N°86
21 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2010
Елена Супонина
Шаг к арабскому единству
Йеменцы в трудные годы обращались к России

Завтра Йемен, одно из наиболее традиционных и экзотических арабских государств, отметит важнейший исторический праздник -- День национального единства. Ровно 20 лет назад, 22 мая 1990 года, в Адене президенты двух независимых йеменских государств -- Йеменской Арабской Республики (ЙАР) и Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ) -- объявили о долгожданном объединении раздробленной страны и провозгласили создание единого государства -- Йеменской Республики.

В то время мне как раз довелось работать переводчиком в Адене, столице йеменского юга. Могу засвидетельствовать: население, прежде всего его социально активная часть, в течение короткого времени перед объединением и после его провозглашения находилось в состоянии эйфории. Люди радовались мирному объединению страны, которая за свою трехтысячелетнюю историю так редко была единой, да и то это единство, достигнутое силой оружия, рано или поздно оборачивалось раздробленностью. Была и гордость за то, что именно йеменцам, по-видимому, удалось наконец сделать решительный шаг на пути к арабскому единству, ведь предыдущие попытки создания арабских союзных государств в 1950--1970-х годах успеха не имели. Была и надежда на то, что все проблемы одной из беднейших стран мира будут теперь решены собственными объединенными усилиями в обозримом будущем.

Два примера указывали на то, что успех в этом общенациональном деле возможен. Во-первых, собственный опыт Народной Демократической Республики Йемен, возникшей как объединение 24 независимых друг от друга, но находившихся в колониальной или полуколониальной зависимости от Великобритании территорий и мини-государств. Объединителем выступил начавший вооруженную борьбу против колонизаторов «Национальный фронт», со временем превратившийся в правившую в НДРЙ марксистскую партию.

Второй пример, совсем тогда свежий, -- объединение ФРГ и ГДР, а Южный Йемен и был неким вариантом эдакой «арабской ГДР» -- «государством национальной демократии» советского типа. Этот пример указывал на то, что с окончанием «холодной войны» вполне возможно воссоздать национальное единство расколотой не только территориально, но и идеологически страны. Для этого надо ликвидировать «демаркационную линию», проведенную некогда оккупационными силами (в случае с Йеменом речь идет об Оттоманской и Британской империях).

Иностранные наблюдатели отнеслись тогда к предстоявшему объединению скептически. Но они явно не учли того, что в его основе лежит вполне материальный фактор: юг не мог существовать без значительной экономической и военной помощи извне с его малочисленным населением в 2,6 млн человек, но большой территорией (333 тыс. кв. км) и протяженными сухопутными и морскими границами (1,7 тыс. км и 1,4 тыс. км соответственно). Тем более что в НДРЙ царила плановая экономика, основанная на госсобственности и монополии внешней торговли, а помощь Советского Союза своему стратегическому союзнику на юге Аравии по понятным причинам почти прекратилась. Даже нефть, которую наконец нашли и начали добывать в провинции Шабва при помощи специалистов из СССР, не оправдала надежд: объем добычи оказался ничтожно мал. Объединение стало единственным достойным выходом из ситуации надвигающегося государственного банкротства юга.

Подлинным творцом национального единства выступил президент ЙАР Али Абдалла Салех. Профессиональный военный, выдвинутый в сложной внутриполитической ситуации на высший государственный пост на йеменском севере, он проявил себя прагматичным и успешным политиком, уважающим традиции своей страны и международное право, проявляющим политическую волю в вопросах экономической, социальной и даже политической модернизации. Он также проявил себя политиком, склонным к компромиссам, правда, как правило, продуманным и предложенным им самим. 30 ноября 1989 года лидер севера нанес неожиданный визит в Аден, где встретился с фактическим главой НДРЙ -- генсеком Йеменской социалистической партии Али аль-Бейдом. И вопрос об объединении был решен.

Спонсором выступил север, чье население уже достигло 7,2 млн человек. Рыночная экономика была на подъеме. Доходы от денежных переводов йеменцев -- трудовых мигрантов и растущие поступления от экспорта нефти (промышленное нефтяное месторождение в первой половине 1980-х годов нашла в провинции Мариб американская компания «Хант Петролеум») позволяли оплатить создание и содержание резко расширившегося объединенного госаппарата и переезд его южной части из Адена в столицу объединенного государства Сану. Были средства и на то, чтобы снять возможные возражения СССР по поводу объединения, гарантировав второй тогдашней великой державе выплату йеменской (в основном «южной») задолженности в 6,7 млрд долларов.

Двадцатилетняя история единого Йемена не была спокойной и безоблачной. В мае--июле 1994 года страна пережила тяжелый гражданский конфликт и попытку отделения юга. Характерно, что тогда и центральная власть, и сторонники отделения обратились за посредничеством к России.

Вот и сегодня Йеменская Республика переживает не самое спокойное время. Несмотря на успехи в развитии экономики и социальной сферы за 20 лет, в том числе начало промышленной эксплуатации найденных на юге страны крупных нефтяных и газовых месторождений, не решены многие проблемы населения. А оно достигло почти 23 млн и прирастает на 3% ежегодно. Среди этих проблем, усугубленных мировым экономическим кризисом, -- рост цен, безработица, недоедание и нехватка питьевой пресной воды. А распространенная среди чиновничества коррупция, которой официально объявлена война, но искоренить которую никак не удается, приводит к радикализации протестных настроений, расширению «мобилизационных ресурсов» «Аль-Каиды», усилению мятежников-шиитов на севере и сепаратистского движения на юге. В минувшее воскресенье боевики в южной провинции Лахдж атаковали правительственный конвой -- самого главы государства в нем не было, но были убитые с обеих сторон.

Однако вопрос национального единства никакому обсуждению не подлежит, и выступление против него рассматривается бессменным президентом Салехом как государственное преступление. Единство Йемена поддерживает и мировое сообщество, в том числе Россия. В то же время, как отмечали представители ведущих держав на Лондонской конференции по Йемену в начале этого года, методы укрепления единства не могут быть только силовыми, а нужны социальное развитие и углубление реформ. Трудно не согласиться с этим, особенно когда вспоминаешь радость на лицах людей только что объединившегося Йемена в мае 1990 года.
Владимир АГАФОНОВ, военный переводчик-востоковед

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2010
Грузинские политики и эксперты все чаще задаются вопросом о том, не пора ли начинать прямые переговоры с Россией. После вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии грузины разорвали дипломатические отношения с россиянами... >>
  • //  21.05.2010
Елена Супонина
Йеменцы в трудные годы обращались к России
Завтра Йемен, одно из наиболее традиционных и экзотических арабских государств, отметит важнейший исторический праздник -- День национального единства.... >>
  • //  21.05.2010
Главы МИДов стран ШОС собираются в Ташкенте
Введение 19 мая чрезвычайного положения на юге Киргизии, в Джалал-Абаде и прилегающем к нему Сузакском районе, очевидно, помогло уберечь регион от сползания в пучину межэтнических столкновений. Вчера митинг на ипподроме областного центра, где собрались несколько тысяч человек, завершился мирно... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  21.05.2010
АP
Накануне сегодняшней встречи в Петербурге премьеров стран СНГ энергетические споры между Минском и Москвой разгорелись с новой силой. Представители России заявили, что Белоруссия задолжала за газ и к ней могут быть применены штрафные санкции... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  21.05.2010
Москва и Пекин пытаются удержать корейцев от конфликта
Москва вчера призвала Пхеньян и Сеул к сдержанности в связи с расследованием гибели южнокорейского корвета «Чхонан». Оба корейских государства, по мнению МИД России, должны проявлять осторожность, чтобы «усилившаяся в последнее время напряженность на Корейском полуострове не переросла в конфликт»... >>
  • //  21.05.2010
Как не допустить новую войну на Южном Кавказе
В это воскресенье в Нагорном Карабахе пройдут парламентские выборы. Событие для мира не слишком заметное, учитывая отсутствие статуса у этой отдаленной от глобальных коммуникаций территории... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика