N°90
27 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2010
Кризис в головах
По мнению россиян, за два года в России стало меньше свободы, закона и порядка

Аналитический центр Юрия Левады вчера опубликовал результаты апрельского исследования о том, что, по мнению россиян, изменилось в стране за последние пять лет. Респондентов спрашивали, больше или меньше стало свободы, справедливости, солидарности между людьми, законности, порядка. Если сравнить полученные данные с результатами аналогичного исследования, проведенного в 2008 году, видно, что за время правления Дмитрия Медведева, по мнению россиян, стало меньше свободы, справедливости, закона и порядка. В то же время граждане отмечают небольшой рост гражданской активности. А уровень взаимного доверия в обществе большинством респондентов ощущается на том же уровне, что и два года назад.

Опрос проводился 3--28 апреля 2010 года с участием 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.

Как и два года назад, 17% считают, что свободы в стране стало определенно больше. 38% не так уверены в этом, они предпочли ответ «скорее больше», а два года назад таких было 49%. Число тех, кто считает, что свободы в России стало меньше, выросло с 4 до 6%.

При этом большую степень свободы ощутили в основном россияне 25--39 лет, имеющие высшее образование и высокий уровень доходов. Чаще других отмечали падение уровня свободы люди в возрасте 40--54 лет, а также имеющие низкий доход.

Всего 2%, как и в 2008 году, считает, что в России стало больше справедливости. 16% полагают, что ее стало «скорее больше». Два года назад этот вариант ответа набрал 24%. 48% думают, что справедливости стало «скорее меньше» (в 2008 году -- 45%). С 19 до 25% выросло число тех, кто убежден, что справедливости стало "определенно меньше". Здесь опять больший оптимизм проявили молодые люди с высокими доходами.

Россияне отмечают и снижение солидарности между людьми. Причем чаще других групп респондентов об этом говорят молодые люди с высоким потребительским статусом.

Процент людей, считающих, что в России стало «скорее больше» законности, за последние два года упал с 27 до 18. Количество же тех, кто считает, что законности стало «определенно меньше», выросло с 19 до 26%.

Примерно такие же оценки граждане дают уровню порядка в стране. Число людей, считающих, что его стало больше, снизилось с 32 до 21%. 42% считают, что порядка стало «скорее меньше» (в 2008 году так отвечали 36% опрошенных), 27% -- «определенно меньше» (два года назад так думали 22%).

Эксперты не считают, что изменения в настроениях россиян связаны со сменой власти в стране. То есть в данных опроса вовсе не следует угадывать скрытое народное сетование: «При Путине порядок был».

«Такой результат связан не с изменениями в политической системе и не с тем, что происходит в медиапространстве. Граждан это по большому счету не интересует. Они в данном случае оценивают не динамику состояния демократических институтов. Это связано с тем, что продолжается социальный кризис как часть экономического, а кроме того, выросла террористическая угроза. У людей возникает ощущение беспорядка», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Нужно учитывать общий фон социальных настроений, который в последние годы определялся эффектом экономического кризиса, ухудшением социально-экономической ситуации, -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. -- Соответственно снижается оптимизм по поводу будущего, более остро воспринимаются проблемы. Это не вопрос того, при ком лучше -- при Путине или Медведеве. Это вопрос социально-экономической атмосферы в стране. Понятно, что когда денег более-менее на жизнь хватает, то проблемы справедливости воспринимаются одним образом. Когда становится хуже, растет безработица, снижаются доходы, нет уверенности в завтрашнем дне, на этом фоне любые проявления социальной несправедливости воспринимаются более обостренно».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2010
ИТАР-ТАСС
Минтранс предлагает перейти к именным билетам на междугородные автобусы
Министерство транспорта предлагает сделать билеты на междугородные автобусы в России именными, как авиационные или железнодорожные. Технически эту проблему можно решить в следующем году, считают эксперты ведомства... >>
  • //  27.05.2010
Ежегодный доклад правозащитников оказался относительно мягким для России
Неправительственная правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия»), которая в нынешнюю пятницу отмечает 49-ю годовщину со дня своего основания, сегодня представила очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в мире... >>
  • //  27.05.2010
По мнению россиян, за два года в России стало меньше свободы, закона и порядка
Аналитический центр Юрия Левады вчера опубликовал результаты апрельского исследования о том, что, по мнению россиян, изменилось в стране за последние пять лет. Респондентов спрашивали, больше или меньше стало свободы, справедливости, солидарности между людьми, законности, порядка... >>
  • //  27.05.2010
В столице пытаются найти простую схему приватизации коммунальных предприятий
Постепенный перевод коммунального хозяйства Москвы на рыночные рельсы сопровождается постоянными скандалами. В мэрии считают, что районные чиновники злоупотребляют своими полномочиями и создают вместо государственных унитарных предприятий -- дирекций единого заказчика (ДЕЗ) -- подчиненные им частные компании... >>
  • //  27.05.2010
Главному редактору газеты "Время новостей" В.С. Гуревичу >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама