Время новостей
     N°101, 11 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.06.2009
Из поколения в поколение
Россия и Китай не забывают о прошлом
В конце недели в Россию прибывает 66-летний китайский лидер Ху Цзиньтао. Сперва в Екатеринбурге он примет участие в девятом саммите Шанхайской организации сотрудничества (объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан). Во вторник, 16 июня, состоится первый саммит руководителей стран БРИК -- Бразилии, России, Индии и Китая. Потом начнется государственный визит Ху Цзиньтао в Россию. 17 июня в Москве он проведет переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. В четверг Ху отбывает в Словакию, его турне завершится визитом в Хорватию.

В преддверии визита заместитель главы МИД Китая Ли Хуэй сказал, что отношения двух стран находятся «на новой исторической стартовой точке». В этом году исполняется 60 лет установлению дипломатических отношений между Москвой и Пекином -- на следующий день после провозглашения Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года СССР первым заявил о ее признании. Дипломат сообщил, что Ху Цзиньтао вместе с Дмитрием Медведевым примет участие в торжественном мероприятии в честь юбилея. По итогам визита будет обнародовано совместное заявление руководителей двух стран, готовятся к подписанию документы о двустороннем сотрудничестве.

Ли Хуэй отметил, что две страны хотят «активно участвовать в реформировании мирового политико-экономического порядка» и вместе бороться с финансовым кризисом. К примеру, Россия и Китай стремятся продвигать свои валюты в качестве альтернативы американскому доллару. Существует ли риск столкновения интересов, если обе страны будут расширять хождение своих валют в одном и том же соседнем регионе? Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер пояснил «Времени новостей»: «Центральная Азия вряд ли может стать ареной соперничества юаня и рубля, ведь работает же евро наряду с долларом. Китайцы не будут агрессивно выталкивать рубль из этой зоны. Они понимают российские интересы и не станут создавать для себя проблемы сразу на двух направлениях, им достаточно проблем с США».

Заместитель главы МИД Китая сообщил о намерении расширять гуманитарное сотрудничество и «продвигать дружбу народов двух стран из поколения в поколение». Это важное направление, поскольку помимо радостных юбилейных дат в нынешнем году две страны вспоминают невеселые события.

Так, в июле исполняется 80 лет с начала конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). В 1929 году китайские военные захватили дорогу, находившуюся в собственности СССР, включая железнодорожную технику и средства связи. Китайцы арестовали тогда более двухсот советских граждан. Во главе нападения стоял 28-летний военный правитель Маньчжурии Чжан Сюэлян (на снимке).

Позднее, в 1936 году, он получил известность тем, что арестовал лидера партии Гоминьдан Чан Кайши, чтобы вынудить его заключить союз с китайскими коммунистами. Потом свободы лишился сам Чжан Сюэлян. Гоминьдановцы несколько десятков лет продержали его под домашним арестом и освободили только в 1990 году. Тем не менее он дожил до 100 лет и умер в 2001 году в Гонолулу (США).

Ныне по китайскому Интернету широко разошлась статья из журнала «Синь шицзи чжоукань» («Еженедельник нового века»), которую разместили даже в разделе «Новости Коммунистической партии Китая» главного официального интернет-портала «Жэньминьван» («Народная сеть»). В ней утверждается, что попытка Чжан Сюэляна захватить КВЖД в 1929 году была оправданной -- мол, он собирался вернуть Китаю имущество, которое не хотел отдавать Сталин. Приводится мнение научного сотрудника Института новой истории китайской Академии общественных наук Ян Тянью: «Чжан Сюэлян исходил из патриотической позиции, в этом не было ничего неправильного. Только он переоценил свои силы». По мнению ученого, раньше Чжан Сюэляна необъективно называли «эгоистичным экспансионистом» -- он действительно стремился к экспансии и хотел укрепить свой авторитет, «но его действия были частью патриотического движения».

Китайские победы лета-осени 1929 года сменились поражением и подписанием в декабре Хабаровского протокола, восстановившего права СССР на железную дорогу. Вышеприведенная публикация подчеркивает, что советская сторона в нарушение протокола не вывела войска полностью и «отобрала» у Китая остров Большой Уссурийский (Хэйсяцзы), расположенный в стратегически важной точке на слиянии рек Амур и Уссури. Напомним, что после длительных переговоров Москва и Пекин договорились в 2004 году поделить острова на слиянии Амура и Уссури пополам. Китай получил свою долю в октябре 2008 года. В китайской статье об этом упоминается вскользь.

Александр ЛОМАНОВ
//  читайте тему  //  Россия и Китай