Время новостей
     N°184, 06 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.10.2008
«Капитализм для предпринимателей, а не спекулянтов»
В Европе каждый сам за себя
Европа не стала следовать примеру Америки в принятии чрезвычайных мер по противодействию финансовому кризису. Если конгресс в пятницу утвердил «Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации» стоимостью 700 млрд долл., а президент Буш немедленно подписал этот документ, то созванный президентом Франции мини-саммит ЕС в субботу постановил, что каждая европейская страна будет бороться с кризисом самостоятельно, и не стал учреждать совместный фонд помощи.

То, что европейские страны пойдут каждая своим путем в противоборстве с глобальным финансовым кризисом, -- главный итог саммита в Елисейском дворце, на который по приглашению Николя Саркози собрались канцлер ФРГ Ангела Меркель, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, его британский коллега Гордон Браун, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Помощь финансовому сектору в случае необходимости будет оказываться на национальном уровне, хотя решавшие так лидеры наиболее влиятельных стран ЕС не обошли вниманием и Брюссель. Меры помощи, как было решено в Париже, будут согласовываться на уровне Евросоюза. «Каждое правительство будет действовать собственными методами и средствами, но согласованным образом», -- заявил после завершения переговоров Николя Саркози.

Выдвигавшаяся прежде на уровне ЕС идея создания 300-миллиардного фонда помощи нуждающимся европейским банкам якобы не рассматривалась участниками саммита, а хозяин встречи г-н Саркози даже принялся отрицать, что вообще когда-либо был ее приверженцем. Бесспорно, что нынешние финансовые потрясения, охватившие, по сути, все ведущие мировые финансовые площадки, окажут негативное влияние на бюджеты европейских государств.

В связи с этим участники «кризисного саммита» (сами они, кстати, старались избегать такой формулировки) с пониманием отнеслись к возможному смягчению строгих рамок европейского «Пакта о стабильности». Помимо этого, Великобритания, Германия, Италия и Франция договорились совместно проанализировать и «доработать» правила, действующие для банков на территории ЕС к началу экстренного антикризисного саммита «большой восьмерки».

Необходимости такого саммита его инициатор Николя Саркози уделил особое внимание. Такую встречу необходимо провести «как можно скорее», отметил он, чтобы выработать подходы к «созданию новой мировой финансовой системы». В основе новой системы мировых финансов должен быть заложен, по формулировке самого президента Саркози, «капитализм для предпринимателей, а не спекулянтов». На заключительной пресс-конференции он сказал: «Каждая из стран приняла на себя обязательство, оказывая поддержку тому или иному терпящему банкротство банку, наказывать менеджеров, которые допустили собственный провал».

Что касается возможности проведения саммита G8, то ее перспектива пока неясна. В клубе сейчас председательствует Япония, но Токио кроме финансовых проблем озабочен и внутриполитическими. Вашингтон вряд ли готов к такой встрече, учитывая, что практически каждый из лидеров «восьмерки» не упускает случая припомнить, где находятся корни мирового кризиса. К тому же в период выборной кампании в США целесообразность дискутировать с уходящей администрацией сомнительна.

Для Европы же более актуально все-таки трезво оценить потенциал совместных и самостоятельных действий. Очевидно, что даже среди участников парижского саммита есть сторонники как одного, так и другого подхода. Так, по неофициальным данным, сценарий индивидуальных действий основан на твердой позиции Германии. А из Лондона уже звучит критика одностороннего подхода. Питер Мандельсон, которого Гордон Браун вернул в свой кабинет на пост министра по делам бизнеса и предпринимательства с поста комиссара ЕС по торговле, в интервью газете Sunday Telegraph заявил, что односторонние действия отдельных стран по предоставлению гарантий по вкладам могут привести к рыночным искажениям и тем самым только помешать попыткам разрешить мировой финансовый кризис. «Опасность этого кризиса в том, что он может вызвать новую волну экономического национализма, когда каждая страна будет искать отдельный способ решения проблем. Люди должны осознать, что избирательный или национальный подход может заставить рынки воспринимать различные части финансовой системы по-разному», -- цитирует Reuters Мандельсона. По его словам, действия ирландского и греческого правительств по предоставлению дополнительных гарантий по банковским депозитам «вероятно, создали искажения, поскольку некоторые части финансовой системы ЕС гарантированы, а некоторые -- нет».

Между тем утверждение американского плана не встретило бурной одобрительной реакции рынка. Палата представителей конгресса в пятницу 263 голосами против 171 одобрила план по спасению финансового сектора. Участники рынка сочли это решение необходимым, но недостаточным условием для выхода из кризиса. В связи с этим они не впали в эйфорию, и на фоне негативной статистики с рынка труда американские индексы продолжили снижение.

Документ, который называется «Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации», предусматривает выделение порядка 700 млрд долл. для выкупа потерявших ликвидность инвестиционных облигаций. Эта сумма будет разделена на три части: стартовую в размере 250 млрд долл., дополнительные 100 млрд долл., когда президент определит, что чрезвычайная ситуация продолжается, и оставшиеся 350 млрд долл. в мае 2009 года по решению конгресса.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что необходимы срочные меры, чтобы избежать экономической катастрофы. «Яркий свет прозрачности защитит налогоплательщиков», -- сказала она.

Вслед за решением конгресса законопроект подписал президент США Джордж Буш. Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке назвал принятый закон важнейшим шагом в стабилизации финансовых рынков. Министр финансов Генри Полсон в свою очередь пообещал быстро ввести план в действие.

Несмотря на долгожданное принятие плана, инвесторы были подвержены негативным настроениям. Американские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу снизились в пределах полутора процентов. Индекс Dow Jones упал на 1,5%, до 10325,38 пункта, самой низкой отметки за последние семь лет. Nasdaq также сократился на 1,5%, индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 1,3%.

Среди участников рынка были сильны опасения, что даже такие меры не помогут американской экономике избежать рецессии. Об этом свидетельствовали неутешительные статистические данные. Как сообщило министерство труда, количество занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора сократилось в сентябре на 159 тыс. человек. Экономисты, основываясь на предварительных данных о сокращении числа занятых в августе на 84 тыс., прогнозировали снижение этого показателя в сентябре лишь на 100 тыс. человек.

Кроме того, серьезные проблемы возникли у богатейшего американского штата. Как сообщила газета The Los Angeles Times, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в своем письме министру финансов Генри Полсону предупреждает, что штату может понадобиться кредит федерального правительства в размере 7 млрд долл. Последним днем, когда деньги должны оказаться на счету Калифорнии, называется 28 октября.

Из-за финансового кризиса Калифорния практически лишилась традиционных источников финансирования, включая краткосрочные кредиты. При этом эксперты не исключают, что данный случай может стать прецедентом и деньги у федерального правительства попросят и другие штаты.

Некоторой поддержкой для рынка стала новость о том, что крупнейший банк западного побережья США Wells Fargo & Co. достиг соглашения о приобретении банка Wachovia Corp. за 15,1 млрд долл. в форме обмена акциями. Согласно условиям сделки акционеры Wachovia получат 0,1991 акции Wells Fargo за каждую свою ценную бумагу. Таким образом, Wells Fargo обошел компанию Citigroup Inc. в борьбе за активы оказавшегося в сложном финансовом положении Wachovia. 29 сентября Citigroup сообщил, что добился принципиального согласия на покупку банковского бизнеса Wachovia за 2,16 млрд долл. и уже получил соответствующее одобрение Федеральной корпорации по страхованию вкладов. Однако акционеры Wachovia скорее всего одобрят более выгодное предложение Wells Fargo.

Согласно опубликованному в пятницу прогнозу банка Goldman Sachs американская экономика скатится в рецессию, которая будет значительно глубже, чем предполагалось ранее. Американский ВВП будет уменьшаться в каждом из двух следующих кварталов, а безработица к концу 2009 года достигнет 8%. При этом Федеральная резервная система будет вынуждена снизить базовую ставку как минимум на 1%. «Резкое ухудшение в финансовом секторе и в экономике в целом дает основания полагать, что рецессия в США будет значительно глубже, чем мы ожидали, -- отмечают аналитики Goldman Sachs. -- Правительство может использовать агрессивные меры для стабилизации денежных рынков и, возможно, дальнейшее смягчение финансово-кредитной политики при новой администрации».

По мнению западных специалистов, принятый законопроект может стать лишь частью мер, способных спасти крупнейшую мировую экономику от коллапса.

«Выкуп ценных бумаг -- необходимый шаг, но всего лишь шаг, а не заговоренная пуля, которая способна поразить наши экономические проблемы», -- отметил ведущий аналитик исследовательской группы Capital Research Доу Робертс. «Принятие пакета стало шагом в правильном направлении, но не решило ключевой проблемы, то есть восстановления доверия на рынках, а значит, и кризиса ликвидности», -- считает управляющий FBR Capital Markets Corp. Дэвид Эллисон.

Юрий ШПАКОВ, Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис