N°85
20 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2010
Красный Бангкок
В столице Таиланда уже неделю не утихают уличные бои

Вчера правительственные войска Таиланда взяли штурмом лагерь оппозиционеров в центре Бангкока. Броневики в течение часа прорывали огромные баррикады из автомобильных покрышек и бамбуковых палок. Демонстранты в свою очередь дали властям ожесточенный отпор, забрасывая солдат бутылками с зажигательной смесью. В результате операции по меньшей мере двое демонстрантов и один иностранный журналист были убиты. После того как военные захватили укрепления «краснорубашечников», семь лидеров оппозиции решили сдаться властям. "Мы сделали все, что могли. Нам не нужны новые жертвы", -- заявили они, выступив перед протестующими.

Однако уличные бои в Бангкоке на этом не прекратились. Несмотря на то что лидеры оппозиции объявили о капитуляции, сотни людей заявили о неподчинении и принялись крушить здания, фешенебельные торговые центры. Манифестанты ломали светофоры, поджигали автомобильные покрышки. Беспорядки захлестнули весь город, практически повсеместно группы борцов с властью утраивают поджоги. Были подожжены здания бангкокской биржи и одного из крупнейших в Юго-Восточной Азии торговых центров -- Central World. Кроме этого "краснорубашечниками" была атакована телестанция "Канала 3". Многие из автомобилей сотрудников телевизионной станции сгорели, после чего оппозиция ворвалась в здание телебашни и устроила пожар на шестом этаже.

Центр города заблокирован, закрыто метро. Временно без работы осталось 60 тыс. человек, многие небольшие компании сообщают, что находятся на грани разорения. Жители города в магазинах скупают продукты и воду. Примечательно, что постепенно полки пустеют, так как машины не могут подъехать к магазинам. В незавидной ситуации оказались жители элитных домов неподалеку от королевского парка «Люмпини», где происходили ожесточенные стычки, многим из них пришлось покинуть дома и временно переехать в отели подальше от зоны конфликта. Многие посольства, в том числе США, Великобритании и Бельгии, закрыты, а сотрудники уже эвакуированы.

Беспорядки бушуют не только в столице Таиланда, но и на севере страны, где большинство населения симпатизирует «краснорубашечникам». После известий о разгроме лагеря оппозиции в столице толпа захватила и подожгла здания мэрий городов Удон-Тани и Кхон-Кен.

Власти Таиланда вчера ввели на всей территории столицы комендантский час. Применение этой меры объясняется необходимостью восстановить в Бангкоке, и в первую очередь в центральных районах города, законность и порядок, пресечь деятельность мародеров, которые грабят магазины, пытаются ворваться в банки, совершают поджоги и другие противоправные действия. Власти Таиланда заявили, что наряду с Бангкоком режим комендантского часа вводится также в 21 провинции, так как существует опасность того, что беспорядки охватят новые территории. Однако комендантский час не помешает иностранным туристами и тайским путешественникам попасть в ночное время в аэропорты столицы -- послабления будут сделаны для лиц, имеющих при себе паспорта и проездные документы.

Начавшееся в марте этого года противостояние между властями и оппозицией, поддерживающей свергнутого в 2006 году в результате переворота премьер-министра Таксина Чинавата, переросло в настоящие боевые действия в минувший четверг. Поводом для эскалации конфликта послужила смерть оппозиционного лидера генерал-майора Кхаттия Саватдипхона. "Красный командир" был убит снайпером двумя выстрелами в голову во время интервью иностранным журналистам. Врачи пытались спасти Саватдипхона, однако в понедельник он скончался. Король Таиланда Пхумипхон Адульядет и королева Сирикит объявили, что спонсируют траурные мероприятия и похороны 59-летнего генерала, участвовавшего в нескольких войнах.

Достаточно мирные поначалу демонстрации «краснорубашечников» переросли в настоящую городскую войну, в результате которой начиная с четверга уже погибло более 60 таиландцев, несколько сотен человек ранены. Причем в основном жертвами стали гражданские лица.
Нина ГУГУШВИЛИ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2010
В столице Таиланда уже неделю не утихают уличные бои
Вчера правительственные войска Таиланда взяли штурмом лагерь оппозиционеров в центре Бангкока. Броневики в течение часа прорывали огромные баррикады из автомобильных покрышек и бамбуковых палок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама