|
|
N°145, 13 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Продолжение банкета
ФРС решила не менять ставку
Федеральная резервная система, как и ожидали аналитики, оставила базовую ставку на рекордно низком уровне 0--0,25% годовых. Кроме того, американский центробанк решил сохранить и основные антикризисные программы. По мнению экспертов, финансовые власти США видят признаки восстановления экономики, однако не будут спешить сворачивать программы поддержки. Еще до оглашения результатов вчерашнего заседания ФРС мировые фондовые рынки вновь начали расти.
По итогам двухдневного заседания ФРС подтвердила, что экономика восстанавливается. «Экономическая активность выравнивается», -- отмечается в заявлении центробанка. ФРС дала понять, что в ближайшее время она приостановит одну из стимулирующих программ. Кроме того, ФРС замедлит программу по выкупу гособлигаций, и завершится она в конце октября, а не в сентябре, как планировалось. Эта программа направлена на снижение процентных ставок по ипотеке и другим потребительским кредитам; центробанк намеревался потратить на эти цели 300 млрд долл. и уже купил бумаг на 253 млрд долларов.
«ФРС демонстрирует большую уверенность в восстановлении экономики и дает сигнал, что все идет по плану», -- сказал главный экономист Moody's Economy.com Марк Занди. По мнению многих экономистов, ФРС в ближайшей перспективе оставит в действии основные антикризисные программы. Программа TALF (Term Asset-Backed Securities Loan Facility), призванная подстегнуть рынок потребительского кредитования и кредитования малого бизнеса, стартовала в марте и должна завершиться в конце декабря. Однако, по мнению аналитиков, пока она не помогает многим потенциальным заемщикам получить кредиты.
Не ожидается, что ФРС попытается запустить дополнительные программы или изменить существующую для понижения ставок по ипотеке. К концу года центробанк намерен купить ценные бумаги, выпущенные ипотечными гигантами Fannie Mae и Freddie Mac, на 1,25 трлн долл. К настоящему моменту ФРС успела потратить на это около 542,8 млрд долларов.
Как отмечают экономисты, в последнее время появляются ощутимые признаки восстановления экономики, однако существуют скрытые риски, и денежные власти США предпочитают не ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы не сдерживать экономический рост. Среди основных рисков остается высокая безработица, составившая в июле 9,4%, а также проблемный рынок коммерческой недвижимости, на котором высок уровень просроченных кредитов.
Согласно опросу экономистов, проведенному агентством Bloomberg, в США уже началось восстановление экономики. По их прогнозу, ВВП США будет расти на 2% или более в течение следующих четырех кварталов. Это первый подобный прогноз за последние четыре года. При этом аналитики пересмотрели свой прежний прогноз в отношении роста экономики в третьем квартале в сторону повышения на 1,2%.
По мнению известного финансиста Джорджа Сороса, экономика США уже достигла дна, и в текущем квартале ожидается рост благодаря стимулирующим программам правительства. При этом, считает г-н Сорос, новые денежные вливания в экономику не нужны. Член управляющего совета Европейского центробанка Эркки Лииканен заявил вчера: «Восстановление финансовых рынков свидетельствует о том, что мы находимся в более выгодном положении, чем были до кризиса с Lehman Brothers».
Впрочем, накануне инвесторов насторожила неоднозначная статистика с рынка труда США. «В среду в начале торгов «голубые фишки» понизились под воздействием внешних факторов, -- отмечает начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов. -- Статистика по стоимости рабочей силы в США вызвала опасения возможной дефляции. Это стало поводом к росту курса доллара и коррекции вниз на рынках акций».
Впрочем, новости из Великобритании вчера поддержали участников рынка. Банк Англии в своем ежеквартальном докладе по инфляции указал, что рецессия оказалась более глубокой, чем предполагалось, но заметил при этом признаки того, что его беспрецедентная программа денежного стимулирования дает эффект. В документе отмечается ослабление напряженности на финансовых рынках и небольшое улучшение ситуации с банковским финансированием. Индекс потребительских цен в июне вырос на 0,3% в месячном выражении и на 1,8% против показателя июня предыдущего года. Банк Англии прогнозирует, что инфляция в стране останется ниже целевого двухпроцентного уровня в ближайшие два года.
На этом фоне европейские площадки, торговавшиеся в минусе, начали расти. К середине торгов британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,04%, немецкий DAX 30 -- на 0,25%, французский CAC 40 -- на 0,15%. Европейских инвесторов не смутили даже данные по промышленному производству в еврозоне за июнь, которые оказались заметно хуже прогнозов.
Американские площадки открылись разнонаправленным движением индексов, однако через несколько минут «голубые фишки» пошли вверх. Через час после начала торгов индекс Dow Jones прибавил 1,1%, NASDAQ -- 1,4%. «На рынке началась охота за низкими ценами, -- отмечает управляющий партнер Astor Asset Management Роб Стейн. -- Игроки боятся пропустить ралли и делают покупки после двух дней снижения рынка».
Позитива добавило сообщение министерства торговли США о том, что в июне отрицательное сальдо торгового баланса страны увеличилось на 4% и составило 27,01 млрд долл. против 26 млрд в мае. Аналитики прогнозировали, что дефицит достигнет 28,4 млрд долларов.
По итогам российской сессии индекс РТС снизился на 0,83%, до 1025,12 пункта, хотя в течение дня он опускался ниже отметки 1000 пунктов. Индекс ММВБ вырос на 1,6%, до 1086,41 пункта. Бумаги «Газпрома» подешевели на 0,71%, ЛУКОЙЛа -- на 0,8%, «Роснефти» -- на 2,51%. При этом акции Сбербанка прибавили 0,92%, «Сургутнефтегаза» -- 1,61%.
Николай КОЧЕЛЯГИН