N°87
24 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.05.2010
"Мы можем немножечко посопротивляться..."
Эксперты о состоянии российской воздушно-космической обороны

5-я бригада воздушно-космической обороны способна сбивать все имеющиеся у вероятного противника средства воздушного нападения и готовится к отражению возможных атак из космоса, заявил на днях командир этого соединения полковник Эдуард Сигалов. Бригада прикрывает от ударов с воздуха Москву и московскую экономическую зону. Боевое дежурство несет свыше 4,5 тыс. человек. Зона ответственности бригады -- от Калуги до Сергиева Посада. В бригаде на вооружении комплексы С-300 ПМ, С-400. Сроки выполнения задач в последнее время сокращены от нескольких суток до нескольких часов. Подразделения и части, стоящие на боевом дежурстве, готовы открыть огонь в пределах десяти минут.

Есть в этом обнадеживающем докладе некоторое противоречие: система воздушно-космической обороны еще не создана, а бригада ВКО уже есть. Она к тому же собирается уничтожать оружие противника в космосе. Военный обозреватель "Времени новостей" Николай ПОРОСКОВ решил выяснить у экспертов, действительно ли способна российская воздушно-космическая оборона отразить удары современных средств нападения? На этот вопрос ответили высокие военные чины, значительную часть своей службы посвятившие выработке способов борьбы с воздушными и космическими целями. Все они члены вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны.

"Ракетно-космическая оборона у нас есть, и ее нет"

Анатолий КОРНУКОВ, председатель вневедомственного экспертного совета по проблемам ВКО, бывший главнокомандующий ВВС, генерал армии:

-- Сегодня доходит до смешного: есть зенитная ракетная бригада ВКО, но от этой аббревиатуры в бригаде в действительности есть только статус «воздушная», но нет статуса «космическая». Система С-50 в бывшем Московском округе ПВО имела надежность 0,95 -- 0,98, сейчас эта цифра 0,15 -- 0,20, не больше. То есть 80 самолетов агрессора из 100 пройдут без огневого воздействия. Сомневаюсь, что мы справимся с атакой оперативных ракет -- нет соответствующих средств.

Не так давно на одно только упоминание воздушно-космической обороны обладающие властью люди реагировали как бык на красную тряпку. Многие считали, что к решению этой проблемы мы придем лет через тридцать. Но надо понимать, что сегодня воздушно-космическая операция решает исход военных действий, к тому же в очень короткие сроки. Опыт последних локальных войн -- тому подтверждение.

Более того, явно прослеживается связь военных действий вообще с космосом. Американцы уже заявили: кто владеет космосом, тот владеет миром. И они в этом направлении успешно продвигаются: в феврале 2008 года уничтожен спутник, запущен космолет, испытаны воздушные корабли пятого поколения, гиперзвуковые летательные аппараты, ведутся работы над космическими платформами. Все это планируется в рамках глобального удара. Он станет возможен по любой точке Земли через два часа после принятия решения.

У нас средства и ПВО, и ВКО (в частности, ракетно-космической обороны -- РКО) ограниченно готовы к обеспечению безопасности страны. Новые образцы необходимого оружия создаются очень медленно. На стыковочные стрельбы на полигоне готовится лишь третий комплекс С-400, а их должно быть по крайней мере полтора десятка. Комплексы С-300ПМ себя хорошо показали, но они умирают. Невозможно бесконечно продлевать сроки эксплуатации. Заводы по производству этой высокоточной техники находятся в плачевном состоянии. Мы отстали от наших если не потенциальных, то виртуальных противников на 30--35 лет.

Ракетно-космическая оборона впервые появилась у нас. Мы первые в 1961 году запустили противоракету и уничтожили ею ракету баллистическую. Сегодня РКО есть, и ее нет. Небольшое движение началось в 2006 году, когда вышла концепция воздушно-космической обороны, утвержденная президентом. В июне 2007 года прошло заседание Военно-промышленной комиссии. С докладом выступил тогда человек, далекий от рассматриваемой проблемы. Хотя решения были приняты хорошие -- о создании специального органа по формированию системы ВКО, назначении ее генерального конструктора, создании и утверждении проекта ВКО, расчет средств.

Но годы идут, а все стоит на месте. И говорить, что мы готовы к отражению агрессии в сфере ВКО, было бы преувеличением. Мы можем немножечко посопротивляться оставшимися системами С-300, оставшимися самолетами Су-27 и МиГ-29, поскольку большинство их стоит без двигателей и запасных частей. Картина ужасная. Тут или недопонимание ситуации, или другое слово нужно употребить...

Мы не "ястребы" и не хотим воевать. ВКО -- это система защиты, предупреждение агрессору. А наши виртуальные противники очень не любят потери. Их военно-воздушные силы прекращают боевые действия при потерях больше 5%. Так было во Вьетнаме, где потери американцев в воздухе достигали 20%.

Организационно-штатные варианты предлагались разные. В частности, создать воздушно-космические войска, включив в них ПВО и РКО. Второй вариант -- передать РКО в ВВС. Пока нет ни того ни другого. Еще в 2007 году на заседании Военно-промышленной комиссии было предложено поручить руководить ВКО одному лицу. Но сегодня нет даже лица, ответственного за ПВО. Может быть, как предполагалось, создать Московский округ ВКО, для этого все есть. Только усилить этот округ соединениями и частями ракетно-космической обороны. А дальше -- расширять по всей стране. В мае этого года прошло заседание Совета безопасности России по ВКО. Может быть, после этого дело сдвинется с мертвой точки.

У меня такое впечатление: если что-то серьезное начнется, придется бежать на командный пункт помогать руководить, поскольку никто сегодня не имеет опыта управления -- слишком скоро продвигались по карьерной лестнице. Подтверждение тому -- конфликт с Грузией.

"Два начальника решение принять не успеют"

Сергей КОЛГАНОВ, бывший начальник управления заказов, поставок и ремонта вооружения и военной техники войск ПВО, доктор технических наук, генерал-майор:

-- Указ президента России №1032 о создании системы воздушно-космической обороны вышел в 1993 году, вслед за ним -- совершенно секретный приказ министра обороны. Естественно, что все связанное с ВКО не может быть отнесено к оружию наступательному, главная цель этого вооружения -- обеспечение суверенитета государства. Это положение зафиксировано в законе о государственной границе. Отвечал за охрану воздушного пространства главнокомандующий войсками ПВО -- вплоть до расформирования этого вида вооруженных сил в 1997 году. Затем РКО была передана в ракетные войска стратегического назначения, остальное -- в состав ВВС. И функция ВКО тихо исчезла. Сегодня лица, ответственного за суверенитет страны в воздушно-космическом пространстве, нет.

Если агрессор использует старые межконтинентальные баллистические ракеты, максимальное время для принятия решения по ответному удару -- примерно 25 минут. При использовании современных ракет -- 10--25 минут. Если ракеты с подводных лодок, для принятия стратегических (о начале войны) решений остается 5--10 минут. Два начальника в сфере ВКО за такое время не согласуют и не примут решение -- нужен только один.

"Мы потеряли более трехсот супертехнологий"

Анатолий СИТНОВ, член вневедомственного экспертного совета по проблемам ВКО, заместитель руководителя комиссии по ОПК РСПП, бывший начальник вооружения Вооруженных сил России, генерал-полковник:

-- Тем, насколько решена проблема ВКО, определяется уровень развития страны и наше место в мире. Когда мы в свое время пытались вывести ядерные установки и лазеры в космос, нам говорили: нельзя заниматься милитаризацией космоса. Мы прекратили, а США начали. Мы все время начинаем, а потом догоняем. Это свидетельствует об отсутствии у нас системности и последовательности.

Более того, мы начинаем уничтожать себя изнутри. Чтобы создать суперсовременные системы, охватывающие космос, воздух, системы управления и первичной информации, требуется прежде всего современная элементная база, новые материалы, новые разработки в области прикладной математики, спецхимии и так далее. Но сегодня практически все ключевые направления распались. Ни одной частной компании заниматься этими проблемами не с руки. А наука -- это всегда длинные деньги, это всегда забота государства.

Еще в 1990-х мы ратовали за создание военно-промышленной комиссии, чтобы фундаментальные поисковые и научные исследования, в том числе в космической области, велись под эгидой государства. В СССР были головные институты Министерства обороны и промышленности. Первые разрабатывали тактико-технические требования, вторые выполняли. Сейчас вся эта система тихо разрушена. Кооперация по созданию средств ВКО оставляет желать лучшего, поскольку такие предприятия, как правило, не дают экспорта, дополнительной прибыли. В переходный период в первую очередь уничтожается самое дорогое, на первый взгляд малополезное для бизнеса.

На заседании межведомственного совета мы обсуждаем роль руководящих органов страны в формировании политики в области ВКО и реализации таких программ. Когда мы давали замечания по концепции ВКО, шел разговор глухого со слепым. Даже к утверждению о том, что в мире с 2003 года произошел технологический скачок в создании космических средств нападения, отнеслись скептически. И только при виде явных успехов американцев задумались: а куда у нас делась многоразовая авиационно-космическая система, разработанная на предприятии «Молния»? Куда делись ракеты академика Грушина, которые за 7 секунд «палили» до 4 тонн топлива и имели скорость, которой не достигают никакие современные ракеты, в том числе и в США?

Мы потеряли более 300 супертехнологий в различных отраслях, и в первую очередь в противоракетной обороне и авиации. Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов обращался к руководству страны по поводу элементной базы, мы тоже организовали обращение за подписью 38 генеральных директоров и генконструкторов. Фирма «Зандер» предлагала построить у нас соответствующий комплекс. Было положительное решение, но ничего не сделано. То же самое по новым материалам. Института графита, который возглавлял академик Костиков, сегодня нет. А графит идет на обтекатели ракет с ядерными блоками.

Сегодня отсутствует целевое командование противоракетной армией -- оно было расформировано. Некому даже сформулировать задачи воздушно-космической обороны. Это тоже ведет к забвению ВКО. Решение проблемы переходит к дилетантам, которых сегодня очень много. «Уралвагонзаводом», который выпускает танки, машины разграждения, сегодня руководит человек, командовавший велосипедной секцией. Могу назвать множество фамилий людей, которые в ранге менеджеров приходят на замену профессионалам.

В сфере ВКО должен быть единый орган управления, должна быть установка на создание соответствующей структуры, концентрацию промышленности именно на этом направлении. ВКО никогда прибыли не давала. Прибыль -- в комплексном воздействии и реализации технологий, которые создаются в сфере ВКО и распространяются в других отраслях.

Приходится признать: самая востребованная сегодня система ВКО не находит должного отражения в решениях высших органов государства. Концепцию ВКО написали, но под нее не дали ни копейки, не определили, кто этим будет заниматься и по какой программе.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.05.2010
В Таможенном союзе возникли серьезные разногласия
На пути Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, который стал реально развиваться с июня прошлого года и официально заработал с 1 января 2010-го, возникли серьезные препятствия... >>
  • //  24.05.2010
Эксперты о состоянии российской воздушно-космической обороны
5-я бригада воздушно-космической обороны способна сбивать все имеющиеся у вероятного противника средства воздушного нападения и готовится к отражению возможных атак из космоса, заявил на днях командир этого соединения полковник Эдуард Сигалов. Бригада прикрывает от ударов с воздуха Москву и московскую экономическую зону.... >>
  • //  24.05.2010
В России сохраняется высокий уровень бытовой ксенофобии
Треть россиян относится с предубеждением к представителям отдельных национальностей, хотя более половины не имеют подобных отрицательных установок... >>
  • //  24.05.2010
Президент не нашел фамилии своего деда на сайте Минобороны
Президент России Дмитрий Медведев в минувшую пятницу побывал на командном пункте Московского военного округа (МВО). Его сопровождали министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба Николай Макаров.... >>
  • //  24.05.2010
21 апреля -- 21 мая 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика