N°87
24 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.05.2010
Юбилей без диалога
Газовый аспект отношений России и Европы остается предметом взаимонепонимания

Несмотря на определенный прогресс в газовых отношениях после назначения на пост еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Москва и Брюссель по-прежнему страшно далеки от желания понять друг друга. Состоявшаяся в Берлине конференция «Энергетический диалог: Россия -- ЕС. Газовый аспект» стала очередным тому подтверждением. Участники мероприятия в прямом и переносном смысле говорили на разных языках только о своих проблемах, предпочитая не реагировать на озабоченность коллег. Дошло до того, что начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков пригрозил Еврокомиссии судебными исками. А глава директората по транспорту и энергетике ЕС Филипп Лоуи дал понять, что топ-менеджер российского концерна в своем докладе солгал.

Форум прошел в лучшем отеле немецкой столице Adlon и собрал с европейской стороны весьма представительный состав. Помимо г-на Лоуи выступали главы двух крупнейших газовых компаний Германии -- Бернхард Ройтерсберг из E.ON Ruhrgas и Райнер Зеле из Wintershall, соруководитель французского энергетического гиганта GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли и гендиректор австрийской OMV Gas & Power Вернер Аули. Российский состав оказался гораздо легковеснее. Докладывали постоянный представитель РФ в Брюсселе Владимир Чижов и заместитель гендиректора «Межрегионгаза» Александр Михеев. Особенно отличилось Минэнерго, направившее в Берлин заместителя начальника департамента по международному сотрудничеству Талята Алияева. Состоялись две европейские премьеры -- в мероприятии участвовали генеральный секретарь Форума стран -- экспортеров газа Леонид Бохановский и председатель правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин.

Именно г-н Чижов напомнил, что на днях исполняется десять лет с того момента, как президент России Владимир Путин и глава Еврокомиссии Романо Проди запустили энергодиалог Россия--ЕС. Юбилей получается грустный -- Брюссель упорно видит в лице России угрозу своей энергетической безопасности, а Москва считает враждебной политику Еврокомиссии. Европейские концерны -- крупные клиенты «Газпрома» стараются балансировать между оппонентами, чтобы не навредить своему бизнесу.

Первым из тяжеловесов выступал г-н Сирелли, который с ходу преподнес сюрприз, заявив на немецком, что система долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой изживает себя и требует скорейшей корректировки, иначе 40-летний опыт сотрудничества с «Газпромом» окажется под угрозой. Он сообщил, что GDF Suez инициировал соответствующие переговоры с российским концерном. Французы сделали это одними из последних, уже после того, как другие основные клиенты -- E.ON Ruhrgas, Wingas и Eni -- договорились о смягчении контрактных условий (но без пересмотра фундаментальных основ контрактов). По информации «Времени новостей», GDF Suez прислал официальное уведомление о намерении переписать договоры. Первые встречи запланированы на начало лета.

Вместе с тем г-н Сирелли, отметивший появление пятен на репутации газа в Европе после российско-украинской газовой войны, приветствовал приезд на конференцию руководителя «Нафтогаза».

Г-н Ройтерсберг, пошутив, что ему бы теперь надо бы сделать свой доклад на французском, заговорил по-английски. В отличие от коллеги из GDF Suez он не ставил под вопрос существование долгосрочных контрактов. Как известно, крупнейший немецкий импортер договорился с «Газпромом» о закупках части газа по спотовым ценам, которые в последнее время в 1,5--2 раза ниже содержащихся в долгосрочных соглашениях. По словам г-на Ройтерсберга, жесткая привязка к нефтяным котировкам несколько снижает конкурентоспособность газа на рынке. Но основные вопросы он адресовал не российским партнерам, а европейским властям. Шеф E.ON Ruhrgas считает, что, во-первых, нужно соблюдать баланс между развитием конкуренции и стабильностью энергоснабжения. Во-вторых, компаниям от политиков нужны гарантии неприкосновенности долгосрочных контрактов. В-третьих, нужно создавать инфраструктуру и поддерживать доброжелательные отношения со всеми поставщиками.

Еще более жестко по отношению к Брюсселю высказался г-н Зеле. Глава Wintershall призвал еврочиновников к ответственности за принимаемые решения: «Нам необходим четкий сигнал о том, что природный газ -- это нужный Европе энергоноситель». По его мнению, в спорах с Россией Брюссель и Вашингтон проспали рывок Китая на глобальные энергетические рынки. «Ни США, ни Европа отныне не пуп земли в сфере мировой энергетики, -- сказал Райнер Зеле. -- И нам вместе нужно сформулировать ответ на агрессивную экспансию КНР».

Но до совместных действий далеко. Г-н Цыганков заявил, что энергодиалог России и ЕС показал себя, мягко говоря, не самым эффективным инструментом согласования интересов. И привел свежий пример -- третий энергетический пакет по либерализации газовых рынков в Европе, который вступит в действие с 1 марта 2011 года. По его словам, ряд его положений очевидно противоречит международным обязательствам некоторых стран Евросоюза в сфере инвестиций. «Это может привести к искам или симметричным мерам по отношению к европейским инвесторам в странах, чьи интересы были ущемлены директивой», -- считает глава газпромовского департамента.

По его словам, озабоченность России не была разделена, а обещание разъяснить спорные моменты, которое было дано в конце прошлого года, брюссельские чиновники так и не выполнили.

Выступавший после него Филипп Лоуи опроверг это обвинение: «Мы уже несколько раз встречались с российскими специалистами и обсуждали спорные вопросы по третьему пакету. Следующий раунд должен состояться на этой неделе». В остальном он перечислил набор дипломатических штампов о важности России для Европы и намерении ЕС развивать диверсификацию источников поставок энергоносителей.
Алексей ГРИВАЧ, Берлин - Москва




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.05.2010
АP
Туркменистан готов на свой страх и риск строить газопровод до Каспия
Не прошло и полугода с момента ввода газопровода Туркменистан--Китай -- первого альтернативного России маршрута экспорта туркменского газа, как Ашхабад заявил о намерении самостоятельно идти на Запад.... >>
  • //  24.05.2010
Минприроды обсуждает возможность введения нулевой экспортной пошлины для шельфовой нефти
В Минприроды отреагировали на просьбу президента и основного акционера ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, высказанную им почти месяц назад на совещании по вопросам развития каспийского нефтяного региона.... >>
  • //  24.05.2010
Лоббисты не помогли Уолл-стрит
Америка, как и после Великой депрессии 1930-х годов, вплотную приблизилась к новой фазе регулирования финансового сектора. Сенат США одобрил в конце прошлой недели законопроект о финансовой реформе... >>
  • //  24.05.2010
Газовый аспект отношений России и Европы остается предметом взаимонепонимания
Несмотря на определенный прогресс в газовых отношениях после назначения на пост еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Москва и Брюссель по-прежнему страшно далеки от желания понять друг друга... >>
  • //  24.05.2010
British Airways бастует
Сегодня сотрудники крупнейшей британской авиакомпании British Airways начнут масштабную забастовку. Верховный суд Великобритании снял наложенный ранее другой инстанцией запрет на акцию протеста.... >>
  • //  24.05.2010
Компания «Распадская» определила список приоритетных потребителей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратит внимание на возможность дефицита угля на внутреннем рынке и отрегулирует ситуацию в соответствии с законодательством. Об этом заявил в пятницу в Санкт-Петербурге вице-премьер Игорь Сечин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика