и жестче, финансовая политика правительства одной страны стала причиной мирового экономического кризиса, последствия которого затронули буквально все государства», -- сказал г-н Медведев.

Барак Обама отметил годовщину краха Lehman Brothers в Нью-Йорке, на Уолл-стрит. Он выступил в расположенном здесь Сити-холле с речью об уроках кризиса. Он признал, что и власти, и Уолл-стрит в свое время не смогли принять меры для предупреждения кризиса. «Отсутствие коллективного чувства ответственности в Вашингтоне, на Уолл-стрит, а также в США в целом, привели год назад к почти полному крушению нашей финансовой системы», -- цитирует г-на Обаму Интерфакс. Президент США пообещал, что Америка не вернется «к эпохе необдуманных решений и бесконтрольных злоупотреблений, находящихся в центре этого кризиса».

По мнению Джозефа Стиглица, известного своим скептическим отношением к нынешним финансовым властям США, Америке не удалось решить основных проблем банковской системы после начала кредитного кризиса. «В США, как и во многих других странах, банки, являющиеся «слишком большими, чтобы рухнуть», еще увеличились в размерах. Проблемы в банковской системе стали существеннее, чем они были до кризиса в 2007 году», -- заявил г-н Стиглиц в интервью агентству Bloomberg. Бывший глава ФРС Пол Волкер также заявлял ранее, что администрации президента Обамы необходимо предотвратить укрупнение банков.

Стиглиц считает, что власти США опасаются кардинального решения проблем финансовой отрасли, поскольку это влечет за собой политические риски. Он выразил надежду, что лидеры «большой двадцатки» смогут убедить Барака Обаму принять более решительные меры на очередном саммите, который пройдет 24--25 сентября в Питсбурге. «Власти, судя по всему, крайне неохотно делают то, что им следовало бы. Да, они что-то делают, но вопрос в том, сделают ли они столько, сколько необходимо», -- вопрошает экономист. Кроме того, г-н Стиглиц упомянул о нерешенной проблеме огромных бонусов, которые выписывают себе руководители банков. «Это возмутительно, и особенно в США, где были потрачены такие огромные деньги на восстановление банков», -- сказал экономист.

Возмущение нобелевского лауреата по поводу бонусов полностью разделяет французский президент Николя Саркози, для которого эта тема стала просто-таки политическим «коньком». Еще перед апрельским саммитом «двадцатки» он предупреждал: «Если мы не добьемся прогресса в Лондоне (по вопросу регулирования бонусов. -- Ред.), то стул, на котором я сижу, будет пуст. Я встану и уйду». Прогресса, которого хотелось бы г-ну Саркози, не было достигнуто. Это, впрочем, не помешало ему громогласно заявить, что саммит «превзошел то, что мы думали достичь»: лидеры, по его словам, «перевернули страницу» экономической истории. Французский президент тогда, не добившись радикальных решений по бонусам, не только никуда не ушел, но буквально заставил лидеров «переворачивать страницу» в отношении налоговых оазисов. А вчера шеф канцелярии французского президента Клод Геан заявил в эфире радио RTL: «Абсолютно необходимо прийти к соглашению, чтобы изменить существующее положение дел (в сфере регулирования бонусов. -- Ред.), и позиция президента на этот счет совершенно определенна». А отвечая на вопрос, готов ли Саркози покинуть саммит, если прогресс в отношении бонусов не будет достигнут, Клод Геан, как передает Интерфакс, сказал, что эта возможность должна быть «принята всерьез».

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, как и Джозеф Стиглиц, призвал к большей активности правительств по ужесточению контроля за банковским сектором и принятию мер по сокращению бонусов банкирам. Г-н Стросс-Кан заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что урок кризиса состоит в том, что рыночная экономика требует функционирующих правил. «Без новых правил произойдет возврат к старому поведению», -- предупредил глава МВФ.

Главный экономист банка JPMorgan Chase Брюс Касман предупредил, что восстановление экономики США может быть самым медленным со времен второй мировой войны, даже если оптимистичные прогнозы экономистов оправдаются. Даже если средние квартальные темпы роста экономики в следующем году составят 3,5%, этого не будет достаточно, чтобы довести ВВП США к докризисному уровню в 13,42 трлн долл. При этом во время прежних десяти восстановлений экономики ВВП страны возвращался к предыдущим уровням в течение 12 месяцев, отметил экономист. «Через год после того, как банкротство Lehman Brothers привело к снижению ВВП до 12,89 трлн долл. в годовом выражении во II квартале, существует еще много непреодоленных трудностей. Безработица может оставаться близкой к текущим 9,7%, что является максимальным показателем за последние26 лет», -- подчеркнул г-н Касман.

Представители Белого Дома утверждают, что г-ну Обаме удалось предотвратить вторую Великую депрессию. Глава национального экономического совета при президенте США Лоуренс Саммерс считает, что в период выборов президента и передачи полномочий г-ну Обаме стоял вопрос о том, «перерастет ли рецессия в депрессию». Тот факт, что положение изменилось, является результатом действий команды президента. «Сейчас вопрос заключается в том, когда закончится рецессия», -- подчеркнул г-н Саммерс.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис