Время новостей
     N°13, 28 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.01.2009
Плохо с координацией
Стросс-Кан и Зеллик критикуют "двадцатку"
Темпы и качество борьбы с кризисом, которые демонстрируют крупнейшие экономики мира, вызвали как будто согласованную критику со стороны руководства двух ведущих международных финансовых организаций -- Международного валютного фонда и Всемирного банка. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан и президент ВБ Роберт Зеллик полагают, что национальные правительства недостаточно взаимодействуют друг с другом, упуская возможности поддержки экономического роста, а участники «большой двадцатки» нарушают взятые на себя на ноябрьском саммите в Вашингтоне обязательства.

Роберт Зеллик в интервью Financial Times признал, что для преодоления кризиса «есть много хороших экономических советов», но проблема в «политическом руководстве». Перечисляя «хорошие советы», глава ВБ упомянул координирование решений о фискальных стимулах, поддержку функционирования кредитных рынков и изъятие из финансовой системы проблемных активов, а также, разумеется, укрепление регулирования и отказ от протекционизма в торговле. Вопросы у Зеллика вызывает то, что государства спасают финансовые системы предоставлением ликвидности, но не предпринимают мер структурного характера. «Если вы проведете денежное стимулирование без укрепления банковской системы, это будет как наркотическое опьянение», -- считает г-н Зеллик.

Главу МВФ в связи с этим смущает то, что на фоне предоставления ликвидности банкам, о чем лидеры «двадцатки» договорились в Вашингтоне как об одной из ключевых мер, они до сих пор не избавили финансовые институты от «токсичных активов». Он напомнил, что тогда участники саммита договорились рекапитализировать банки, раскрыть их потери и предпринять меры по стимулированию дальнейшего функционирования финансовой системы. «Сделано очень немного. Я не говорю, что не сделано ничего, но все это движется очень, очень медленно», -- сказал г-н Стросс-Кан, выступая на организованной Financial Times конференции в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

Г-н Стросс-Кан похвалил центральные банки за их скоординированные на глобальном уровне действия по предоставлению ликвидности. А вот политика правительств, с его точки зрения, больше ориентирована на избирателя, чем на заботу о восстановлении экономического роста. По его мнению, правительствам необходимо донести до граждан важность поддержки финансового сектора. «Один доллар, потраченный на банки, возможно, более полезен сейчас (чем доллар затрат на инфраструктуру. -- Ред.)», -- цитирует Интерфакс главу МВФ. «Пока финансовая система не реструктуризирована, все деньги от стимулирования будут уходить в черную дыру», -- уверен г-н Стросс-Кан.

С упреками гг. Стросс-Кана и Зеллика трудно спорить, но к возглавляемым ими организациям есть вопросы, и лидеры «двадцатки» вправе их задать. Вопросы, например, касаются не только предупреждения нынешнего кризиса (об этом уже бессмысленно говорить), но и текущих задач по организации помощи странам, оказавшимся в наиболее трудном положении. Главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик в связи с этим замечает: критика, возможно, отчасти связана с тем, что МВФ и ВБ видят в «двадцатке» своего рода конкурента по экономической стабилизации.

Вместе с тем г-н Лисоволик согласен, что слабая межгосударственная координация снижает эффективность мер по преодолению кризиса. «Координация зачастую дает более оптимальный результат при проведении макроэкономической политики, особенно в условиях кризиса, -- говорит он. -- Плохо, когда каждая страна идет своим путем, закрывая глаза на то, как ее действия скажутся на других». Ярким примером такого поведения г-н Лисоволик считает торговые ограничения, которые, несмотря на принятый в Вашингтоне мораторий, активно вводят и члены «двадцатки», и другие страны. Доминик Стросс-Кан же в связи с этим привел пример Ирландии, которая наперекор мнению партнеров по Европейскому союзу в сентябре ввела неограниченную гарантию по банковским вкладам. «Страна действовала так, чтобы защитить собственных граждан, и с политической точки зрения это понятно, но явно не помогает разрешению кризиса», -- сказал он, добавив, что подобная политика точно «не то, в чем мы нуждаемся».

По мере приближения следующей встречи лидеров G20, которая пройдет в Лондоне 2 апреля, будет становиться все очевиднее, что решения вашингтонского саммита плохо выполняются. Однако это лишь подчеркнет тот факт, что в ноябре лидеры клуба больше думали о политических декларациях, и меньше о реалистичности своих планов. Например, сомнения в соблюдении годового моратория на возведение торговых и инвестиционных барьеров зазвучали буквально на следующий день после подписания документов саммита. Возможно, наученные опытом последних месяцев, к лондонской встрече лидеры «двадцатки» подойдут с более прагматичными настроениями.

Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис