N°89
26 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2010
Раскольников ждет
Станцию метро «Достоевская» откроют в начале июня

Метростроевцы наконец определились со сроками ввода в эксплуатацию двух новых станций Люблинско-Дмитровской линии. Как сообщается на официальном сайте ОАО «Мосметростроя» -- генерального подрядчика метрополитена, -- на новых станциях «Достоевская» и «Марьина роща» уже закончены строительные и отделочные работы. Метростроевцы рапортуют, что в ближайшие два дня в ночное время планируется провести измерение габаритов тоннелей, затем после подачи напряжения на контактный рельс пройдет вагон-путеизмеритель, и станции будут введены в рабочий режим. Таким образом, уже в начале июня новый участок подземки будет торжественно открыт для пассажиров.

Напомним, что столичные власти обещали дотянуть метро до Марьиной рощи еще к концу 2009 года. Однако из-за сложной финансовой ситуации город был вынужден перенести сроки завершения строительных работ на май 2010-го. В условиях острого дефицита средств вынужденные оптимизировать программу создания новых станций метростроевцы сосредоточили все ресурсы на завершении Арбатско-Покровской ветки. И в конце минувшего года «дотянули» метро в микрорайон Митино. Планировалось, что «Достоевская» и «Марьина роща» будут презентованы к 75-летнему юбилею метрополитена 15 мая этого года. Однако и к этому сроку метростроевцам управиться не удалось.

По некоторым данным одной из причин задержки сдачи новых станций уже на финальной стадии строительства стали художественные недоработки в оформлении вестибюля и платформы станции «Достоевская». Ранее сообщалось, что чиновников не устроили «слишком агрессивные фрески с иллюстрациями к произведениям Достоевского», использованные в оформлении станции. Приемщики работ сочли изображение сюжетов из «Преступления и наказания» слишком мрачными. В частности, как следует из описания станции на официальном сайте проектировщиков -- ОАО «Метрогипротранс», на стенах подходных коридоров, торцах станции, поверхностях некоторых пилонов расположены панно из флорентийской мозаики, выполненные на сюжеты из произведений писателя и выдержанные в черно-белой гамме. Однако в целом, несмотря на преобладание в оформлении ограниченной цветовой гаммы, станция «Достоевская» обещает быть достаточно светлой. По крайней мере проектировщики подчеркивают, что все пространство объединяет «белоснежный свод со светящимися строчками овоидов» (элементы стеклопластикового зонта, одновременно являющиеся светильниками). Тем не менее тема творчества Достоевского, родившегося в этом районе Москвы, присутствует в монументально-декоративном и архитектурном решениях станции.

Сама станция располагается в историческом районе Москвы, в окружении памятников архитектуры и садово-паркового искусства XVIII--XIX веков, между станциями «Трубная» и «Марьина роща». На поверхности -- это Суворовская площадь с примыкающими к ней улицами и бульварами. Четыре выхода из северного подземного вестибюля предусмотрены около Театра Советской Армии, по обеим сторонам Селезневской улицы. Еще два выхода из южного -- в районе гостиницы «Славянка», по обеим сторонам улицы Дурова (один выход расположен в торце Самотечного бульвара).
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2010
Станцию метро «Достоевская» откроют в начале июня
Метростроевцы наконец определились со сроками ввода в эксплуатацию двух новых станций Люблинско-Дмитровской линии. Как сообщается на официальном сайте ОАО «Мосметростроя» -- генерального подрядчика метрополитена, -- на новых станциях «Достоевская» и «Марьина роща» уже закончены строительные и отделочные работы... >>
  • //  26.05.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  26.05.2010
На большей части европейской территории России в результате колебания основных метеорологических параметров (температуры, атмосферного давления) может ухудшиться самочувствие метеозависимых людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама