|
|
N°64, 15 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Жертвы кредитования
Австрия, Ирландия и Исландия больше других стран рискуют пережить дефолт на фоне финансового кризиса. Такое мнение высказал известный американский экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман. Австрия, с его точки зрения, может пострадать из-за невозврата кредитов, которые она выдала странам Восточной Европы. А два других государства могут сами не расплатиться по внешним долгам. У России большие шансы успешно преодолеть кризис, поскольку обвал сырьевых рынков оказался не столь катастрофичен.
«Угрозу финансовой стабильности Австрии создало активное кредитование стран Восточной Европы, которые на фоне рецессии оказались неспособными обслуживать внешнее заимствование», -- пояснил г-н Кругман вчера на пресс-конференции. Восточноевропейские страны задолжали австрийским банковским структурам около 220 млрд евро., что составляет свыше 75% ВВП Австрии.
Проблемы Исландии, напротив, вызваны неспособностью банков обслуживать свои долги перед иностранными финансовыми институтами. Как подчеркнул экономист, в феврале этого года с подобными трудностями столкнулась и Ирландия. Чтобы спасти страну от дефолта, Международный валютный фонд предоставил Исландии кредит в 2,1 млрд долларов.
Впрочем, г-н Кругман считает, что благодаря кредитам МВФ могут спастись и другие страны. Он отметил значительную роль укрепления международных финансовых институтов. Ранее эксперты называли первыми кандидатами на дефолт Исландию, Венгрию и Латвию -- всем им, а также Пакистану предоставил кредиты МВФ. Подавляющее большинство наблюдателей считает, что принятое 2 апреля «большой двадцаткой» решение капитализировать МВФ фактически ликвидирует угрозу дефолтов стран Восточной Европы -- все они могут рассчитывать на кризисное финансирование со стороны фонда.
В группе риска, по мнению Кругмана, находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина (как известно, Украина вчера в очередной раз отдалила от себя очередной транш кредита МВФ -- Рада отложила рассмотрение антикризисных законопроектов).
При этом перспективы экономик России и Бразилии, основанных на сырьевом экспорте, более позитивны. По словам г-на Кругмана, падение цен на сырье оказалось не столь драматичным, как ожидали многие экономисты, и оба нефтяных экспортера остались в седле.
Пол Кругман -- последовательный критик денежно-кредитной политики американских властей. По его мнению, программа поддержки банковского сектора, предпринимаемая министерством финансов, недостаточна для преодоления финансового кризиса. Ранее г-н Кругман призвал ЕС и США увеличить объемы антикризисных планов. По его мнению, для выхода из кризиса странам надо потратить около 4% ВВП. Вашингтон на саммите «двадцатки» настаивал на принятии стимулирующих мер «ценой» в 2% ВВП, но не смог уговорить европейских партнеров подписаться под такими обязательствами.
Николай КОЧЕЛЯГИН