Время новостей
     N°172, 18 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.09.2008
"Масштаб изменений ощутят многие"
Повлияет ли финансовый кризис на рядовых граждан
«Для простых граждан ситуация не меняется, самый большой риск -- инфляция, ситуацию с которой, я надеюсь, удастся нормализовать в ближайшие полгода», -- так в интервью телеканалу "Вести 24" успокаивал вчера население вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, комментируя положение на российском финансовом рынке. Как уверяют опрошенные «Временем новостей» эксперты, тревожные настроения в обществе под влиянием финансового кризиса могут закончиться социальным взрывом.

«Прежде чем россияне напрямую ощутят последствия падения рынков, пройдет много времени. Гораздо опаснее косвенные последствия, вызванные кризисом на фондовом рынке, -- полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. -- Теоретически обрушение рынков через какое-то время может привести к банкротству ряда предприятий, это, в свою очередь, к остановке производства, в том числе продуктов питания и предметов первой необходимости. Правда, для развития такого рода событий кризис должен затянуться надолго, что вряд ли будет допущено. Большее же опасение вызывает сегодняшнее настроение населения. Еще недавно, в канун десятой годовщины дефолта, СМИ массово опрашивали рядовых граждан и экспертов, возможно ли повторение тех событий. Все уверяли, что нет. Действительно, в той же самой форме повторения вряд ли стоит ждать, но вопрос кроется глубже: возможно ли в финансовой сфере повторение столь же драматичной по накалу ситуации?»

По мнению г-на Гонтмахера, после того как стало ясно, что биржи закрыты до распоряжения ФСФР, у людей создалось впечатление, что им не все рассказывают, "в то время как подспудно проистекают страшные процессы, в результате которых их личные деньги могут пропасть".

«Мышление народа иррационально, и выводы люди делают вопреки разъяснениям Игнатьева (глава ЦБ Сергей Игнатьев. -- Ред.) и Кудрина о волатильности и прочих неведомых обывателю вещах. Еще немного, и граждане могут начать забирать вклады из банков. Элементы паники уже видны -- хотя бы по очередям в обменниках. Все это подрывает миф о стабильности, в который люди готовы уже были поверить. А паника населения может материализоваться. Если из финансово-экономической передряги мы скорее всего выкрутимся, политико-психологические последствия могут быть гораздо плачевнее. Настроения общества и бизнеса не исправятся в один день», -- полагает Евгений Гонтмахер.

«Страна попала в порочный замкнутый круг причинно-следственных связей, в котором негативные макроэкономические процессы увязаны с негативными явлениями на фондовом рынке», -- считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Первопричиной разворота рынка вниз стали политические, макроэкономические процессы и внешние факторы -- обострившийся конфликт на Кавказе, мировой финансовый кризис, крах расчетов на вступление в ВТО. С другой стороны, падение рынков сказывается на макроэкономике: компании вынуждены уходить с рынка заемного капитала, а значит, сокращаются инвестиции в экономику. Замедлится экономический рост, что самым прямым образом скажется на финансовом положении российских предприятий. Снова обострится проблема занятости, и тем более не будет идти речи об увеличении зарплат», -- полагает эксперт.

«Масштаб изменений ощутят многие, -- говорит директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. -- Население -- отчасти напрямую, это те, кто вкладывался в ПИФы и народные IPO, отчасти из-за сокращения банковских инструментов, в частности объемов кредитования».

«Ввиду того, что немногочисленные доступные населению фондовые инструменты сбережения потеряли свою актуальность, люди диверсифицируют риски и вновь начинают переводить рубли в другую валюту. Все более призрачной становится перспектива дальнейшего укрепления рубля из-за замедления роста цен на нефть и снижения темпов мировой экономики. Правда, другая валюта тоже не принесет спокойствия за свои сбережения», -- полагает г-жа Матросова.

«Банки из-за проблем с ликвидностью и рефинансированием долгов начнут сворачивать программы кредитования, и население уже не сможет удовлетворять свои финансовые потребности за счет привычных кредитов, -- говорит Елена Матросова. -- В целом сократится спрос -- будет свернута часть инвестиционных программ. Это, в свою очередь, замедлит и производство в стране. Россияне не ощущают стабильности: только страна разобралась с финансовыми пирамидами, только ликвидировали финансовые пузыри, как возник новый очаг напряженности. У многих возникает ощущение, что мы находимся в начале темного туннеля, а стены тоннеля уже обваливаются».

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис