N°89
26 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2010
Reuters
Погибли на курорте
Автокатастрофа в Турции унесла жизни 13 россиян

Автокатастрофа на курортном побережье Турции унесла жизни 13 российских туристов и двух турок. Экскурсионный автобус, на котором они ехали к минеральным источникам Памуккале, вчера утром упал в реку в пригороде Антальи. 26 россиян госпитализированы. «Состояние четверых из них оценивается как крайне тяжелое», -- сообщила журналистам замначальника управления информации Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России Елена Чернова. МЧС уже отправило в Турцию санитарный самолет Ил-76 для эвакуации пострадавших домой.

Точная причина аварии вчера не была известна. ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя губернатора провинции Анталья Мехмета Сеймана сообщило о подозрениях, что ДТП произошло из-за невнимательности водителя. Не исключено, что он мог заснуть за рулем, добавил замгубернатора. Туристическое агентство «Пегас-Туристик», чьими клиентами были погибшие и раненые, на своем сайте заявило, что «по предварительным данным, причина аварии -- остановка сердца водителя транспортного средства», но не уточнило источник этой информации. По свидетельству очевидцев, упавший с 15-метрового обрыва автобус полностью разрушен. Турецкие эксперты подняли его и вывезли для исследования. Косвенным образом это может означать, что техническая причина аварии пока тоже не исключается.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнование родным и близким погибших туристов. Он дал поручение МИД, Минздравсоцразвития и МЧС оказать помощь пострадавшим и содействие родственникам погибших, в том числе в доставке на родину. Генпрокурору Юрию Чайке глава государства отдельно поручил подключиться к расследованию для совместного с турецкими следственными органами выяснения причин трагедии.

ДТП с участием туристических автобусов, в которых страдают и российские граждане, происходят в популярных курортных странах не так уж редко (см. справку). Самой несчастливой из них для наших соотечественников до сих пор был Египет. Турция, обладающая обширными районами со сложным горным рельефом, а также изрядным количеством водителей-лихачей, тоже имеет свои проблемы с безопасностью на дорогах. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина вчера отметила, что случившаяся трагедия -- первое в этом году ДТП с туристическим автобусом в Турции. Однако накануне, 24 мая, там опрокинулся рейсовый международный автобус, следовавший из Тбилиси в Стамбул. В нем находились 45 человек, из них более 30 пострадали, в том числе трое сейчас находятся в тяжелом состоянии. По предварительным данным, шофер не справился с управлением на мокрой дороге, которая к тому же была сужена из-за ремонтных работ.

Директор департамента страхования путешественников РОСНО Светлана Шваб сообщила, что, по предварительным данным, все пострадавшие застрахованы в этой компании. «РОСНО готова выполнить все обязательства перед туристами», -- заверила она. Компания "Пегас Туристик" объявила, что окажет помощь в доставке родственников пострадавших в Турцию.

В первые часы после аварии сообщалось, что погибших в ней больше, чем впоследствии подтвердил российский МЧС, а именно 16 или даже 17 человек. Полной ясности по этому поводу, правда, до конца дня так и не наступило. Уже к вечеру турецкая газета Hurriyet опубликовала на своем сайте список погибших, в котором числятся имена 14 граждан России, а также двух турок -- сотрудников «Пегас Туристик»: водителя Хикмета Йылмаза и гида Мустафы Гюнеля. МЧС примерно в то же время подтвердило сведения о 13 жертвах среди россиян.

Среди пострадавших нет ни одного москвича или петербуржца -- это жители Челябинска, Новосибирска, Калининграда, Кемерова, Сыктывкара, Казани, Самары, Барнаула, Екатеринбурга, Курска, Ростова-на-Дону. В настоящее время жертвы ДТП распределены примерно по десятку госпиталей Антальи и близлежащих населенных пунктов.

Катастрофический отдых

13 марта 2009 года во Вьетнаме с двухсотметровой высоты сорвался в пропасть автобус с российскими туристами. В автобусе находились 26 человек: 24 россиянина, в том числе двое детей, и двое граждан Вьетнама -- водитель и гид-переводчик. В автокатастрофе погибли девять россиян и один гражданин Вьетнама, еще 15 россиян пострадали.

22 декабря 2008 года семеро российских граждан погибли и 17 получили ранения в ДТП на юге Синайского полуострова в Египте. Автобус, в котором находились 26 человек, в том числе 22 российских туриста, выехал за пределы трассы и перевернулся около курортного города Дахаб. По данным полиции, причиной аварии стало превышение скорости водителем туристического автобуса на опасном участке дороги.

16 декабря 2008 года автобус, перевозивший туристическую группу, рухнул в пропасть недалеко от курортного города Эйлата на юге Израиля. Количество погибших в результате аварии достигло 24 человек. Все пассажиры автобуса -- туристы из Санкт-Петербурга.

15 сентября 2008 года произошло ДТП в районе Рас-Судр на побережье Красного моря (Египет). Туристический автобус, в котором находились 42 человека, столкнулся с грузовиком, выехавшим на встречную полосу. В результате аварии пострадали 37 человек, среди которых девять россиян, четверо из них погибли.

22 августа 2008 года автобус с 22 российскими туристами перевернулся на трассе недалеко от города Муданьцзян в провинции Хэйлунцзян (Китай). Двое россиян погибли на месте. По свидетельству очевидцев, водитель уснул, после чего автобус перевернулся и упал в кювет.

1 мая 2008 года в ДТП в результате аварии экскурсионного автобуса в Египте погибли девять человек, еще 30 были ранены. Из погибших шесть человек были гражданами России, а из получивших ранения -- 24. В списках погибших еще двое туристов, граждане Украины и Румынии, а также водитель-египтянин.

27 февраля 2008 года произошла авария с автобусом, перевозившим российских туристов из Паттайи в Бангкок (Таиланд). В автобусе находилось около 40 человек. В ДТП погибли две российские туристки; шесть россиян были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.
Михаил КУКУШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2010
Reuters
Автокатастрофа в Турции унесла жизни 13 россиян
Автокатастрофа на курортном побережье Турции унесла жизни 13 российских туристов и двух турок. Экскурсионный автобус, на котором они ехали к минеральным источникам Памуккале, вчера утром упал в реку в пригороде Антальи. 26 россиян госпитализированы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама