N°85
20 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2010
За правосудием -- только в Верховный суд
Отрешенный от должности мэр Благовещенска имеет право вернуться на свой пост

У отрешенного от должности мэра Благовещенска Александра Мигули есть законное право вернуть свое кресло. Правда, для этого экс-мэру нужно дойти до Верховного суда РФ. К такому выводу приходят специалисты, занимающиеся вопросами местного самоуправления на уровне Российской Федерации.

Мэр Благовещенска Александр Мигуля был отправлен в отставку 26 апреля по распоряжению губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Г-н Кожемяко воспользовался федеральным законом 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Поводом к отрешению послужило частное определение областной судебной коллегии по гражданским делам от 21 апреля 2010 года, в котором было указано на нарушения градоначальником ФЗ об организации местного самоуправления. Коллегия сообщила губернатору, что мэр якобы не выполнил судебное решение о восстановлении в должности директора муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Галины Сыщук, которая была уволена в конце прошлого года. Г-жа Сыщук обжаловала отставку в суде, который восстановил ее в должности, после чего она уже сама уволилась по собственному желанию, но вскоре вновь обжаловала свое увольнение и через суд опять добилась восстановления в должности.

Разумеется, городские власти Благовещенска вынуждены были отреагировать на судебные решения и восстановить уволенную служащую муниципального предприятия, что и было сделано. Распоряжение о восстановлении г-жи Сыщук на работе мэр подписал в день вынесения еще первого соответствующего судебного решения. Правда, сначала комитет имущества Благовещенска восстановил главу «Ритуальных услуг» в должности сроком на шесть месяцев. Именно срок трудового соглашения стал поводом для обвинений мэрии в невыполнении решения суда о восстановлении г-жи Сыщук в должности директора на прежних условиях бессрочного договора. Впрочем, это нарушение вскоре также было устранено, однако областной суд поспешил уличить мэрию в «неповиновении», а губернатор Олег Кожемяко, не дожидаясь истечения положенного для принятия такого рода решений срока, поспешно отрешил Александра Мигулю с поста мэра.

Председатель комитета Государственной думы РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко так прокомментировал эту ситуацию: «Вызывает сомнения подлинность и обоснованность оснований, по которым руководством Амурской области было принято решение об отстранении от должности мэра города Благовещенска Александра Мигули. Ссылка на невыполнение решения судов не совсем объективна и точна. Дело в том, что решения судов были исполнены даже еще до их вступления в законную силу. Можно говорить о нюансах, которые не были учтены. Они и послужили фактическим поводом для принятия решения губернатором Амурской области. На правовом языке это звучит как злоупотребление правом».

Мэр оспорил свою отставку в благовещенском суде. Представитель Александра Мигули в суде, начальник юридического отдела городской администрации Евгения Воробьева заявила, что постановление Олега Кожемяко от 26 апреля противоречит ст.74 ФЗ 131. «Постановление было издано на основании частного определения областного суда -- с данной позицией нельзя согласиться. Причиной отрешения от должности может быть не любой судебный акт, а непосредственно решение суда, которым установлена вина именно этого должностного лица», -- сообщила г-жа Воробьева. Представители истца также заявили, что последнее решение суда о восстановлении в должности Галины Сыщук датировано 9 апреля и вступило в силу 21 апреля, а постановление губернатора не могло быть подписано ранее чем через месяц.

Однако суд и на этот раз принял сторону оппонентов отстраненного мэра, что у местных экспертов удивления не вызывает. И дело тут не только в ставшей уже традиционной для России зависимости региональных судов от глав своих регионов. В данной истории переплелось слишком много личных мотивов.

По словам Евгении Воробьевой, председатель Амурского областного суда Сергей Семенов лично консультировал Галину Сыщук при рассмотрении в суде дела о восстановлении ее в должности, а также оказывал ей административную поддержку. Даже процессуальные документы истица передавала в суд не через канцелярию, а лично через председателя областного суда, -- говорит г-жа Воробьева. Ранее мэрия Благовещенска отказалась предоставить муниципальную недвижимость общественно-культурного центра в аренду компании, принадлежащей сыну судьи Семенова.

На этом фоне по-особому выглядит ситуация, когда частное определение судьи Семенова, предписывающее отстранить Мигулю от должности мэра, получает только губернатор, а мэр лишается конституционного права на судебную защиту, так как узнает о нем уже после издания постановления губернатора Амурской области об отрешении от должности.

Представители мэра заявили, что будут оспаривать решение суда в вышестоящих инстанциях. Следующая инстанция, которая может пересмотреть решение в пользу опального мэра, -- Амурский областной суд. Это фактически означает, что защите мэра предстоит дойти до Верховного суда. Это понимают даже соратники Мигули по «Единой России» в Москве. По мнению председателя комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления, справедливость может быть восстановлена лишь на не ангажированном федеральном уровне. «Если не будет восстановлена справедливость на местном или региональном уровне, а мы понимаем, что есть определенные сложности в нашей еще несовершенной судебной системе, то, я думаю, вышестоящие судебные органы разберутся и наведут порядок», -- уверен Вячеслав Тимченко.
Сергей СМИРНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2010
Правительство намерено оживить прямые госинвестиции
В Белом доме вчера прошло совещание по вопросу «О работе Инвестиционного фонда РФ». Одна из самых амбициозных и, возможно, наиболее потенциально перспективных инициатив правительства (а точнее, Минэкономразвития, в то время еще «и торговли» под руководством Германа Грефа) в последние кризисные годы растворилась в информационном поле... >>
  • //  20.05.2010
Политологи о роли полпредов президента в системе власти
В конце прошлой недели президент России Дмитрий Медведев провел встречу с полномочными представителями главы государства в федеральных округах, посвященную десятилетию введения этого государственного института (см. "Время новостей" от 17 мая).... >>
  • //  20.05.2010
Особый статус Калининградской области требует особого представительства федеральной власти
Институту президентских полномочных представителей недавно исполнилось десять лет -- президентский указ №849 «О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе» был подписан Владимиром Путиным 13 мая 2000 года... >>
  • //  20.05.2010
Отрешенный от должности мэр Благовещенска имеет право вернуться на свой пост
У отрешенного от должности мэра Благовещенска Александра Мигули есть законное право вернуть свое кресло. Правда, для этого экс-мэру нужно дойти до Верховного суда РФ. К такому выводу приходят специалисты, занимающиеся вопросами местного самоуправления на уровне Российской Федерации... >>
  • //  20.05.2010
Игорь Бирман написал, а издательство «Когито-Центр» выпустило «Капиталистический манифест», хотя это и не «манифест», и не «капиталистический».... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама