Время новостей
     N°224, 03 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.12.2008
Ничего не поделать
Рецессия в Америке признана, но средств для стимулирования роста практически не осталось
Национальное бюро экономических исследований (NBER) объявило о том, что экономика США пребывает в рецессии с декабря прошлого года. Авторитетный исследовательский институт сообщил, что период экономического роста, длившийся 73 месяца, подошел к концу. Предыдущий подобный период, который закончился в 2001 году, продлился десять лет.

«Комитет определил, что спад экономической активности в 2008 году отвечает признакам рецессии, -- говорится в заявлении NBER. -- Все доказательства, помимо неясных колебаний показателя внутреннего производства, подтверждают этот вывод».

Белый Дом США подтвердил заявление NBER, но сообщил, что не изменит способы борьбы с финансовым кризисом. «Самые важные вещи, которые мы можем сделать для экономики прямо сейчас, это вернуть финансовые и кредитные рынки к нормальному состоянию и продолжить поддержку жилищного рынка, и на этом мы сосредоточимся», -- сказал представитель Белого Дома Тони Фратто.

Впрочем, финансовые власти США пытаются искать новые инструменты для поддержки национальной экономики. Почти полностью исчерпав лимит снижения учетной ставки (текущий уровень -- 1% годовых), Федеральная резервная система нашла новый инструмент по противодействию финансовому кризису. В понедельник глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американская экономика все еще переживает «значительный стресс» и замедляется. «Домохозяйства продолжают экономить, что приведет к новому резкому снижению потребительских расходов в четвертом квартале», -- отметил чиновник. На этом фоне, по его словам, дальнейшее сокращение учетной ставки «безусловно, возможно», но регулятор будет использовать и другие меры, чтобы стимулировать рост. Речь идет о покупке с рынка «значительных количеств» долгосрочных ценных бумаг, которые выпускает минфин США или финансируемые правительством агентства. Данная мера, по расчетам Бернанке, снизит доходность этих инструментов, от которых традиционно рассчитывается стоимость многих долгосрочных кредитов. Таким образом, удешевление кредитов должно вызвать рост объемов кредитования и спрос в экономике.

Речь Бернанке сигнализирует о том, что правительство США готово запустить «печатный станок» для борьбы с кризисом. Но само по себе снижение ставки или покупка государственных ценных бумаг не помогут, уверены эксперты. «На самом деле интерес к гособлигациям наметился в течение всего последнего года», -- рассуждает главный стратег НБ «Траст» Павел Пикулев. Он указывает на активное приобретение десятилетних казначейских бумаг США в этот период. Основными покупателями выступили Китай (увеличил свой портфель с 480 до 585 млрд долл.), Великобритания (рост портфеля на 67 млрд до 338 млрд долл.), а также Люксембург (рост с 60 млрд до 91 млрд долларов).

Из-за высокого спроса, который еще увеличился в последний месяц, доходность десятилетних казначейских облигаций упала в этот период на 1,2 процентных пункта, с 3,95 до 2,75%. Однако снижение доходности не привело к росту объемов кредитования, на которое рассчитывает ФРС, констатируют аналитики. Главная причина, по которой ликвидность «застревает» в банковской системе, кроется в кризисе доверия. По мнению г-на Пикулева, напечатанную ликвидность целесообразнее направить на рекапитализацию банков (пусть даже это приведет к их временной национализации) с последующей расчисткой их балансов от проблемных активов. Включение «печатного станка» неизбежно, считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, но оно приведет к снижению курса доллара. К весне американская валюта по отношению к евро может опуститься до соотношения 1,5--1,6 (с текущего уровня 1,276), считает он.

Незначительным фактором окажется и возможное понижение ставки ФРС на заседании 15--16 декабря. Участники рынка не исключают, что ставка рефинансирования может быть опущена до 0%, но убеждены, что эта мера принесет краткосрочную пользу. Особых надежд они не питают и по отношению к предстоящим 4 декабря заседаниям Банка Англии и ЕЦБ, на которых также будет обсуждаться ставка рефинансирования. Ожидается, что ставка Банка Англии снизится до 2% с текущих 3%, а ЕЦБ -- до 2,75% с нынешних 3,25%. «Но проблем с замедлением экономического роста это не решит, как и не поможет преодолению рецессии один только план антикризисных мер, разрабатываемый Еврокомиссией, -- отмечает эксперт ЦМАКП Александр Апокин. -- Каждому государству необходим комплексный подход». Евросоюзу же в целом должна помочь либерализация рынка труда, которая в ряде стран объединенной Европы достаточно жестко регулируется бюджетным кодексом.

Георгий ВОРОНКОВ, Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис