Ежегодный саммит АТЭС завершился, как это уже стало традицией, совместным фотографированием лидеров стран-участниц в национальных костюмах. На этот раз лидеры 21 державы выстроились перед камерами в бежевых накидках-пончо, традиционной одежде индейцев, населяющих Перу. Но перед этим костюмированным шоу они приняли ряд важных для всего мира решений. В первую очередь речь шла о мировом финансовом кризисе.
Лидеры стран --
членов АТЭС на ежегодном саммите в Лиме твердо решили победить мировой финансовый кризис. Они признают: это один из наиболее серьезных экономических вызовов, с которыми сталкивался мир. Однако остановить его, пусть и не сразу, возможно. «Мы уверены, что в течение 18 месяцев справимся с кризисом. Наши действия в ответ на неизбежное снижение темпов роста мировой экономики будут быстрыми и решительными», -- сказано в итоговой декларации саммита. Ради этого страны готовы отказаться от установления любых барьеров на пути свободной торговли и инвестиций.
На саммите обсуждалась и тема реформирования финансовых институтов, в первую очередь Международного валютного фонда, но до конкретных предложений дело не дошло. Лидеры стран лишь абстрактно говорили о необходимости «всестороннего реформирования международных финансовых институтов, с тем чтобы они лучше отражали увеличивающееся влияние растущих и развивающихся экономик». Решения о дальнейшей судьбе этих организаций будут приниматься на следующем слете -- встрече лидеров «большой двадцатки», которая пройдет в марте--апреле будущего года.
Таким образом, встреча в Лиме стала промежуточным этапом между двумя саммитами «большой двадцатки». Ее итоговая декларация развивает принятые на встрече в Вашингтоне принципы и дает задел на будущее.
«Саммит все-таки является продолжением того, что было в Вашингтоне. Может быть, самый главный вывод заключается в том, что не возникло чего-то альтернативного. Все-таки мы все согласились с тем, что основные пути выхода из кризиса, которые были намечены в Вашингтоне, -- они являются правильными, и это сквозило или напрямую звучало в выступлениях практически всех лидеров, которые приехали на АТЭС», -- заявил журналистам российский президент Дмитрий Медведев по итогам саммита.
Правда, он успокоил отечественных производителей: не надо все решения принимать буквально. «Где заканчивается отказ от протекционизма и начинается защита собственных производителей -- это вопрос вкуса и меры. Потому что все государства сегодня сходятся в том, что мы должны отказаться от такого тупого протекционизма, который бы наносил ущерб мировой экономике и мировой финансовой системе. В то же время ни одно государство, ни один лидер государства никогда не возьмет на себя смелость сказать, что он не будет заниматься защитой собственного реального сектора», -- заявил г-н Медведев.
Впрочем, глобальные проблемы не помешали странам обсудить то, ради чего, собственно, была создана эта организация, -- вопросы региональной интеграции. У стран много общих проблем, это и коррупция, и борьба с терроризмом, и изменение климата. По каждому пункту, всего их 12, было принято решение укреплять взаимодействие. Кроме того, участники договорились сокращать разрыв между развитыми и развивающимися экономиками стран, входящих в АТЭС.
Следующий саммит АТЭС пройдет в ноябре 2009 года в Сингапуре.