|
|
N°131, 24 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сами покупайте китайское
МВФ рекомендует Пекину поддержать экономику внутренним потреблением
Кризис больно ударил по китайской экономике, но благодаря действиям властей она сумела выдержать этот удар. Такой вывод содержится в отчете о заседании совета директоров Международного валютного фонда, посвященном обзору экономики КНР. Признав успехи Китая, МВФ призвал его усилить социальную политику, активнее бороться с безработицей и увеличить выплату дивидендов компаний в пользу государства. По мнению фонда, КНР необходимо сосредоточиться не на экспорте, а на повышении внутреннего потребления. Кроме того, МВФ считает, что укрепление юаня идет недостаточно быстро.
«В результате глобального кризиса замедлился рост на рынке недвижимости, также на экономике Китая сказалось наличие избыточных производственных мощностей в различных отраслях», -- говорится в сообщении МВФ. По мнению фонда, китайское правительство приняло необходимые меры, которые уже начинают приносить результаты. В 2009 году, по прогнозу фонда, экономика КНР вырастет на 7,5%, а инфляция по итогам года составит 0,1%. «Это быстрый темп, хотя для КНР он самый низкий более чем за десятилетие. Индикаторы потребления в стране сильны, промышленное производство, судя по всему, прошло низшую точку спада, рынки труда, очевидно, справляются с наплывом рабочих, увольняемых в экспортно-ориентированных отраслях», -- отмечается в сообщении фонда.
МВФ призвал Китай активнее бороться с растущей безработицей. Средний показатель безработицы в стране в 2009 году ожидается на уровне 4,4% (в прошлом году -- 4,1%). Ранее глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявлял, что безработица -- одна из самых серьезных проблем на ближайшие годы.
Осенью 2008 года Китай принял программу объемом 4 трлн юаней (585 млрд долл.) для поддержания роста своей экономики и экономики соседних стран-экспортеров. Фонд эти меры одобрил: при низком уровне госдолга китайцы «сохранили возможность для точечных стимулирующих мер, которые поддержат потребительскую активность и доходы граждан». Однако, по мнению МВФ, такую поддержку нужно увеличить в 2010 году.
Эксперты фонда призвали власти Китая не останавливаться на пути экономических реформ, снижать зависимость от экспорта и переориентировать страну на внутреннее потребление. Для этого в стране необходимо провести реформы в области здравоохранения, пенсионного обеспечения и образования, которые помогут ослабить мотивацию для сбережения денег, -- все это усилит потребительскую активность. Совет директоров фонда также похвалил КНР за усилия по реформированию системы социального обеспечения, увеличения государственной поддержки образования и другие подобные меры. Кроме того, специалисты МВФ советуют правительству увеличить размер дивидендов, выплачиваемых госкомпаниями, и проверять, чтобы все эти средства шли непосредственно в государственную казну.
МВФ высоко оценил финансовую систему КНР: «Банки повысили капитализацию, причем для основной их части рекомендации по повышению уровня капитала были минимальными». Достигнуты хорошие результаты в рекапитализации и реструктуризации Сельскохозяйственного банка Китая, третьего по величине банка страны. Большинство кредитных организаций имеют значительную капитальную базу, низкий уровень проблемных кредитов и высокую доходность. Резервы для покрытия убытков по просроченным кредитам также были повышены. Однако МВФ отмечает, что доходы банков все же уменьшились из-за падающих процентных ставок по кредитам и из-за роста стоимости текущих расходов.
Эксперты МВФ не обошли стороной и курсовую политику, волнующую западные страны, прежде всего США, которые страдают от недорогого юаня. Часть директоров МВФ высказалась за дальнейшее повышение курса юаня, при этом некоторые охарактеризовали его курс как «значительно недооцененный». МВФ констатировал, что с середины прошлого года «повышение номинального обменного курса юаня относительно доллара прекратилось, хотя номинальный эффективный курс вырос на 5%». Таким образом, реальное подорожание китайской валюты с мая 2008 по май 2009-го составило лишь 5%.
Николай КОЧЕЛЯГИН