Время новостей
     N°173, 19 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2008
Центробанки создали коалицию
Центральные банки ведущих развитых стран объединились для борьбы с финансовым кризисом и выделили почти 300 млрд долл. для поддержки кредитных организаций. Рынки восприняли эту инициативу положительно, и западные индексы начали расти. Впрочем, аналитики пока не берутся предсказать, когда кризис завершится. Президент США Джордж Буш выразил вчера обеспокоенность состоянием американской экономики в целом и ситуацией на финансовых рынках страны. Он отметил, что вместе с советниками работает над тем, чтобы обеспечить стабильность: «Сейчас рынки приспосабливаются к чрезвычайным мерам, принятым правительством».

Федеральная резервная система США, Европейский центробанк, Банк Японии, Банк Англии, Банк Канады и Швейцарский национальный банк заявили: «Наши действия разработаны в ответ на растущее давление на рынки краткосрочного финансирования в долларах США. Эти меры вместе с другими шагами, предпринятыми каждым центральным банком в последние дни, направлены на улучшение условий ликвидности на мировых финансовых рынках». Регуляторы договорились поддержать финансовые рынки объединенными усилиями, вливая в банковскую систему в общей сложности 247 млрд долл. в попытке ослабить глобальный финансовый кризис. ФРС увеличила финансирование Европейского центрального банка на 55 млрд долл., до 110 млрд, Национального банка Швейцарии -- на 15 млрд долл., до 27 млрд. Кроме того, ФРС заключила соглашения о валютных операциях с Банком Японии, Банком Англии и Банком Канады. В рамках этих соглашений они получат 60 млрд, 40 млрд и 10 млрд долл. соответственно. Срок действия соглашений -- до 30 января 2009 года.

Банк Японии и ФРС проведут обмен валютными активами на 60 млрд долл., чтобы обеспечить долларовыми фондами финансовые компании, действующие на японском рынке краткосрочных кредитов. Банк Англии заявил, что будет ежедневно предоставлять финансовым институтам по 40 млрд долл. в рамках долларовых кредитов «овернайт», обеспеченных ценными бумагами. Первый аукцион прошел вчера, а объем займов будет регулярно пересматриваться. В свою очередь Европейский центробанк влил 25 млрд евро (36 млрд долл.) в финансовые рынки Европы.

ФРС предоставила американским банкам 55 млрд долл. с помощью сделок репо в режиме «овернайт» и на 14 дней. Федеральный резервный банк Нью-Йорка также заявил, что «готов принять дополнительные меры в случае необходимости» и намерен предоставить первичным дилерам казначейские облигации США на 25 млрд долл. сроком на 28 дней в обмен на другие ценные бумаги.

Между тем правительство Китая начало вчера скупать акции трех ведущих китайских банков, стремясь поддержать курс их акций и защитить финансовые рынки. Азиатские рынки пережили вчера серьезное падение. Совокупный индекс MSCI Asia Pacific снизился на 2,5%. Опустились фондовые индексы всех стран региона, кроме Сингапура, показавшего незначительный рост. Гонконгский Hang Seng потерял за день 7,22%, что стало самым сильным снижением в регионе, японский индекс Nikkei 225 опустился на 2,2%, до самого низкого уровня с июня 2005 года -- 11489,30 пункта. Лидером падения в Японии стала Sony Corp., котировки ее бумаг рухнули на рекордные с апреля 2003 года 8,2% после того, как инвестбанк Goldman Sachs снизил инвестиционный рейтинг компании.

Впрочем, позитивные новости банковского сектора немного поддержали вчера западные рынки. Британская группа Lloyds TSB и крупнейший в Великобритании ипотечный кредитор Halifax Bank of Scotland (HBOS) пришли к соглашению о слиянии. По сведениям Reuters, сумма сделки составит 12 млрд фунтов стерлингов. HBOS ранее подчеркнул, что, несмотря на падение акций, средства клиентов банка в безопасности. Это подтвердил и представитель британского управления по финансовым рынкам. Глава казначейства Великобритании Алистер Дарлинг сообщил, что правительство страны готово способствовать скорейшему завершению сделки. Он пообещал, что правительство поможет банкам при заключении сделки обойти законы о честной конкуренции, поскольку спасение HBOS жизненно важно для экономики страны. «Финансовая стабильность перекрывает по важности конкуренцию», -- заявил министр. Управление по финансовым рынкам также приветствовало известие о слиянии банков. В результате будет образован самый крупный в стране банк, который станет обслуживать 38 млн клиентов. В его ведении окажутся 40% всех лицевых счетов и 30% крупных ипотечных кредитов.

На этом фоне ведущие фондовые рынки Евросоюза смогли преодолеть тенденцию к падению и вошли в уверенную фазу роста. К середине дня главный индекс Лондонской фондовой биржи поднялся на 1,16%, франкфуртской биржи -- на 0,62%, парижской -- на 0,36%.

Рынок акций США также начал торги ростом благодаря решению ведущих центробанков мира о совместных мерах по оказанию помощи рынкам. Индекс Dow Jones вырос на 1,43%, NASDAQ -- на 2,17%. Финансовый сектор с надеждой ждет продажи части подразделений крупнейшего страховщика страны AIG. Как отмечает газета The Wall Street Journal, контроль над AIG перешел к государству во вторник, и вскоре компания будет распродавать свои активы. «У AIG есть ряд прекрасных подразделений, которые никто и не мечтал купить. К нам уже обращаются люди и выражают заинтересованность в их приобретении», -- заявил председатель инвестиционного банка Fox-Pitt Kelton Cochran Caronia Waller Леонард Карониа. Подразделения AIG являются лидерами во многих отраслях страхования в США и за рубежом, и сейчас все задаются вопросом, продадут компанию целиком, по частям или же руководство постарается погасить долг AIG перед государством, не прибегая к торговле ее основными активами.

Между тем на американском рынке появились слухи о том, что большие трудности начинают испытывать и два оставшихся на плаву инвестбанка Уолл-стрит -- Morgan Stanley и Goldman Sachs. В среду их бумаги потеряли 44 и 26% соответственно. Morgan Stanley, как сообщила The Financial Times, в экстренном порядке начал переговоры с рядом американских и китайских банков и фондов о продаже своего бизнеса. По некоторым данным, в частности, речь идет о слиянии с Wachovia Corp.

Аналитик UBS Гленн Шорр считает, что реакция рынка в отношении двух инвестбанков была «неадекватной». По его мнению, Goldman Sachs и Morgan Stanley не лишились всех своих средств и остаются прибыльными. «Мировое финансовое сообщество должно относиться к таким вещам бережнее, потому что если мы будем продолжать выдавливать финансовые отчеты и рассматривать положение последних оставшихся участников рынка, доступных кредитов будет становиться все меньше, и ликвидности совсем не останется. Отсутствие доверия и вынужденная консолидация с компаниями, которые «слишком большие, чтобы рухнуть» -- это не метод решения проблемы», -- говорит эксперт. Такого же мнения придерживается профессор экономики Калифорнийского университета Сун Вон Сон: «Экономика не испытывает нехватку денег, она испытывает нехватку взаимного доверия». «Кажется, что банки «зажали» деньги, и уже неважно, какую процентную ставку им предложат», -- считает экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг.

Уполномоченный Еврокомиссии по экономике и финансовым вопросам Хоакин Альмуния заявил вчера, что у него нет ясного представления о том, сколько продлится кризис на финансовых рынках. «Этот год, возможно, один из тяжелейших, что мы можем вспомнить, -- заявил он, выступая на конференции в Мадриде. -- Мы по-прежнему не имеем ясного представления о том, как долго мы будем жить в такой сложной ситуации. Уровень оптимизма упал в последние полгода. Многие думают, что мы в начале конца финансовой напряженности». Кроме того, г-н Альмуния сообщил, что Европейский центробанк сознает опасность влияния инфляции на экономику. В июне и июле рост потребительских цен в регионе составлял 4%, но, возможно, это пик. «Инфляция в августе начала замедляться в еврозоне, -- отметил он. -- Мы можем ожидать, что ее снижение станет более очевидным».

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис