Еврокомиссия одобрила вчера пакет мер
по спасению сползающей в рецессию экономики еврозоны. Руководители ЕС призвали представителей стран -- участниц объединенной Европы поторопиться с согласованием этого плана подъема на предстоящем в середине декабря саммите в Брюсселе и приступить к его реализации.
Предполагается, что окончательный вариант антикризисной программы (сейчас это документ из десяти пунктов) будет представлен общественности после его утверждения. Пока же известна лишь часть инициатив, которые будут предложены лидерам ЕС. Прежде всего Еврокомиссия готова разрешить странам ЕС превышать заложенный в «Пакте о стабильности и росте» 3-процентный уровень возможного бюджетного дефицита ВВП. Как известно, за такое превышение в пакте предусмотрены санкции. Источники РИА Новости в Евросоюзе говорят, что «Брюссель будет мягче относиться к членам ЕС, которые не смогут соответствовать этому требованию в ближайшие два года, принимая во внимание исключительные обстоятельства».
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу озвучил еще один пункт «плана подъема», согласно которому странам-участницам предложат выделить для стимулирования экономики ЕС 200 млрд евро (около 1,5% ВВП Евросоюза): «170 млрд евро предстоит выделить членам ЕС, еще 30 млрд -- из бюджета ЕС».
Проект документа также включает в себя рекомендации сократить административную нагрузку на бизнес и налоги, включая ставки НДС для отдельных секторов деятельности, снизить учетную ставку ЕЦБ, финансировать инфраструктурные проекты, «зеленые» технологии в строительной отрасли и автомобильном секторе. Пакет стимулирующих мер г-н Баррозу назвал «исключительным по размаху и амбициям» ответом мировому финансовому кризису: «Это лучший способ защитить граждан и обеспечить устойчивый экономический рост».
Ссылаясь на ухудшение ситуации, Еврокомиссия призвала глав государств, состоящих в ЕС, оперативно ознакомиться с предлагаемым проектом и приступить к работе над ним. Об ухудшении ситуации свидетельствуют и данные национальных правительств. На этой неделе неутешительные прогнозы озвучили министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише и представители Банка Англии. Г-н Штайнбрюк ожидает замедления темпов роста ВВП Германии в 2009 году до 0,2% по сравнению с 1,7% в 2008-м. Кризис скорректировал и планы по бюджету Германии на будущий год: в него, по-видимому, будет заложен дефицит в размере 18,5 млрд евро (изначально ожидался дефицит 10,5 млрд евро). Экономика Великобритании впервые с 1992 года перешла на спад -- согласно данным национального статуправления, в третьем квартале по сравнению со вторым национальный ВВП снизился на 0,5%. Спад продлится большую часть 2009 года, прогнозирует Банк Англии.
Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише вчера заявил, что в 2009 году экономический рост стран еврозоны может «выражаться отрицательными числами»: «Напряжение перекинулось на реальную экономику и существенно замедлило рост по всему миру». При этом конкретных прогнозов он не озвучил, оставив участников рынка ждать итогов заседания ЕЦБ по вопросу учетной ставки 4 декабря, после которого будут опубликованы новые прогнозы динамики ВВП и инфляции на будущий год. Сейчас аналитики прогнозируют снижение ВВП в 2009-м на 0,4--1%.
«Трише пока не произносил слова «рецессия», но ему, скорее всего, предстоит сделать это на предстоящем заседании», -- сказал вчера главный экономист Royal Bank of Scotland Plc Жак Кайю, комментируя вчера слова главы ЕЦБ.
Кризис достаточно серьезен, и 200 млрд евро, которые просит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в рамках плана подъема экономики, не сыграют роли, считают эксперты. «На фоне отмены санкций, касающихся преодоления 3-процентного барьера дефицита бюджета, расходы государств-участников возрастут, так как будет более интенсивно поддерживаться сегмент малого и среднего бизнеса, возрастут траты на инфраструктурные проекты, -- отмечает начальник аналитического отдела ИК «Файнешнл бридж» Алексей Серов. -- Снижение же налоговой нагрузки может существенно ослабить бюджет». Это приведет к активным заимствованиям, и уровень долга Евросоюза в следующем году возрастет, продолжает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин. По его мнению, государства -- члены ЕС примут активное участие в доработке проекта, но основные силы бросят все-таки на план подъема собственных экономик.