Время новостей
     N°213, 18 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.11.2008
Неконкретная встреча
Саммит «большой двадцатки» не изменил взгляд инвесторов на кризис
Саммит «большой двадцатки» не произвел особого впечатления на глобальных инвесторов, и вчера на мировых фондовых рынках был сдержанный пессимизм. По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе повода для роста нет, однако и резкого падения ждать не стоит.

По мнению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, итоги саммита приведут к «всемирному экономическому выздоровлению». «Это путь к новому Бреттон-Вуду (в 1944 году в Бреттон-Вуде были разработаны основы послевоенного финансового порядка и создан Международный валютный фонд. -- Ред.). Совершенно ясно, что мы пытаемся построить новые институты для будущего», -- сказал он. Г-н Браун доволен и формулировками в поддержку «фискальных мер для быстрой стимуляции внутреннего спроса», поскольку он собирается провести именно такие меры в Англии. Глава Bundesbank и член управляющего совета Европейского центробанка Аксель Вебер считает, что план, принятый лидерами стран «большой двадцатки», -- важный шаг к реформированию финансовой системы и восстановлению доверия: «Впервые развитые и развивающиеся страны приняли комплексный план действий, направленный на усиление мировой финансовой архитектуры».

Аналитики и инвесторы более пессимистичны в оценках итогов саммита и его влияния на мировые рынки. «Мы не услышали на заседании «большой двадцатки» ничего, что могло бы изменить взгляд участников рынка на глобальную экономику или на те меры, которые власти принимают для борьбы с кризисом», -- отмечает валютный стратег банка Calyon Дараг Маер. «Участники рынка сосредоточились на ухудшении глобальной экономики, почти не обратив внимания на саммит «большой двадцатки», -- считает главный валютный стратег Sumitomo Trust Bank Сабуро Матсумото. -- Давление на экономику, оказываемое финансовым кризисом, усиливается, и существует неуверенность относительно того, какой момент можно будет назвать самым худшим». «Лидеры «большой двадцатки» призвали быстро действовать в борьбе с мировым финансовым кризисом, но опасения относительно слабого международного экономического роста все еще сильно воздействуют на цены», -- сказал аналитик Commonwealth Bank of Australia.

Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин вчера заявил о том, что не видит противоречий между антикризисным планом российского правительства и заявлением лидеров «большой двадцатки», подготовленным по итогам встречи в Вашингтоне. Комментируя тот факт, что в заявлении G20 есть положения, касающиеся противодействия протекционизму, г-н Панкин отметил: «Группа 20» призывает не вводить новых торговых барьеров, но речь не идет об отмене всех действующих механизмов по защите национальных производителей. При этом в антикризисном плане правительства присутствуют меры, защищающие российских производителей. Смысл заявления «большой двадцатки» -- в долгосрочном движении к отказу от протекционизма».

В результате торги на фондовых рынках в большей степени зависели от местных новостей. Рынок акций Японии вырос благодаря ослаблению иены и активной скупке бумаг пенсионными фондами. В итоге индекс Nikkei поднялся на 0,71%. В то же время южнокорейский KOSPI снизился по итогам сессии на 0,91% вслед за акциями технологических компаний. MSCI, индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии, потерял 1,5%, поскольку усиливаются опасения инвесторов по поводу сокращения объема экспорта на фоне глобального кризиса.

На европейских торгах вчера наблюдалась волатильность. Вначале рынки снижались, потом начали восстанавливаться благодаря бумагам нефтегазовых компаний. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос утром на 0,12%. Однако к середине сессии основные индексы снизились примерно на 2% из-за падения бумаг финансового сектора. Британский индекс FTSE 100 упал на 1,72%, французский CAC 40 -- на 1,91%, немецкий DAX -- на 2,19%. Рынок акций США открылся снижением. Индекс Dow Jones опустился на 1,79%, Standard & Poor's 500 -- на 1,51%, а NASDAQ -- на 1,46%.

На российский рынок оказали давление снижающиеся цены на нефть, которые к вечеру вернулись к минимальному уровню. Декабрьские фьючерсы на американский эталон WTI подешевели на 1,49 долл., до 55,55 долл. за баррель. Январские фьючерсы на нефть сорта Brent потеряли 1,18 долл. и котировались по 53,06 долл. за баррель. Российская Urals подешевела почти на 1,5 долл., до 48,64 долл. за баррель. В результате индекс РТС потерял 5,97%, опустившись до 605,56 пункта, а индекс ММВБ -- 5,27%, торги завершились на отметке 560,86 пункта. Акции «Газпрома» упали на 5,9%, Сбербанка -- на 9,89%, «Норникеля» -- на 11,59%, ЛУКОЙЛа -- на 11,88%.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис