Время новостей
     N°79, 08 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.05.2009
Разгонная полоса
ЕЦБ снизил базовую ставку до 1%
Европейские финансовые регуляторы продолжают оживлять экономику, направляя в нее значительные государственные средства. Вчера Европейский центробанк снизил базовую ставку до 1% годовых, а Банк Англии оставил ее на уровне 0,5%, что соответствовало ожиданиям аналитиков.

Впрочем, в обоих случаях остается определенный резерв для дальнейшего разгона: ЕЦБ может произвести очередное снижение стоимости кредитов, а британский регулятор в состоянии добавить дополнительные средства для выкупа государственных и корпоративных ценных бумаг.

Европейский центробанк по итогам вчерашнего заседания снизил базовую ставку на 0,25%, до 1% годовых, что стало новым историческим минимумом. До этого ставка была понижена в начале апреля с уровня 1,5 до 1,25%. Ранее в этом году ЕЦБ ослаблял денежно-кредитную политику более резкими шагами. 5 марта и 15 января ставка снижалась сразу на 0,5%.

По словам президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, уровень базовой ставки в 1% годовых соответствует сложившейся ситуации, однако не исключено, что в будущем произойдет ее дальнейшее сокращение. Кроме того, глава ЕЦБ отметил, что последние статданные свидетельствуют об улучшении ситуации в экономике еврозоны. В частности, инфляционное давление продолжает снижаться.

Г-н Трише сообщил и о других мерах по оживлению экономики. В ближайшее время регулятор начнет реализовывать программу по выкупу обеспеченных облигаций, номинированных в евро и выпущенных эмитентами еврозоны. На эти цели будет потрачено 60 млрд евро. Кроме того, ЕЦБ продолжит выдавать банкам неограниченные кредиты в рамках операций по рефинансированию, а срок таких кредитов будет увеличен с 6 до 12 месяцев.

Деятельность европейского регулятора, который всегда придерживался политики сильного евро и удержания инфляционного уровня, осложнилась из-за разногласий внутри руководства банка. Сам Жан-Клод Трише склоняется к снижению базовой ставки, но многие его коллеги считают, что было бы неправильно опускать ее ниже 1% годовых. В середине апреля из-за неслаженных действий ЕЦБ курс евро на мировом рынке опустился по отношению к доллару до месячного минимума в 1,31 долл. за евро.

В частности, член управляющего совета ЕЦБ, президент Bundesbank Аксель Вебер уверен, что нельзя опускать стоимость кредитования ниже 1% и не надо приобретать долговые ценные бумаги для поддержки финсектора. Глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны также считает, что ставка не должна быть ниже 1%, однако поддерживает идею покупки центробанком долговых бумаг. При этом глава ЦБ Греции Георгиос Провопулос и президент кипрского центробанка Атанасиос Орфанидис, напротив, готовы пойти на значительное снижение процентных ставок и на покупку активов для борьбы с дефляцией.

Между тем очевидно, что по мере распространения финансового кризиса в Западной Европе регулятору придется последовать примеру американских коллег и активно стимулировать экономический рост, несмотря на угрозу инфляции.

Федеральная резервная система США, Банк Англии и Банк Японии уже перешли к политике «количественного смягчения», то есть вливания на рынок необеспеченных денег. Они снизили свои ставки почти до нуля и уже выкупают облигации, усиленно печатая деньги, чтобы вернуть экономику к прежним уровням.

«Сегодняшние решения -- это существенное изменение прежней политики ЕЦБ, -- считает экономист Bank of America-Merrill Lynch Гийом Менуэ. -- Однако другие центробанки намного более агрессивны в своих действиях».

Банк Англии вчера принял решение не изменять базовую ставку, которая сейчас находится на уровне 0,5% годовых. До этого уровня ставка дошла 5 марта, и многие аналитики полагают, что она останется таковой вплоть до начала 2010 года.

Вместо этого британский регулятор расширил программу по выкупу государственных и корпоративных облигаций на 50 млрд фунтов стерлингов, до 125 млрд, или 188,75 млрд долл. Ранее объем программы составлял 75 млрд фунтов, из которых 54 млрд уже были израсходованы. Это фактически означает дополнительное печатание денег для выкупа государственных и корпоративных ценных бумаг. Эксперты, впрочем, ожидали, что программа поддержки увеличится еще больше, поскольку казначейство было намерено потратить на меры по количественному смягчению до 150 млрд фунтов, или 226,5 млрд долларов.

По мнению руководства Банка Англии, несмотря на нестабильность мировой банковской системы, есть и положительные сигналы. Последние отчеты показали, что британский индекс деловой активности PMI показывает рост пятый месяц подряд, аналогичные показатели в обрабатывающей и строительной отраслях также растут. Кроме того, объем розничных продаж в Великобритании увеличился за последний месяц на 0,3%.

Вчера на фоне решений европейских регуляторов евро поднялся на 0,7% к доллару, до 1,342 долл. за евро. К британскому фунту европейская валюта подорожала на 1,3%.

На распродаже золота европейские ЦБ потеряли 40 млрд долл., пишет Financial Times на основе результатов собственного анализа. Ровно десять лет назад, 7 мая 1999 года, Лондон объявил о продаже значительной доли золотовалютных резервов в пользу различных активов, в том числе государственных облигаций. Примеру Банка Англии затем последовали многие ЦБ Европы. В их числе были ведущие банки Франции, Испании, Нидерландов и Португалии, решившиеся в конце 1999 года на распродажу золотого запаса. В то время золото стоило около 280 долл. за унцию, или треть от нынешней цены в более чем 900 долл. С тех пор они продали 3,8 тыс. тонн золота. Доходы по приобретенным в обмен на золото ценным бумагам составили 12 млрд долл. Однако если бы центробанки сохранили свои золотые резервы, то вдобавок к этой сумме получили бы еще 40 млрд долл. Главным проигравшим оказался Швейцарский национальный банк, продавший 1550 тонн золота и потерявший, таким образом, 19 млрд долл. Инициатору же этой затеи -- Банку Англии -- ошибочная ставка обошлась в 5 млрд долл. ИТАР-ТАСС

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис