N°88
25 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2010
Уроки финансовой грамотности
Чиновники спорят с Deutsche Bank о приемлемых размерах прибыльности

Шеф Deutsche Bank Йозеф Аккерманн вновь стал мишенью для критики со стороны высоких правительственных чинов. Лишь на прошлой неделе его пожурил федеральный министр экономики Райнер Брюдерле. После того как банкир в одной из телепередач позволил себе усомниться в перспективах платежеспособности Греции, глава минэкономики публично признал высказывания г-на Аккерманна на этот счет «странными, неожиданными и досадными». На этот раз официальное неудовольствие выразил федеральный министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В интервью воскресному изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung он подверг критике нравы на финансовых рынках в целом и в Deutsche Bank в частности. Крупнейший финансовый институт вызвал неудовольствие министра Шойбле своей нездоровой, как он считает, тягой к сверхприбыльности.

Еще в мае прошлого года на собрании акционеров банка г-н Аккерманн впервые отрапортовал, что по итогам первого квартала 2009 года «благодаря активной торговле облигациями, валютой и сырьем» была достигнута поставленная им самим высокая цель -- показатель рентабельности собственного капитала до уплаты налогов в Deutsche Bank достиг 25%. Этот уровень г-н Аккерманн и объявил стратегической целью Deutsche Bank на перспективу. Хотя по итогам прошлого года в целом банк существенно не дотянул до высокой цели, за первый квартал 2010 года Deutsche Bank вновь продемонстрировал доходность в русле объявленной стратегии. На этот раз был отмечен второй по размеру показатель прибыли до уплаты налогов за всю его историю -- 2,79 млрд евро, что на 54% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Рентабельность собственного капитала поднялась почти до 30%.

Сам глава Deutsche Bank не раз говорил, что подобный результат достигается благодаря «убедительной модели бизнеса» и «сильной рыночной позиции». Особо г-н Аккерманн гордится тем, что возглавляемый им банк даже в самые сложные кризисные времена обошелся без государственной поддержки, то есть без помощи со стороны налогоплательщиков. Об этом он, кстати, не смущается периодически напоминать высокопоставленным правительственным чиновникам.

Но аргументы об «убедительной модели бизнеса» ничуть не убедили Вольфганга Шойбле. «Рентабельность на уровне 25%, которую г-н Аккерманн считает уместной, не может себе позволить ни одно производственное предприятие», -- сказал он в воскресном интервью. И пригрозил шефу Deutsche Bank и подведомственной ему отрасли в целом: «Из всего этого мы должны сделать вывод о том, что финансовый рынок занят только самим собой вместо того, чтобы выполнять свою функцию и финансировать разумную, устойчиво растущую экономику. Это мы должны изменить».

Deutsche Bank не заставил себя ждать с ответом. Впрочем, сам г-н Аккерманн в очередную дискуссию предпочел не ввязываться. Официальный представитель Deutsche Bank в специальном заявлении отметил, что утверждение, будто рентабельность собственного капитала на уровне 25% до уплаты налогов в «так называемой реальной экономике» недостижима, «бездоказательно и путем повторения -- кем бы то ни было -- справедливее не становится». В подтверждение этого представитель Deutsche Bank обратил внимание министра на результаты исследований бундесбанка и государственного банка Kreditanstalt fuer Wiederaufbau, из которых следует, что предприятия обрабатывающей промышленности, а также средние компании достигают показателя прибыльности собственного капитала на уровне, даже превышающем 25%.

И хотя эта поучительная дискуссия наверняка продолжится, сейчас у федерального правительства есть дела поважнее. Г-н Шойбле в своем интервью весьма одобрительно отозвался о 750-миллиардном пакете по спасению евро, который решили сформировать европейские лидеры. В конце прошлой недели обе палаты парламента одобрили германскую долю в этом пакете в размере 148 млрд евро. Это необходимо, считает министр, чтобы избежать еще более глубокого кризиса: «Определенно, мы не сможем защитить евро без запланированного пакета поддержки. Тогда следующий кризис был бы не только кризисом финансовой и экономической системы, но и также и кризисом политической системы».

Но подобных размеров вмешательство государства в жизнь финансовых рынков не поддержал даже ряд депутатов от правящего партийного блока ХДС/ХСС. Депутат Петер Гаувайлер от баварского «Христианско-социального союза» буквально в последнюю минуту попытался предотвратить столь мощную «инъекцию» в евро, включая и пакет помощи Греции. Гаувайлер подал жалобу в конституционный суд, требуя от него временного запрета на принятие подобных решений. Он отметил, что тем самым достигается эффект, обратный стремлению стабилизировать евро. «Евро становится мягкой валютой, а валютный союз, призванный быть гарантом стабильности, превращается в союз денежных трансферов друг другу», -- убежден Гаувайлер.

Конституционный суд, сославшись на праздники (Германия в воскресенье и понедельник отмечала Троицу), не стал рассматривать жалобу и принимать решение. В отличие от парламентария Гаувайлера у федерального президента Хорста Келера сомнений в конституционности многомиллиардных госсубсидий на поддержку евро не возникло. И уже в субботу он своей подписью окончательно благословил закон на этот счет.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2010
АP/RIA - NOVOSTI
Владимир Путин просит разобраться с ценовой политикой металлургов
Премьер-министр Владимир Путин вчера дал понять отечественным металлургам, что ему известна текущая ситуация с ценами на металлопрокат и она его беспокоит... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  25.05.2010
«Ростехнологии» увеличат долю в «АвтоВАЗе» до 40%
«Ростехнологии» увеличат свой пакет в «АвтоВАЗе» с 25% плюс одна акция до 40% за счет конвертации части долга, заявил вчера журналистам глава госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, увеличение доли в «АвтоВАЗе» произойдет после того, как будет подписано акционерное соглашение... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  25.05.2010
Роман Мухаметжанов
«Газпром нефть» консолидировала последний спорный пакет Sibir Energy
В конце минувшей недели завершилась длившаяся почти год история превращения частной компании Sibir Energy (SE) в государственную. Как вчера сообщили в «Газпром нефти», под контроль «Газпромнефть-Финанс», дочерней структуры «Газпром нефти», перешло 50% акций Bennfield Limited, которая в свою очередь владела оставшимися 25,66%... >>
  • //  25.05.2010
Чиновники спорят с Deutsche Bank о приемлемых размерах прибыльности
Шеф Deutsche Bank Йозеф Аккерманн вновь стал мишенью для критики со стороны высоких правительственных чинов. Лишь на прошлой неделе его пожурил федеральный министр экономики Райнер Брюдерле... >>
  • //  25.05.2010
Китай подает сигналы о реформе валютной политики
Председатель КНР Ху Цзиньтао сообщил на переговорах с делегацией США в Пекине, что курс китайской валюты будет изменяться постепенно и в соответствии с интересами страны. Вместе с тем он дал понять, что Китай продолжит реформу валютной политики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама