N°85
20 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2010
Поднялся на либерализации
Verbundnetz Gas поставила рекорд по продажам и прибыли

Председатель правления Verbundnetz Gas AG, третьего по объему импортера природного газа в Германию, Клаус Эвальд Хольст осенью может покинуть свой пост со спокойным сердцем. Компания, которую он возглавлял с момента преобразования народного газового предприятия ГДР в акционерное общество, несмотря на кризис и сложную обстановку на рынках сбыта, завершила прошлый год не только с честью, но и с рекордной прибылью. Реализовав на 1,1 млрд кубометров газа больше, чем в 2008 году, VNG рапортовала вчера о 169,9 млн евро чистой прибыли.

Показатель увеличился на 20% и побил абсолютный результат компании, показанный в очень успешный для всего немецкого газового рынка 2006 год. Тогда потребление газа в стране достигло пика -- около 97 млрд кубометров, и с тех пор спрос на него неуклонно снижается. В прошлом году он упал до 84,9 млрд кубометров, до самого низкого уровня за последнее десятилетие. Г-н Хольст считает, что газ в какой-то момент из-за высоких цен утратил свою конкурентоспособность в Европе по сравнению с другими видами энергоносителей.

Объем сбыта на немецком рынке у VNG тоже снизился -- примерно на 500 млн кубометров (до 13,4 млрд). При этом, теряя потребителей на традиционном для себя рынке бывшей ГДР, компания наращивала сбыт в западных землях. И это прямое следствие либерализации, газораспределительные компании волей-неволей должны диверсифицировать закупочный портфель, а доминирующие поставщики вынуждены делиться своими рынками. Вместе с тем падение продаж в Германии было полностью компенсировано ростом поставок в другие страны Европы (1,9 млрд кубометров против 1,4 млрд в 2008-м). А общее увеличение сбыта обеспечили спотовые сделки.

Впечатляющий финансовый результат компании в кризисный год был достигнут благодаря диверсификации источников закупок, а именно более активной работе на спотовых рынках. За счет краткосрочных операций VNG обеспечила 22% своего портфеля (почти 4 млрд кубометров). Год назад спотовые сделки составили 11% общих закупок (1,8 млрд кубометров). Основным «пострадавшим» стал дорогой российский газ. Его доля в портфеле впервые снизилась до 35% (с 42%). В абсолютных цифрах падение выглядит не столь впечатляюще -- «Газпром» через торговый дом WIEH (совместное предприятие с Wintershall) поставил 6,3 млрд кубометров (6,8 млрд в 2008-м). Производители газа в Норвегии и Германии, несмотря на понижение в процентном отношении, физически продали VNG чуть больше, чем год назад (примерно 150 млн кубометров прироста на двоих).

Г-н Хольст заявил, что они выполнили свои обязательства по долгосрочным контрактам в полном объеме. «Мы взяли минимально возможный объем газа согласно контрактному принципу «бери или плати», -- уточнил «Времени новостей» член правления по закупкам Михаель Людвиг. -- Нам пришлось расширять спотовые операции, чтобы удержать клиентов за счет приемлемых цен». Он не сказал, какими были в прошлом году средние цены на газ по долгосрочным и краткосрочным контрактам, отметив лишь, что разница между ними «была существенной». По оценкам, спотовые цены были ниже в среднем на 100--130 долл. за тысячу кубометров. Г-н Людвиг также сообщил, что в 2008 году (еще до кризиса) VNG договорилась о корректировке цен на газ со Statoil (норвежское сырье компания получает также от Total, Eni и ExxonMobil). Переговоры об условиях поставок российского газа пока не завершены.

VNG рассчитывает на расширение сотрудничества с «Газпромом», который недавно удвоил свою долю в немецкой компании за счет приобретения 5,6% у GDF Suez. Теперь у «Газпрома» вместе с основным партнером на немецком рынке -- компанией Wintershall блокирующий пакет VNG. При этом глава Wintershall Райнер Зеле является председателем наблюдательного совета, а другой представитель Wintershall Карстен Хойхерт сменит Клауса Эвальда Хольста на посту главы правления.

При этом очевидно, что без поддержки со стороны г-на Хольста ни «Газпром», ни Wintershall не могли рассчитывать на нынешнее положение вещей. Два года назад коммунальный холдинг EWE, который является владельцем 48% акций (еще 25% в трастовом фонде, представляющем интересы 12 немецких коммун), предпринял попытку полностью поглотить VNG. Менеджмент газовой компании, предлагавший работать в качестве холдинга, сумел отстоять корпоративную независимость, а руководитель EWE Вернер Бринкер потерял пост председателя наблюдательного совета и теперь безуспешно ищет покупателя на свою долю.

Сегодня у г-на Хольста в Москве запланирована встреча с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. И расширение сотрудничества, естественно, в числе актуальных тем для разговора. Вчера на пресс-конференции, посвященной итогам года, представители VNG говорили о живом интересе к газодобывающим проектам на территории России. Компания уже участвует в разработке нескольких перспективных участков на шельфе Норвегии и объявила о стратегической задаче обеспечивать за счет собственной добычи 10% своего портфеля к 2017 году.

Г-н Людвиг заявил, что понимает: Россия -- это другой уровень инвестиций и вообще иные масштабы, но VNG хотела бы начать переговоры и двигаться к российской добыче постепенно, шаг за шагом. «Газпром» допускает иностранцев к своим месторождениям на условиях обмена активами, то есть доступа к дополнительным объемам сбыта, добычным и инфраструктурным проектам в третьих странах. «Газпром» помимо участия в акционерном капитале VNG вместе с этой немецкой компанией реализует совместный инвестиционный проект в сфере подземного хранения на сумму около 350 млн евро.
Алексей ГРИВАЧ, Лейпциг

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2010
Чистая прибыль Сбербанка за первые четыре месяца года выросла почти в 60 раз, до 47,4 млрд руб. Однако в апреле она существенно снизилась из-за того, что банк увеличил отчисления в резервы. Такие данные приводятся в отчете Сбербанка по российским стандартам бухучета... >>
  • //  20.05.2010
«Распадская» пересмотрела сбытовую политику
Через десять дней после двух взрывов на шахте «Распадская» в Междуреченске, унесших 66 жизней, в Минпромторге прошло совещание с участием представителей Магнитогорского, Новолипецкого меткомбинатов и Evraz Group.... >>
  • //  20.05.2010
Verbundnetz Gas поставила рекорд по продажам и прибыли
Председатель правления Verbundnetz Gas AG, третьего по объему импортера природного газа в Германию, Клаус Эвальд Хольст осенью может покинуть свой пост со спокойным сердцем... >>
  • //  20.05.2010
Для борьбы со спекулянтами введены ограничения на торговлю ценными бумагами
Ужесточение регулирования на рынке ценных бумаг, предпринятое Германией, и заявления канцлера Ангелы Меркель о судьбе евро обрушили фондовые рынки и усилили волатильность на валютном рынке... >>
  • //  20.05.2010
Меркель подготовила депутатов к историческому решению
Канцлер Германии Ангела Меркель вчера использовала последнюю попытку уговорить депутатов страны, не согласных с выделением многомиллиардных сумм на создание европейского стабилизационного фонда для спасения евро... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама