Время новостей
     N°12, 27 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.01.2009
Защитная мера
Минэкономразвития подсчитало, кто кроме России нарушает договоренности "большой двадцатки"
Предпринятое российскими властями резкое повышение пошлин на иномарки вызвало протесты не только в разных регионах России. На Западе именно эту меру часто ставят в вину президенту Дмитрию Медведеву как пример нарушения договоренностей, подписанных им в ноябрена саммите «большой двадцатки» в Вашингтоне. Как известно, тогда лидеры крупнейших экономик мира подписались под обязательством в течение года воздерживаться от введения новых торговых барьеров, инвестиционных или экспортных ограничений. По мере приближения следующего саммита (он запланирован на 2 апреля в Лондоне) внимание к выполнению вашингтонских договоренностей будет неуклонно расти.

И хотя г-н Медведев позднее заявлял, что не намерен губить автопром ценой неуклонного соблюдения моратория, вряд ли это избавит его от критики на встрече в Лондоне. Тем более что ее хозяин, Гордон Браун, идеологический противник протекционизма.

Однако Москва, наблюдая за тем, как и другие подписанты моратория вводят торговые и инвестиционные барьеры, по крайней мере не намерена становиться единственным объектом критических стрел. Вчера Минэкономразвития опубликовало данные своего мониторинга мер во внешнеэкономической сфере, принимаемых иностранными государствами в условиях мирового финансового кризиса. Вывод: большинство стран в условиях кризиса пользуется инструментами таможенно-тарифной политики. Нетрудно заметить, что среди них и другие члены "большой двадцатки".

Как отмечают в Минэкономразвития, повышение ввозных таможенных пошлин многими странами проводится в отношении товаров, импорт которых является существенным для экономики. Основная мотивация -- расширение возможностей пополнения доходной части бюджета без ущерба для экономики и повышение уровня защиты внутренних производителей от дешевого импорта.

Так, в странах Евросоюза восстановлены импортные пошлины на рис, сорго и ячмень. В Индии установлена пятипроцентная импортная пошлина на сталь и изделия из нее, введена 20-процентная пошлина на нерафинированное соевое масло, 10-процентная импортная пошлина на пальмовое масло. В Южной Корее введена однопроцентная импортная пошлина на сжиженный природный газ, с 1 марта 2009 года повысится ввозная пошлина на сырую нефть с 1 до 3%. Во Вьетнаме введена пятипроцентная пошлина на импорт авиатоплива, повышена с 25 до 35% ввозная пошлина на нефтепродукты. Филиппины ввели трехпроцентную пошлину на ввоз нефти и нефтепродуктов.

Противоположных примеров немного, лишь изредка пошлины снижаются или отменяются в целях обеспечения промышленности недостающим сырьем. Малайзия, стимулируя строительную отрасль, отменяет импортные пошлины на цемент, длинномерные металлоконструкции и стальной прокат. В Египте обсуждают снижение таможенных пошлин на импорт промышленных машин и оборудования. В Белоруссии разрешен временный (с 1 декабря 2008 года в течение девяти месяцев) беспошлинный ввоз в страну ряда наименований химических продуктов, являющихся сырьем для производства удобрений и металлокорда.

Страны ЕС снижают дополнительные импортные пошлины на сахар. Филиппины обнуляют ставку импортной пошлины на цемент и продовольственную пшеницу, Китай -- ставки пошлин на медный, никелевый и кобальтовый концентраты.

Одновременно государства снижают уровень налоговой нагрузки на экспорт, обнуляя или снижая вывозные таможенные пошлины. Такие меры объясняются необходимостью увеличения рентабельности поставок за рубеж в условиях падения мировых цен и сужения внутреннего спроса. Китай обнулил экспортные пошлины на широкий спектр химической и металлургической продукции, на кукурузную муку и крахмал, на рис и пшеницу. Индия обнулила экспортные пошлины на сталь, чугун, авиационный керосин, снизила до 5% экспортную пошлину на железную руду. Вьетнам обнулил вывозную пошлину на рис, снизил -- на нефть и сталь. Аргентина снизила экспортные пошлины на кукурузу и пшеницу, а также на свежие фрукты и овощи. Казахстан с 26 января отменяет экспортные пошлины на нефть и газоконденсат.

В целях насыщения внутреннего рынка и сохранения ресурсной базы в Китае увеличены экспортные пошлины на ряд цветных металлов, уголь, изделия химической промышленности и продлено действие 100-процентных экспортных пошлин на удобрения.

В этом чемпионате мира по защите внутренних рынков и производителей Россия не отстает. Как известно, на днях Владимир Путин объявил об обнулении экспортных пошлин на никель и медные катоды. А вчера на совещании в Великом Новгороде по мерам поддержки производителей минеральных удобрений Минпромторг предложил обнулить экспортные пошлины на минеральное сырье и удобрения. Владимир Путин поинтересовался, каким образом такой шаг отразится на отечественном сельхозпроизводителе. Представитель Минпромторга пояснил, что на сэкономленные средства отраслевые предприятия проведут производственную модернизацию, а это повлечет за собой снижение цен на продукцию отрасли для российских сельхозпроизводителей. Премьер спросил, какова разница между мировыми ценами на удобрения и внутренними. Узнав, что на мировом рынке цены выше на 25--30%, г-н Путин резонно заявил: «Товар пойдет туда, где будет дороже стоить».

В распространении протекционизма экономисты видят серьезную угрозу. «Политика протекционизма представляет собой в условиях кризиса одну из главных угроз, ведущих к ослаблению мировой экономики. Международные институты оказались слишком слабы, чтобы противостоять угрозам торгового, инвестиционного и девальвационного протекционизма», -- сказал "Времени новостей" главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Уроки предыдущих глобальных кризисов оказались забыты, хотя еще в Великую депрессию велись девальвационные войны, в которые втянулись все страны. Разорвать порочный круг, когда по мере углубления кризиса правительства все более увлекаются протекционизмом, могли бы международные институты, в том числе ВТО и Всемирный банк. Но пока у них ничего не выходит», -- резюмирует он.

Мировое сообщество хотя и обеспокоено жесткими проявлениями протекционизма, действительно, сделать пока ничего не может. Как заявил вчера британский премьер-министр Гордон Браун, выступая с речью "Британия и глобальная экономика", «только тесное международное сотрудничество способно вывести экономики мира из стадии спада и предотвратить проявления "финансового меркантилизма". По словам главы правительства Соединенного Королевства, главное для мировых финансовых держав сейчас -- избежать политики протекционизма. "Если страны отступят за свои границы и прекратят торговлю с остальным миром, миллионы людей окажутся в нищете", -- предупредил г-н Браун. "Мы пока не наблюдаем такого же протекционизма с проявлением "политики разорения соседа", какой был в 1930-х годах», -- отметил британский премьер.

Ирина СКЛЯРОВА, Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис