|
|
N°86, 21 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Риски в середине лета
Гайтнер: "Финансовая система начала заживать"
Министр финансов США Тимоти Гайтнер обнадежил вчера финансовые рынки сообщением о том, что программа по привлечению частных и государственных средств для выкупа проблемных активов может заработать уже в начале июля. Это станет следующим и, возможно, решающим этапом борьбы с финансовым кризисом. «Мы с Федеральной резервной системой и Федеральной корпорацией по страхованию депозитов ожидаем, что эта программа начнет действовать в ближайшие шесть недель», -- сказал г-н Гайтнер, выступая перед банковским комитетом сената.
Как известно, частно-государственная инвестиционная программа по очистке балансов банков от неликвидных активов предполагает привлечение денег от частных инвесторов для выкупа токсичных ценных бумаг, обеспеченных «плохими» кредитами, которые лежат в основе финансового кризиса. Критики этой инициативы сомневаются, что многие решатся вкладывать деньги в такое предприятие. Участники рынка опасаются, что произойдет «социализация рисков и приватизация прибылей». «Если стоимость активов начнет расти, инвесторы получат прибыль, а если она начнет падать, то инвесторы останутся без своих денег», -- говорит экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман.
Как известно, в марте минфин США обнародовал план под названием «Инвестиционная программа государственно-частного партнерства» (Public Private Partnership Investment Program, PPPIP). Он состоит из трех основных элементов: вливание государственного капитала в крупнейшие финансовые институты страны, создание частно-государственного партнерства для «плохих» активов, а также создание совместно с Федеральной резервной системой финансового учреждения с активами до 1 трлн долл. Сначала казначейство должно направить 75--100 млрд долл. из средств, выделенных конгрессом в октябре 2008 года в рамках программы выкупа проблемных активов (TARP), на выкуп этих активов у банков. В выкупе будут участвовать министерство финансов, Федеральная резервная система и Федеральная корпорация по страхованию депозитов.
Кроме того, Тимоти Гайтнер заявил вчера, что администрация президента Барака Обамы «сделала успехи» в восстановлении финансовых рынков и «финансовая система начала заживать». По данным министра, в фонде правительства остались неистраченными 123,7 млрд долл. из 700 млрд долл., выделенных для программы TARP. Впрочем, в марте минфин прогнозировал, что должно остаться 135 млрд долл. Сенатор от штата Алабама республиканец Ричард Шелби заявил, что имели место «массивные растраты долларов налогоплательщиков», поскольку не было ясной стратегии использования сотен миллиардов из фонда помощи банкам.
По мнению министра финансов, финансовые компании начали действовать более осторожно, и это позволит им выстоять в случае потрясений. «Операции левереджа (использование заемных средств для покупки акций. -- Ред.) снизились, самые уязвимые сегменты небанковской финансовой системы более не подвержены существенным рискам, и банки практикуют более консервативное фондирование», -- отметил г-н Гайтнер. Впрочем, глава казначейства признал, что различные проблемные активы по-прежнему перегружают американскую финансовую систему: «Это ограничивает возможности финансовых институтов предоставлять новые кредиты, и неуверенность по поводу стоимости таких активов не позволяет компаниям привлекать достаточное количество частного капитала».
Г-н Гайтнер также сообщил, что минфин и ФРС намерены расширить программы для поддержки рынка ценных бумаг, например TALF (Term Asset-Backed-Securities Loan Facility), которая предназначена для поддержки рынков потребительского и коммерческого кредитования. Она дает возможность банкам получать рефинансирование под выданные населению потребительские кредиты. Во вторник американский центробанк объявил, что добавит бумаги, обеспеченные выданными ранее кредитами на покупку коммерческой недвижимости, в список TALF. «Казначейство и ФРС продолжат контролировать и расширять антикризисные программы, чтобы получить в итоге новые, более надежные активы и убедиться, что количество надежных заемщиков и кредиторов продолжает увеличиваться», -- сказал г-н Гайтнер.
Хотя Гайтнер не сказал в своем выступлении много нового, оно позитивно повлияло на настроения участников фондового рынка. В начале торгов индекс Dow Jones вырос на 0,8%, Standard & Poor's 500 прибавил 1,3%, NASDAQ -- 1,5%. Позитивному настрою инвесторов также способствовала информация о том, что крупнейшему банку США -- Bank of America удалось привлечь 13,47 млрд долл. за счет продажи 1,25 млрд собственных акций.
Администрация США может рекомендовать лишить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) ряда полномочий в ходе пересмотра регулирования, план которого будет опубликован уже на следующей неделе, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Новая система регулирования предоставит больше полномочий по контролю крупных финкомпаний Федеральной резервной системе, которая может получить ряд функций SEC. Возможно также создание одного или нескольких новых регулирующих органов для надзора за инвестфондами и финансовыми продуктами. SEC, история которой насчитывает 75 лет, была создана для контроля за финансовым сектором и защиты инвесторов. Однако в последнее время ее репутация сильно пострадала, так как некоторые конгрессмены обвиняют комиссию в том, что она "упустила" финансовый кризис и не пресекла вовремя махинации Бернарда Мэдоффа, стоившие его вкладчикам 65 млрд долл. Любое предложение об ограничении или изменении полномочий SEC или ФРС приведет к "полномасштабной битве в конгрессе" и может вызвать резкую критику со стороны профсоюзов и организаций, защищающих права акционеров, отмечают источники Bloomberg. Правительство США не привлекло представителей самой SEC к обсуждению возможного пересмотра регулирования, что вызвало недовольство у председателя комиссии Мэри Шапиро, пообещавшей бороться с любыми попытками ограничить полномочия ее ведомства, сообщили источники Bloomberg. Основными инициаторами изменений в регулировании финансовой системы являются министр финансов США Тимоти Гайтнер и директор Национального экономического совета Лоренс Саммерс. ИНТЕРФАКС-АФИ
Николай КОЧЕЛЯГИН