|
|
N°94, 02 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кризис общечеловеческих ценников
России пока далеко до нулевой инфляции еврозоны
Инфляция в зоне обращения евро в мае впервые с момента введения единой европейской валюты составила 0% в годовом исчислении. Россиянам это «горе» понять и тем более разделить будет, пожалуй, сложно -- у нас по состоянию на конец апреля за 12 месяцев «набежало» 13,2%. В мае темпы роста цен в годовом исчислении должны еще немного замедлиться, но и тогда в лучшем случае составят не ниже 12,5%.
Вместе с тем и у нас, и в ЕС наблюдаются весьма схожие экономические процессы, и даже сценарии развития событий примерно совпадают по срокам. Казалось бы, это должно немного успокаивать, но усложняет ситуацию прежде всего масштаб проблем в России -- для выхода из кризиса такой глубины усилия должны быть в разы серьезнее.
Как сообщило вчера статистическое агентство Еврокомиссии Евростат, в зоне евро (напомним, что не все страны Евросоюза ввели в обращение единую валюту) впервые с момента введения этой валюты в обращение зафиксирована нулевая инфляция по итогам 12 месяцев. Эти данные уже объявлены беспрецедентными, предыдущий рекорд был повторен месяц назад, в апреле этого года накопленная инфляция составила 0,6%, равно как и в марте. В феврале же, наоборот, наблюдалось небольшое ускорение темпов роста цен до 1,2% по сравнению с 1,1% в январе. За весь прошлый год цены в зоне обращения единой валюты выросли на 1,6%, при этом почти всю вторую половину 2008 года цены падали после достижения максимума роста в 4% в июне--июле.
Но нельзя сказать, чтобы европейцы сильно радовались такому развитию событий: ведь замедление и отрицательные темпы инфляции прежде всего вызваны падением покупательной способности населения и сокращением спроса практически во всех секторах экономики в результате кризиса. Согласно последним прогнозам Еврокомиссии, ВВП стран ЕС в 2009 году упадет на 4% и стабилизируется в 2010 году. Ожидается, что цены несколько стабилизируются во второй половине года и инфляция по итогам 2009 года в странах ЕС составит около 1%, а в зоне евро 0,5%, в 2010 году прогноз по инфляции для стран ЕС -- 1,25%. При этом стоит отметить, что нормальным для еврозоны, по расчетам Европейского центрального банка, считается уровень роста цен в 1,5--2% в год.
В России же темпы инфляции в годовом исчислении начали замедляться только в апреле. Зато замедление сразу, действительно, существенное -- на 0,8%, с 14 до 13,2%. «Волны» инфляции в России и ЕС примерно совпадают: у нас наибольший накопленный уровень инфляции отмечался в мае--июне прошлого года -- 15,1%, затем темпы то замедлялись, то ускорялись, но, разумеется, лишь по отношению к предыдущему периоду. О дефляции, как в еврозоне, речи не шло. В начале этого года инфляция в РФ несколько прибавила и к марту достигла 14%, постепенно замедляясь в апреле, и, уже очевидно, в мае (на 25 мая инфляция с начала месяца составляла 0,6%, тогда как в прошлом году за весь май темп роста цен достиг 1,4%). Прогноз по инфляции на этот год -- 13%, на 2010-й -- 10%.
В целом можно отметить, что происходящие в России и ЕС процессы схожи: сокращение покупательского спроса, девальвация валют (евро также упал по отношению к доллару примерно в те же сроки, что и рубль -- начиная с конца прошлого лета). Можно утешать себя, что это еще одно подтверждение глобальности происходящих в экономике процессов, и наше правительство пусть не лучше, но и не хуже прочих борется с кризисом.
Но есть и существенные различия: главная беда российской экономики, а точнее, большинства россиян заключается в том, что темпы роста доходов населения (и без того значительно меньших, чем в цивилизованном мире) начали отставать от темпов роста цен. Реальные доходы с начала года падают в сравнении с аналогичными предыдущими периодами: в январе на 6,7%, в феврале -- минус 4,7%, по минус 0,1% в марте и апреле. Еще одним кардинальным отличием является политика государства в банковской сфере: в то время как основные экономики мира снижают процентные ставки, чтобы стимулировать экономику -- во всех сферах: от производства до потребления, -- наш Центробанк лишь в апреле--мае этого года демонстративно снизил ставку рефинансирования на 1% -- до 12% . Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка 1%, базовая ставка ФРС находится в диапазоне от 0 до 0,25%.
Юлия МИРОНОВА