Время новостей
     N°137, 03 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.08.2009
Худшее, возможно, позади
МВФ советует продолжать стимулирование американской экономики
Резкое падение экономики США, по-видимому, подходит к концу, однако восстановление будет медленным на фоне слабости рынка труда и низкой потребительской активности. Об этом свидетельствует доклад Международного валютного фонда, посвященный американской экономике. МВФ подтвердил свой прогноз о том, что ВВП США в 2009 году сократится на 2,6%, а в 2010 году вырастет на 0,8%. Кроме того, в этом году у США ожидается самый большой бюджетный дефицит из 20 крупнейших экономик, хотя уже в 2010 году на первое место выйдет Великобритания.

«Благодаря значительной денежной и бюджетной стимуляции, а также широкому набору мер по восстановлению финансовой системы резкое падение экономики начало завершаться, и уверенность в финансовой стабильности усилилась», -- отмечается в докладе МВФ. В то же время напряжение на финансовых рынках все еще сильно, и восстановление может быть очень медленным, с наличием, как и прежде, понижательных рисков, подчеркивают специалисты фонда. В связи с этим отмену мер по стимулированию экономики следует отложить до начала устойчивого восстановления. Однако необходимо подготовить стратегии выхода из антикризисных программ, усилить финансовое регулирование и в среднесрочной перспективе уменьшить дефицит бюджета. Более того, по мнению экспертов МВФ, правительству США, возможно, придется вводить дополнительные меры стимулирования, если ситуация в экономике и финансах существенно ухудшится. Денежным властям также необходимо продолжать тщательное отслеживание состояния банковской системы, регулярно проводить стресс-тесты банков. Расчистка балансов банков остается приоритетной задачей, считают специалисты фонда.

В пятницу в США были опубликованы данные о том, что во втором квартале 2009 года американская экономика сократилась на 1%. Этот результат оказался лучше прогнозов аналитиков. По итогам предыдущего квартала ВВП США упал на 6,4%. Однако аналитики не спешат радоваться этим результатам. «Я не думаю, что существует много факторов для роста, -- отметил главный экономист Wells Fargo Securities LLC Джон Сильвия. -- При слабом росте рабочих мест и слабом росте доходов потребительские расходы могут находиться ниже должного уровня в течение нескольких лет».

Безработица в США в 2009 году может превысить 10%, при том, что уровень в 9,5% является наивысшим показателем с 1983 года. Потребительские расходы упали на 1,2% после роста на 0,6% в предыдущем квартале. При этом аналитики прогнозировали падение лишь на 0,5%. Таким образом, этот показатель снизился на 2% относительно наивысшего уровня в конце 2007 года -- это максимальное падение со времен рецессии 1980 года. «Важно рассматривать эти данные в перспективе, -- считает член экономического совета при президенте США Кристина Ромер. -- Мы наблюдаем некоторые признаки стабилизации уровня потребления, и, разумеется, сокращение налогов, предпринятое в качестве антикризисной меры, должно способствовать повышению уверенности потребителей».

По подсчетам МВФ, в США по итогам года будет зафиксирован самый большой бюджетный дефицит среди всех стран, входящих в «большую двадцатку». Он составит 13,5% от ВВП, при этом в Великобритании этот показатель достигнет 11,6%, в Японии -- 10,3%. Однако к 2010 году самый большой прогнозируемый дефицит бюджета придется на Великобританию -- 13,3%, а в США он снизится до 9,7%.

Кроме того, МВФ оценил ущерб, который кризис может нанести бюджетам стран в долгосрочной перспективе. К 2014 году в США правительственный долг вырастет до 112%, в Великобритании -- до 99,7%, в Италии -- до 132%, а в Японии -- до 239% ВВП. В пропорциональном исчислении по темпам роста на первом месте в этом списке окажется Великобритания: ее долг по сравнению с 2007 годом вырастет более чем в два раза.

Совокупная цена глобального финансового кризиса для налогоплательщиков всего мира -- более 10 трлн долл. Развитые страны на поддержку своих финансовых институтов выделили в общей сложности 9,2 трлн долл., а развивающиеся экономики -- около 1,6 трлн долл. В числе средств, которые пошли на выкуп пострадавших финансовых структур, непосредственные вливания составили 1,1 трлн долл., скупка активов -- 1,9 трлн долл., гарантии -- 4,6 трлн долл., обеспечение ликвидностью -- 2,5 трлн долл. По мнению МВФ, правительства имеют неплохие шансы на возврат значительной доли этих средств по мере ослабления кризиса, однако весьма заметный дефицит сразу преодолеть не удастся.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис