Спад оптимизма на мировых рынка привел к тому, что российские фондовые площадки почти полностью потеряли
достигнутое во вторник. Индекс РТС снизился более чем на 9%, вновь скатившись ниже отметки 800 пунктов. Как отмечают аналитики, пока обещанные средства не поступили в экономику и не оказали положительного эффекта, опасения инвесторов сохраняются. Российские бумаги традиционно реагируют на мировые колебания весьма болезненно. Впрочем, сейчас в силу значительной их недооцененности уже существенно меньше, чем в начале кризиса.
По итогам вчерашних торгов индекс РТС упал на 9,26%, до 788,98 пункта, индекс ММВБ -- на 8,59%, до 690,32 пункта. Бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 9,79%, «Газпрома» -- на 10%, «Норникеля» -- на 11,11%, Сбербанка -- на 15,19%. Биржа РТС останавливала торги акциями на час с 13.05 из-за падения технического индекса на 5,4%, а основного фондового индекса -- на 6,89%. В октябре торги на российских биржах приостанавливались девять раз на один час и четыре раза до специального распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам. Причем только 9 и 14 октября поводом для этого послужил чрезмерный рост акций, в остальные дни -- их падение.
Причиной падения послужила мировая конъюнктура -- оптимизм инвесторов на фоне новостей о вливании значительных средств в финансовые системы мира вновь сменился опасениями. По итогам торгов 14 октября рынок США закрылся понижением ведущих индексов на фоне негативных корпоративных новостей. Индекс Dow Jones упал на 0,82%, NASDAQ -- на 3,54%, S&P -- на 0,53%. Вчера вслед за американским пошли вниз и азиатские рынки. Индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии потерял 3,34%, японский Topix -- 0,08%, гонконгский Hang Seng -- 4,96%, китайский Shanghai Composite -- 1,12%.
Фондовые рынки Европы также не удержались -- общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 упал на 1,6%. Давление на него оказали акции банков: бумаги Standard Chartered снизились на 4,8%, Societe Generale -- на 5,4%, HSBC -- на 3,5%, BNP Paribas -- на 1,1%. Американский индекс Dow Jones открылся вчера в минусе и к середине дня упал на 5,29%, а NASDAQ -- на 5,6%. Кроме того, снижались и нефтяные котировки, несколько прибавившие в весе накануне. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 3,2%, до 78,63 долл. за баррель.
Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише призвал регуляторов, принимающих меры для восстановления мировой финансовой системы, установить на рынках дисциплину, которая существовала еще несколько десятилетий после завершения второй мировой войны. «Возможно, то, что нам нужно, -- это возврат к Бреттонвудскому соглашению, возврат к порядку, -- сказал г-н Трише. -- Очевидно, что финансовым рынкам необходима макроэкономическая и монетарная дисциплина». Бреттонвудское соглашение было подписано странами -- членами ООН в 1944 году. В соответствии с ним были образованы Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, доллар был закреплен в качестве мировой резервной валюты, также была установлена привязка других валют к доллару по фиксированному курсу. «Если не будет дисциплины, под вопрос будет поставлено функционирование рыночных экономик и наших финансовых рынков», -- заявил г-н Трише.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил в понедельник, что регулирующие органы «должны разработать новые правила для условий глобального движения капитала», как в свое время авторы Бреттонвудского соглашения «разработали правила для условий ограниченного движения капитала».
«С самого открытия рынка стало понятно, что от вчерашнего позитива не осталось и следа, -- отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. -- Внешний фон однозначно говорил: «Продавать!» Впрочем, объем торгов не был большим, и это дает надежду на то, что рынок просто попытался зафиксировать прибыль». По мнению аналитика, сезон отчетностей западных компаний начался неплохо: «Финансовые гиганты Wells Fargo и JP Morgan Chase отчитались вполне прилично. Хотя прибыль и упала на умопомрачительную величину, она все же осталась прибылью. А это нынче редкость для представителей проблемного сектора». Впрочем, подчеркивает г-н Чабанов, огромный позитив от вливаний ликвидности в мировую финансовую систему подтачивают мелкие негативные факторы, например негативная макроэкономическая статистика из США.
«После роста во вторник российский рынок акций возобновил снижение на фоне падения мировых фондовых индикаторов, -- отмечает аналитик ИГ «Универ» Ксения Поляк. -- Новости о госинвестировании в капиталы банков были поддержаны мировым рынком в начале недели, но для того, чтобы выделенные денежные средства дошли до реального сектора экономики, необходимо время. Судя по объему торгов, скупка акций государством еще не началась, что и спровоцировало коррекцию на мировых фондовых площадках. Кроме того, нефтяные цены не смогли удержаться выше отметки 80 долл. за баррель, что негативно повлияло на котировки наших нефтегазовых компаний».
Вчерашний день для нашего рынка был в определенной степени показательным, продолжает г-жа Поляк: «При снижении американских индексов на 0,5--3,5%, а европейских -- более чем на 1% наши индексы потеряли в 5--7 раз больше, что по-прежнему подтверждает слабость российского рынка акций. Вместе с тем уже не происходит такого обвала, как пару недель назад».