N°84
19 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2010
Импортная лихорадка
«Роспотребнадзор» фиксирует рост «привозных» инфекций

Начинающийся сезон отпусков и строительных работ на приусадебных участках может стать еще и периодом эпидемий тропических болезней. Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что уже зафиксировано несколько десятков случаев завоза в Россию малярии. Из них 59 -- туристические «сувениры» из африканских стран, таких как Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Ангола, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кения, Экваториальная Гвинея, ЮАР. Остальные -- «багаж» трудовых мигрантов из стран СНГ, собиравшихся устроиться на сезонные работы в России. Также есть один больной брюшным тифом, отдохнувший в Египте, несколько граждан, страдающих энтеровирусной инфекцией, съездившие по делам в Китай, и два больных опасной лихорадкой Денге -- из Таиланда и с индонезийского острова Бали. К этому стоит добавить и эпидемию полиомиелита в Таджикистане, которая уже три недели является насущной проблемой для российских санитарно-эпидемиологических служб -- в этой стране находится контингент Российских вооруженных сил, а количество граждан Таджикистана, ежегодно посещающих нашу страну, официально оценивается в 1 млн человек.

Но из всех перечисленных угроз на данный момент эпидемиологи по степени угрозы все же выделяют малярию. Ведь в отличие от полиомиелита прививок от этой инфекции в России практически ни у кого нет. Чаще всего речь идет о так называемой трехдневной малярии, при которой приступы озноба, жара, потливости происходят на каждый третий день болезни -- они обусловлены выбросом в кровь большого числа малярийных плазмодиев. Ее очаги расположены в нескольких странах СНГ: Азербайджане, Таджикистане, Киргизии. «Вследствие ежегодного пребывания в мае--сентябре на территории РФ (особенно в Москве и Московской области) многочисленных мигрантов из эндемичных стран СНГ (коммерсанты, строители, коммунальные и сельскохозяйственные рабочие), регистрируются случаи трехдневной малярии среди местных жителей в результате передачи инфекции», -- отмечается в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»).

При тропических формах этой болезни приступы с температурой под сорок, сильнейшей головной болью и затруднением дыхания могут повторяться ежедневно. И это наносит организму порой невосполнимый ущерб: развивается малокровие, увеличивается селезенка и печень. Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов случаев малярии, из них 90% -- в тропической Африке, где от этой опасной болезни погибает до 1 млн человек в год.

Стоит отметить, что в странах СНГ наибольшее число больных обычно регистрируется в августе и сентябре, так что столь активное начало сезона может означать только то, что год по малярии будет ударным. «Стоит учитывать, что заражение малярией возможно только непосредственно после укуса зараженного комара определенного вида», -- пояснил «Времени новостей» руководитель интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН академик Феликс Ершов. Так как комары соответствующего вида встречаются и в средней полосе России, ученый не исключает, что в случае их встречи с инфицированными малярией гражданами (а инкубационный период этой болезни в некоторых случаях продолжается до полугода) возможно дальнейшее распространение болезни. То есть для заражения малярией уже не обязательно будет ездить за границу, хватит нескольких укусов на подмосковной даче.

Пока «Роспотребнадзор» приготовился наблюдать за развитием ситуации с малярией и разослал соответствующие предупредительные письма в свои территориальные отделения, работа которых сейчас сконцентрирована на выявлении больных полиомиелитом. Напомним, что у нескольких детей, привезенных из Таджикистана, это заболевание уже выявлено. Во вторник подмосковные врачи поставили диагноз полиомиелит сразу трем таджикским детям. Об их госпитализации сообщил вчера министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов. До этого официально были подтверждены два случая заболеваемости полиомиелитом: в Иркутской области и в Москве. «С пятницы мы выполняем указания главного санитарного врача Московской области по госпитализации детей и их родителей, прибывших из Таджикистана в область для обследования на наличие полиомиелита. По состоянию на вчерашний день были госпитализированы 12 детей до шести лет», -- сообщил г-н Семенов.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2010
«Роспотребнадзор» фиксирует рост «привозных» инфекций
Начинающийся сезон отпусков и строительных работ на приусадебных участках может стать еще и периодом эпидемий тропических болезней. Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что уже зафиксировано несколько десятков случаев завоза в Россию малярии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама