N°87
24 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.05.2010
Лукаш Каджевич: В Белгороде провел свой лучший сезон
Одним из лучших волейболистов в составе белгородского «Локомотива-Белогорья», завоевавшего серебряные медали первенства страны-2009/10 и путевку в Лигу чемпионов, был 29-летний блокирующий Лукаш Каджевич. Выступая за «железнодорожников» первый сезон, он быстро нашел общий язык с партнерами и стал практически незаменимым игроком команды, которая вновь порадовала своих многочисленных почитателей, добравшись до суперфинальной серии. Сейчас Лукаш КАДЖЕВИЧ отдыхает у себя на родине в Польше, куда и позвонил ему корреспондент «Времени новостей» Илья ТРИСВЯТСКИЙ, чтобы узнать о планах на будущее и обсудить прошедший сезон.

-- В первую очередь хочу передать огромный привет болельщикам команды «Локомотив-Белогорье». Они обеспечили нам потрясающую поддержку, и во многом благодаря им мы не потерпели на своей площадке ни одного поражения в регулярном чемпионате.

-- Похоже, вы не прочь остаться в клубе и на следующий сезон?

-- Да, у меня такое желание есть, тем более что «Локомотив-Белогорье» будет выступать в Лиге чемпионов. Насколько я понимаю, руководители клуба и тренерский штаб тоже хотят, чтобы я остался в команде. Я жду подтверждающего звонка, а пока мой агент Анджей Гжиб ведет переговоры по продлению соглашения.

-- Что вас особенно привлекло в белгородской команде?

-- Думаю, по организации это лучший клуб в России. Здесь все вращается вокруг игроков. Есть прекрасная база. Я не знал никаких проблем в бытовом плане, личные вопросы решались быстро, зарплата по контракту выплачивалась строго в назначенные дни и без малейших задержек. Познакомился со многими очень хорошими людьми и порой забывал, что нахожусь в чужой стране. Чувствовал себя фактически как дома, такая уютная обстановка создана. Если оценивать это время в спортивном плане, то я однозначно провел лучший сезон в своей карьере.

-- Вам не очень повезло с двумя предыдущими клубами, ведь итальянский «Милан» и польский «Трефл» переживали серьезные затруднения. После возникшего варианта с продолжением карьеры в Белгороде не боялись новых проблем?

-- В жизни спортсмена бывает много всяких сложных ситуаций, и к разного рода трудностям ты должен быть морально готов. Я несколько лет назад уже выступал в российской суперлиге за команду из Сургута и, конечно, позвонил некоторым старым знакомым, наводил справки, как идут дела у Белгорода. Но это больше касалось чисто волейбольных моментов. Я знал, что у «Локомотива-Белогорья» надежное финансовое положение, это клуб с солидной репутацией, его президент и главный тренер Геннадий Шипулин пользуется огромным авторитетом и уважением. Я рассудил: если вдруг здесь не будут платить деньги, значит, их вообще нет в российском волейболе, во что поверить невозможно. В плане личного прогресса как игрока привлекало наличие в команде мощного тренерского штаба: Шипулин, Вячеслав Зайцев, Юрий Панченко. Знал, что несколько человек из состава, с которыми я буду играть вместе, выиграли Всемирную универсиаду-2009.

-- В России перед началом чемпионата не очень-то верили в «Локомотив-Белогорье». А когда вы поняли, что эта команда способна бороться за высший результат?

-- Высокий игровой уровень команды в ее нынешнем составе мне стал понятен уже через две-три недели тренировок. Укрепился в своем мнении после начала чемпионата. Пришла сыгранность с партнерами, мы стали одерживать победы. Вообще, уверен, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков, некоторые другие молодые ребята из Белгорода -- это будущее вашей национальной сборной. Тараса Хтея по праву признали лучшим игроком чемпионата. У меня отличные одноклубники.

-- Каково играть в команде, где есть и молодежь, и такие опытные мастера, как, например, Станислав Динейкин?

-- Ну я всегда считал, что у волейболистов нет возраста. Для меня это никакого значения не имеет -- 20 лет, или 35, или больше. Ведь мяч не спрашивает, сколько лет игроку, когда он ложится ему на руку, ведь правда?

-- Что после года общения можете сказать о Геннадии Шипулине?

-- О, это человек с большой харизмой! Не только классный тренер, отличный человек, но и очень грамотный менеджер. В мире сейчас непростая экономическая ситуация, плохое в общем-то время, и вот Шипулин проявляет максимум организаторских стараний и умения, чтобы «Локомотив-Белогорье» не просто выживал, а был клубом топ-уровня. Обеспечивает белгородские команды в других дивизионах, спортшколу. Шипулин -- человек слова. Если что-то сказал, значит, будет сделано. Железно. И не надо никаких лишних бумаг. Тренировочный процесс в Белгороде поставлен классно, занятия интенсивные и очень интересные, много индивидуальной работы. Шипулин умеет объяснить, что конкретно он от тебя хочет. Я в этой команде как игрок действительно сильно прибавил.

-- Вы играли в Польше, Италии, России. Где самый сильный чемпионат?

-- Тяжело ответить на ваш вопрос, везде есть свои плюсы. Но у меня нет никаких сомнений, что минувший сезон я провел в очень хорошем первенстве. В России игрокам куда труднее, ведь нигде в Европе нет таких длинных перелетов, как в суперлиге, где порой приходится очень долго добираться на выездные матчи. Допустим, в Новосибирск.

-- Волейболист сборной России Павел Абрамов этот сезон выступал в польской «Плюс лиге». Как у вас на родине оценили его игру?

-- Специалисты говорят: такого сильного профессионала в нашей лиге еще не было. Все отмечают его фанатичное отношение к волейболу. Павел играл здорово, его команда «Ястшембски» взяла Кубок Польши, Абрамова признали самым ценным игроком этого турнира. В «Плюс лиге» они дошли до финала, где уступили клубу СКРА. Но ребят из Белхатова победить трудно, ведь они шесть лет подряд чемпионы страны.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.05.2010
АP
В Париже стартовал престижный «Ролан Гаррос»
В Париже стартовал второй в сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема» грунтовый «Ролан Гаррос», который проводится в 109-й раз. Впервые эти соревнования состоялись в 1891 году как однодневный национальный чемпионат Франции. Теннисные баталии текущего сезона пройдут на восьми кортах.... >>
  • //  24.05.2010
Reuters
Для полного счастья Диего Милито осталось блеснуть на чемпионате мира
Жозе Марио дос Сантос Феликс Моуринью в Мадриде выиграл вторую свою Лигу чемпионов и теперь намерен надолго остаться в этом городе. В субботу его «Интер» победил в финале «Баварию» -- 2:0, а уже сегодня именитый тренер может покинуть свой пост в итальянском клубе, чтобы возглавить «Реал»... >>
  • //  24.05.2010
Одним из лучших волейболистов в составе белгородского «Локомотива-Белогорья», завоевавшего серебряные медали первенства страны-2009/10 и путевку в Лигу чемпионов, был 29-летний блокирующий Лукаш Каджевич... >>
  • //  24.05.2010
Максим Астанин выбрал лимит на попадание в скандалы
Стартовали полуфинальные серии мужской суперлиги, которые проводятся до трех побед одного из соперников по системе «2-2-1». Вчера действующий чемпион страны ЦСКА на своей площадке обыграл столичное «Динамо» -- 77:58, подмосковные «Химки» дома взяли верх над казанским УНИКСом -- 80:71... >>
  • //  24.05.2010
Шанхайский этап новой серии преподнес сюрпризы
Три медали -- две серебряные и одну бронзовую -- завоевали россияне на втором этапе легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига», завершившемся в Шанхае. Шестовик Александр Грипич и барьеристка Наталья Антюх стали вторыми, а прыгунья тройным Анна Пятых -- третьей... >>
  • //  24.05.2010
47-летний португальский футбольный тренер Жозе Моуринью, сын футбольного тренера и вратаря Феликса Моуринью, на наших глазах становится одной из ключевых фигур в истории этой игры в начале ХХI века. Возраст, имя, амбиции и талант позволяют ему стать абсолютным рекордсменом тренерского цеха... >>
  • //  24.05.2010
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли. Полуфинал. «Монреаль» -- «Филадельфия» -- 0:3 (счет в серии 1--3)... >>
  • //  24.05.2010
«ФОРМУЛА-1». 30 мая. 7-й этап. Гран-при Турции. Стамбул. Гран-при Турции проводится с 2005 года. Дебютный этап выиграл финн Кими Райкконен («Макларен»), затем три года подряд побеждал бразилец Фелипе Масса («Феррари»), в прошлом сезоне успех праздновал британец Дженсон Баттон, представлявший тогда команду «Браун» >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама