|
|
N°58, 07 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Голос мощный, но нетвердый
Брюссель хочет говорить в МВФ от имени ЕС
Ожидание реформы Международного валютного фонда, в результате которой должно быть усилено представительство развивающихся экономик в этой организации, вызвало естественную реакцию Брюсселя. Вчера, выступая в столице Европы, комиссар ЕС по экономике и финансам Хоакин Альмуния призвал объединить представительство Евросоюза в МВФ. Консолидация голосов стран ЕС в глобальных учреждениях позволит блоку усилить вес в решении проблем мировой экономики, считает он. Сам МВФ, по неофициальным данным, намерен поторопить страны Восточной Европы с вхождением в еврозону.
«К сожалению, часто в решении глобальных вопросов голоса ЕС разделяются и крупнейшая экономическая сила мира, превосходящая США по численности населения, ВВП и торговым потокам, не может влиять на дискуссии в должной степени», -- сказал вчера г-н Альмуния. Он напомнил, что валюта евро, используемая в 16 странах, является второй по значимости в мире после доллара. «Несмотря на наличие мощной валюты и единой системы денежных властей, еврозона имеет ограниченные возможности для противостояния тем агрессивным вызовам, с которыми может столкнуться экономика, -- сказал г-н Альмуния. -- Пока европейцы не объединятся и не будут действовать сообща, неевропейские интересы будут превалировать в таких финансовых институтах, как МВФ».
Суммарная квота 27 стран Европейского союза в капитале МВФ составляет 32,04%, и это действительно почти вдвое больше квоты США (17,09%). Но, по предварительным оценкам, пересмотр системы квот в фонде практически не изменит долю США, зато перераспределение в пользу развивающихся рынков произойдет именно за счет Европы. При этом одну из важных своих привилегий, которой Европа пользовалась в последние 60 лет, она уже фактически утратила. Как известно, по традиции именно Старому Свету принадлежало право выдвигать претендента на пост директора-распорядителя МВФ. В коммюнике прошедшего на прошлой неделе саммита «большой двадцатки» в очередной раз подчеркнуто, что в дальнейшем выборы руководителя фонда должны проводиться на основе личных качеств кандидата, а не его «географической принадлежности». Таким образом, на смену нынешнему главе МВФ французу Доминику Стросс-Кану уже наверняка не придет европеец.
Альмунию волнует и еще один вопрос -- разобщенность представителей Европы в совете директоров МВФ. Сейчас в этом органе, состоящем из 24 человек, девять представляют европейские страны. Причем структура устроена так, что член совета директоров может представлять только свою страну (как в случае с ФРГ, Францией и Великобританией), а может -- группу стран. В последнем случае компетенция такого директора может выходить далеко за границы Европы: например, член совета директоров от Бельгии представляет интересы десяти стран, включая Белоруссию и Казахстан, а «под представителем» Испании находятся Мексика, Венесуэла и еще несколько стран Центральной Америки.
Вопрос о реформе совета директоров, направленной на объединение европейского голоса, обсуждается давно. Из-за того что сложно сформулировать единые и эффективные предложения, относящиеся к работе МВФ, европейское представительство в фонде продолжает оставаться разрозненным, сожалеет Альмуния. За столом совета директоров представители ЕС действуют по отдельности, хотя единое мнение могло бы быть эффективнее.
Объединительные идеи еврокомиссара простираются и за пределы ЕС. Он считает, что G7 и G8 также должны действовать сообща при работе с МВФ. Наконец, еврокомиссар шагнул еще дальше и включил сюда же и «большую двадцатку», «ведь ее значение существенно повысилось, поскольку она включает в себя такие быстроразвивающиеся страны, как Китай, Индия и Бразилия». «Европа должна приложить больше усилий для консолидации нашего голоса с этими группами в вопросах макроэкономической политики, ведь в настоящее время ее влияние остается разрозненным и неполным», -- подчеркнул г-н Альмуния.
Между тем зона евро может расширить свое влияние, если в нее будут включены дополнительные страны. Как отмечает газета Financial Times, МВФ может рекомендовать странам Восточной Европы, наиболее пострадавшим от кризиса, поскорее ликвидировать свои национальные валюты и перейти на евро. Выдержки из готовящегося доклада МВФ, опубликованные изданием, указывают на серьезные финансовые риски, стоящие перед экономиками стран Восточной Европы. Наибольшую потребность в деньгах могут испытать Румыния, Турция и Польша. МВФ прогнозирует спад экономики региона, включая Турцию и страны бывшего советского блока (без учета государств СНГ), на 2,5% в этом году. По прогнозам экспертов МВФ, данным странам придется рефинансировать долги на 413 млрд долл. в этом году, а также профинансировать дефициты платежного баланса еще на 84 млрд долларов.
Ранее МВФ предоставил кредит в размере 16,5 млрд долл. Украине, 7,6 млрд долл. -- Пакистану и 19 млрд долл. -- Турции. Помощь от МВФ также получили Латвия и Венгрия, которым досталось 12,6 млрд долл. Между тем в этом году, согласно данным МВФ, нехватка финансирования, которую страны попытаются восполнить за счет фонда, ЕС и других источников, составит 123 млрд долл., а в будущем -- 63 млрд долл. В конце марта в ходе саммита ЕС было принято решение об увеличении экстренного стабилизационного фонда помощи странам -- членам союза, нуждающимся в срочной поддержке. Сумму фонда увеличили с 12 до 50 млрд евро. Как отметил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, решение об увеличении стабилизационного фонда говорит о том, что ЕС готов продемонстрировать солидарность и оказать поддержку всем странам, которые в ней нуждаются. При этом он подчеркнул, что доступ к фонду имеют не только государства Восточной Европы и Балтии, но и страны зоны евро.
Николай КОЧЕЛЯГИН, Андрей ДЕНИСОВ