Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°85
20 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2010
«Цель обращения достигнута»
Голодовка Михаила Ходорковского закончилась вызовом в суд Германа Грефа и Виктора Христенко

Михаил Ходорковский вчера прекратил голодовку. Его акция протеста против очередного продления ареста была продиктована неисполнением нового закона, принятого по инициативе президента Дмитрия Медведева, запрещающего заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Именно такие статьи -- присвоение или растрата (ст. 160 УК) и легализация денежных средств (ст. 174 УК) -- и были инкриминированы г-ну Ходорковскому и бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении нефти на сумму около 900 млрд рублей.

Голодать опальный олигарх намеревался до тех пор, пока его требования не будут доложены президенту Медведеву. Началась голодовка в понедельник, а закончилась вчера -- во вторник поздно вечером пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что глава государства проинформирован о заявлении г-на Ходорковского.

«Цель обращения достигнута. Голодовку прекращаю, -- заявил вчера в Хамовническом райсуде столицы Ходорковский, где идет разбирательство по его делу. -- Изменение именно моего положения как требование мной не выдвигалось». Это положение, то есть содержание в СИЗО, изменить не удалось бы хотя бы потому, что г-н Ходорковский лишен свободы по своему первому приговору, вынесенному в 2005 году Мещанским судом. Однако, как подчеркивал он в своем заявлении об акции протеста, она должна была не решать его личные проблемы, а пресечь создание прецедента, из-за которого другие обвиняемые в совершении экономических преступлений могли бы попасть в схожую ситуацию, и тем самым практическое применение инициированных президентом поправок в УПК фактически свелось бы к нулю. И объявляя голодовку, Ходорковский отметил, что просто хочет, чтобы Дмитрий Медведев узнал о сложившейся ситуации: «Если президент согласится, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками по их собственному усмотрению, я смирюсь на данном этапе с моей конкретной ситуацией».

А в Хамовническом суде вчера защита продолжила представлять свои доказательства невиновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокаты заявили ходатайство о вызове в суд нескольких именитых свидетелей -- председателя правительства Владимира Путина, вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, вице-премьера и по совместительству председателя совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и главы Сбербанка Германа Грефа.

«Ходорковский заявил, что считает необходимым пригласить В.В. Путина в суд прежде всего потому, что лично докладывал ему как президенту Российской Федерации, «куда поставлялась нефть, на что расходовались денежные средства компании ЮКОС, -- говорилось в ходатайстве адвокатов о вызове свидетеля. -- Кроме того, из показаний Ходорковского следует, что в целях установления истины по делу у В.В. Путина надлежит выяснить обстоятельства и характер знакомства с Ходорковским, источники и сущность его осведомленности о проблемах нефтяной компании ЮКОС, включая вопросы налогообложения и ценообразования». Что касается министра финансов г-на Кудрина, то, по словам адвокатов, г-н Ходорковский заявил, что у него он «лично получал разъяснения, связанные с налогообложением нефтяных компаний и конкретно с уровнем налогов, которые должна платить компания ЮКОС с той нефти, которую уважаемый господин Кудрин, проверив, считал не только добытой, но и реализованной компанией ЮКОС, то есть не похищенной».

Г-ну Сечину подсудимые и адвокаты также намеревались задать несколько вопросов. В частности, как следует из текста их ходатайства, «каковы обстоятельства подготовки им в 2002 году встречи президента В.В. Путина с М.Б. Ходорковским, в ходе которой им по докладу М.Б. Ходорковского и на основании иной информации изучались все обстоятельства деятельности группы компаний ЮКОС, в том числе ее организационная и фактическая структура и результаты деятельности (добыча, выручка, прибыль)?». Сам г-н Ходорковский по этому поводу говорил, что г-ну Сечину он «указанные вопросы докладывал лично». «Они им проверялись, и я думаю, что он имеет абсолютную полноту знаний, особенно с учетом того, что он является председателем совета директоров правопреемника большинства активов компании ЮКОС. В основном приобретенных на денежные средства, которые обвинение в данном процессе считает полученными в результате хищения нефти и ее отмывания», -- процитировали адвокаты показания г-на Ходорковского.

Кроме того, защита хотела бы услышать в суде от г-на Сечина, «было ли ему известно на момент приобретения активов ОАО «НК «ЮКОС» о том, что органами прокуратуры расследуется уголовное дело о хищении денежных средств, в связи с чем указанные активы подлежали аресту и, соответственно, не могли быть предметом сделок с третьими лицами (как не принадлежащие ОАО «НК «ЮКОС», а похищенные у него), а сами эти сделки были заведомо противоправными?»

Вызов в суд г-на Христенко, по словам защитников, обусловлен содержанием обвинения, согласно которому вся нефть, добытая дочерними предприятиями ЮКОСа в период 1998--2003 годов была похищена, а действия по поставкам нефти и нефтепродуктов якобы осуществлялись с целью сокрытия хищения и легализации. «Поставки нефти и нефтепродуктов осуществлялись, соответственно, АК «Транснефть» и «Транснефтепродукт», а регулировались и контролировались комиссией при правительстве РФ по доступу к трубопроводам, а также Министерством топлива и энергетики РФ, -- говорилось в ходатайстве. -- Важное доказательственное значение имеют показания Христенко В.Б., занимавшего в период, указанный в обвинении, должности министра топлива и энергетики, а также заместителя председателя правительства и возглавлявшего указанную выше комиссию». Далее снова следовала ссылка на показания г-на Ходорковского, который заявил, что «Христенко и Юсуфов (бывший глава Минэнерго. -- Ред.) лично определяли мне направление поставок нефти, которую сторона обвинения считает похищенной, поскольку в разные годы исполняли обязанности руководителей комиссии по распределению доступа к трубопроводному транспорту».

В качестве свидетеля защита просила вызвать также г-на Грефа, работавшего с 1998 по 2000 год первым замминистра Госимущества РФ. Причины этого вчера в суде разъяснил адвокат Константин Ривкин. «Имя Грефа неоднократно упоминалось в деле в связи с событиями, которые обвинение квалифицирует как хищение акций дочерних компаний ВНК, -- сказал адвокат. -- Ходорковский неоднократно давал пояснения, что «акции ВНК переходят по временной схеме, то есть будут выкуплены обратно, я лично это обещал Герману Грефу». Совершенно очевидно, что показания об этом, данные Грефом в суде, автоматически снимут это обвинение с Ходорковского.

Гособвинители просили отказать в удовлетворении ходатайств о вызове всех названных свидетелей, поскольку, как заявил прокурор Валерий Лахтин, «в материалах уголовного дела уже достаточно документов».

Судья Виктор Данилкин все же частично удовлетворил просьбу адвокатов и выписал повестки на имя гг. Грефа и Христенко, но в вызове гг. Путина, Сечина и Кудрина отказал, так как для этого «не находит законных оснований».
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2010
Александр Уткин
Эксперты огласили первые результаты расследования крушения самолета польского президента под Смоленском
Руководство Межгосударственного авиационного комитета (МАК) на состоявшейся вчера пресс-конференции в офисе агентства Интерфакс огласило предварительные результаты расследования авиакатастрофы самолета Ту-154, на котором при заходе на посадку на военный аэродром под Смоленском 10 апреля разбился президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек... >>
  • //  20.05.2010
Голодовка Михаила Ходорковского закончилась вызовом в суд Германа Грефа и Виктора Христенко
Михаил Ходорковский вчера прекратил голодовку. Его акция протеста против очередного продления ареста была продиктована неисполнением нового закона, принятого по инициативе президента Дмитрия Медведева, запрещающего заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях в сфере предпринимательской деятельности... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама