Время новостей
     N°116, 03 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.07.2009
Рынок не справился
Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц за новые механизмы управления глобальной экономикой
Вчера в РИА Новости прошел телемост Москва--Манчестер с участием Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике, председателя антикризисного бюро ООН. Тема телемоста могла показаться банальной и заезженной -- «Глобальный финансово-экономический кризис и пути выхода из него». Но игнорировать главные выводы г-на Стиглица невозможно -- рынок не справился, говорит нобелевский лауреат, нужны новые механизмы контроля и управления глобальной экономикой.

Американский экономист Джозеф Стиглиц на данный момент считается одним из самых видных представителей неокейнсианской теории. В 1992 году г-н Стиглиц принял предложение Билла Клинтона о работе в администрации президента США, в 1995--1997 годах экономист возглавлял совет экономических консультантов при президенте США. В 1997 году Джозеф Стиглиц перешел на работу во Всемирный банк, где до 2000 года занимал должности вице-президента и главного экономиста. В 2001 году г-н Стиглиц получил Нобелевскую премию за анализ рынков с асимметричной информацией (когда различные участники рынка не в равной мере владеют существенной информацией).

В июне нынешнего года Джозеф Стиглиц возглавил комиссию экспертов по реформам международной денежной и финансовой системы при президенте Генеральной Ассамблеи ООН, или так называемое антикризисное бюро ООН. Среди рекомендаций этой группы -- большая транспарентность мировых, национальных и частных финансовых институтов, движение к созданию единой мировой резервной валюты, соблюдение универсальных стандартов в финансовом секторе, в том числе в сфере обмена информацией.

Часть положений из доклада этой комиссии г-н Стиглиц озвучил вчера. Экономист, как выяснилось, согласен с российскими президентом и премьером, которые постоянно напоминают, что кризис вызвала неправильная политика США. Джозеф Стиглиц также отметил, что большинство стран движутся в правильном направлении, принимая дорогостоящие, но необходимые меры. «В 2010 году государственные расходы, выделенные на поддержку экономики и частных домохозяйств будут замещены ростом совокупного спроса, но уже в 2011 году спрос снова может ослабнуть, а денег на дополнительное стимулирование экономики не будет, -- предупреждает экономист. «Глобальная экономика останется слабой» в среднесрочной перспективе.

Впрочем, эти меры во многом перечеркиваются нарастающим национальным протекционизмом. Джозеф Стиглиц фактически признал, что именно глобализация и взаимопроницаемость национальных экономик стала дополнительным фактором, усугубившим кризис. Тем не менее экономист предостерегает от закрытия стран как в фазе кризиса, так и после выхода на новую стадию роста.

Джозеф Стиглиц поддержал еще одну идею, активно лоббируемую российским президентом Дмитрием Медведевым, -- о формировании новой мировой финансовой архитектуры и постепенном введении в оборот наднациональной валюты. По мнению экономиста, структуры МВФ, хотя и помогают в настоящее время бороться с проявлениями кризиса, неэффективны в решении основной задачи мировой экономики -- выравнивании уровня жизни в разных странах.

Что касается проблемы расширения списка резервных валют, этот вариант дедолларизации мировой экономики сейчас является не самым лучшим решением. «После введения в обращение евро, колебания курса доллар-евро стали в том числе дополнительным источником нестабильности», -- указывает г-н Стиглиц. Более разумным, на его взгляд, является использование в расчетах наднациональной валюты, наподобие СДР (специальных прав заимствования), используемых в МВФ.

Замечания нобелевского лауреата относительно России неутешительны: диверсификация жизненно необходима, но зависимость от нефти, газа и сырья слишком сильна. При этом ждать слишком высоких результатов от продолжающегося роста цен на углеводороды не стоит.

Общей проблемой как мировой, так и российской экономики г-н Стиглиц видит излишне укрупненные компании, которые государства просто вынуждены спасать, потому что их крах погребет под собой значительную часть экономики. В целом же экономист напоминает главам государств и правительств: кризис в понимании обычных людей -- это не те проблемы, которые они решают сейчас -- поддержка банков, системообразующих компаний: «Для людей гораздо важнее безработица, нехватка денег на нормальную жизнь».

Юлия МИРОНОВА
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис