N°86
21 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2010
Говорите шепотом
Сегодня РФБ объявит первое решение по скандальной аудиозаписи

В день проведения пятых, решающих матчей четвертьфинальных серий мужского чемпионата страны «Химки» -- «Спартак» (Санкт-Петербург), «Динамо» (Москва) -- «Локомотив-Кубань» (Санкт-Петербург) разгорелся громкий скандал.

Некто вчера потрудился над размещением в открытом доступе Интернета аудиофайла (даже разослав его в редакции некоторых СМИ) с записью разговора лиц, чьи голоса очень похожи на звуки речи представителей судейской бригады, комиссара и инспектора первого, московского матча стартового раунда плей-офф между «Динамо» и кубанцами, состоявшегося 13 мая в Москве. Игра завершилась со счетом 79:70 в пользу хозяев. В целом речь шла о том, что арбитры недостаточно поработали над засуживанием динамовцев и не обеспечили положительный результат для «Локомотива». Причем класс игры «железнодорожников» беседующими обозначался исключительно с применением ненормативной лексики. Все это со стороны кажется разговором добросовестных исполнителей, которые своей нелицеприятной миссией явно тяготились и не выполнили «важный» заказ откуда-то сверху по причине совсем уж плохой игры краснодарцев.

Подлинная это запись или искусно выполненная подделка (нарезка, компиляция), могут определить только компетентные специалисты узкого технического профиля. Знающим людям не составило труда распознать голоса главного специалиста по вопросам мужских клубов суперлиги, инспектора матча Максима Астанина (известный в прошлом игрок столичных ЦСКА, «Динамо» и сборной страны), комиссара игры гражданина Германии Ефима Рессера (бывший советский и российский арбитр) и старшего судьи Сергея Буланова. Отдельные реплики других участников разговора, по всей видимости, принадлежат судьям этой встречи Сергею Кругу и Владимиру Разбежкину.

«Сегодня их надо было доставать, завтра их уже не достанем, даже если выйдем с секирами», -- сетовал на прыть динамовцев «Астанин». Резонно возражал «Буланов»: «У нас перед лицом казанский человек. За то, что он сделал, получил позорище, скандал в прессе и дисквалификацию». Имеется в виду арбитр Наиль Саитгалеев, работавший на скандальном краснодарском матче «Локомотива-Кубани» и «Динамо» в рамках регулярного чемпионата суперлиги еще в ноябре. Та игра закончилась большой потасовкой. Разъяренные необъективными решениями арбитра, динамовцы бросились к нему выяснять отношения после матча, были остановлены работниками арены, возникла драка. РФБ оштрафовала ряд игроков и отстранила от работы Саитгалеева. Так что нынешняя серия между этими же соперничающими командами имела особый подтекст, и весьма показательно, что скандал разразился снова.

Эмоциональное обсуждение недостатков некоего «краснодарского друга» и «всей их капеллы» завершилось фразой «Астанина», которую следует выделить как самую важную и ключевую в данном разговоре: «Но это не наши с тобой договоренности. Вот в чем вся беда». Профессионал своего дела «Буланов» парировал: «Все, что от нас зависело, мы сделали. Учитывая прошлое, больше делать было нельзя. Если этого не хватает, пусть идут тренируются». Дальше «Астанин» продолжал рассуждать, какие судейские хитрости все же следовало применить, чтобы остановить наступательный порыв «бело-голубых». «Ну здесь тоже дураков мало», -- ответил кто-то из служителей спортивной Фемиды. И снова в том же духе: «Астанин» советовал задним числом, арбитры оправдывались. Впечатляет резюме "Рессера": «Ребята, от вашей работы зависит будущее Максима Валерьевича». «Ошибки я вам все погашу», -- пообещал «Астанин».

Очевидно, стратегический план мифических заказчиков операции по выводу баскетболистов «Локомотива» в полуфинал (или недопущению туда "бело-голубых") состоял в том, чтобы «железнодорожники» выиграли хотя бы один матч в гостях, а дома при поддержке своих болельщиков успешно могли завершить всю серию. Удивительное дело, но на следующий после циничного разговора день, то есть во второй встрече, динамовцы, уступая после десяти минут игры 13 очков, умудрились взять верх с минимальным перевесом -- 68:67. Два решающих штрафных москвич Дмитрий Домани реализовал за семь секунд до сирены. Затем краснодарцы у себя дома оба матча выиграли, серия была доведена до пятого сражения, за несколько часов до начала которого аудиозапись попала в СМИ.

Динамовцы вчера победили, «Локомотив-Кубань» остался ни с чем, Астанина благоразумно успели отстранить от работы инспектором матча, а президент РФБ Сергей Чернов пообещал, что в пятницу федерация объявит свое решение по поводу содержащейся в аудиозаписи информации. Скорее всего Астанин будет уволен.

Результаты. Суперлига. Мужчины. Четвертьфинал. Серии до трех побед. Пятые матчи. «Химки» -- «Спартак» СПб -- 95:85 (счет серии 3--2), «Динамо» М -- «Локомотив-Кубань» -- 71:66 (3--2). Состав полуфинальных пар: ЦСКА -- «Динамо» М, «Химки» -- УНИКС.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2010
Александр Уткин
Избран новый президент Олимпийского комитета России
Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков стал президентом Олимпийского комитета России (ОКР)... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  21.05.2010
АP
Ван Гал и Моуринью спустя десять лет встретятся в финале Лиги чемпионов
В субботу, когда в Мадриде на «Сантьяго Бернабео» прозвучит стартовый свисток финала Лиги чемпионов и футболисты «Интера» и «Баварии» сойдутся в борьбе за самый престижный трофей клубного футбола, главных героев этой встречи не будет на поле... >>
  • //  21.05.2010
Сегодня РФБ объявит первое решение по скандальной аудиозаписи
В день проведения пятых, решающих матчей четвертьфинальных серий мужского чемпионата страны «Химки» -- «Спартак» (Санкт-Петербург), «Динамо» (Москва) -- «Локомотив-Кубань» (Санкт-Петербург) разгорелся громкий скандал... >>
  • //  21.05.2010
Сенсационным датчанам не удалось пробиться в полуфинал чемпионата мира
Определились два полуфиналиста на чемпионате мира в Кельне. В игре между командами Швеции и Дании сенсации не случилось -- 4:2. «Тре Крунур» будет бороться на медали, несмотря на огромное количество отказников. Повезло с жеребьевкой... >>
  • //  21.05.2010
АP
Пелотон престижной многодневной велошоссейной гонки «Джиро Д'Италия» преодолел уже 12 этапов из 21 запланированного. Вчера победу одержал представитель российской «Катюша» итальянец Филипо Поццато, а накануне успех праздновал его товарищ по команде Евгений Петров (на снимке)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама