N°84
19 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2010
Reuters
Голодовка по закону
Верховный суд пообещал изучить претензии Михаила Ходорковского по поводу его ареста

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев заявил вчера, что «ознакомлен с информацией» об объявлении голодовки Михаилом Ходорковским в знак протеста из-за очередного продления ему ареста Хамовническим райсудом столицы, в котором сейчас идет разбирательство по делу о хищении нефти на сумму почти 900 млрд руб. Опальный олигарх не добивается освобождения, поскольку его заключение предопределено неотбытым пока наказанием по приговору по его первому уголовному делу. Согласно заявлению г-на Ходорковского, он добивается просто исполнения принятого недавно закона, который прямо запрещает применять меру пресечения в виде ареста обвиняемым в экономических преступлениях. Именно эти обвинения -- в присвоении или растрате (ст. 160 УК) и в легализации денежных средств (ст. 174 УК) -- и предъявлены ему и его партнеру по бизнесу и соседу по скамье подсудимых, бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

Закон вступил в силу, но арест Ходорковскому и Лебедеву продлили по тем же самым основаниям, что и раньше, -- обвиняются в совершении тяжких преступлений, якобы могут сбежать и оказать давление на свидетелей. Именно поэтому Ходорковский, как он заявил, и решил голодать. Эта акция протеста, по его словам, завершится тогда, когда председатель ВС Вячеслав Лебедев или председатель президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Элла Памфилова не доложат Дмитрию Медведеву о сложившейся ситуации.

Заявление опального олигарха вкратце звучало так: «Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах. Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь громком процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку оно будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других, менее громких дел». В заключение г-н Ходорковский отметил: «Если президент согласится, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками по их собственному усмотрению, я смирюсь на данном этапе с моей конкретной ситуацией».

Когда Ходорковского и Лебедева вернули из Читы в Москву, чтобы судить за хищения нефти в беспрецедентных масштабах, им исправно продлевали срок ареста каждые три месяца. Так происходит с самого начала стартовавшего в мае прошлого года процесса в Хамовническом суде. На первый взгляд кажется не очень логичным арест людей, которые и так лишены свободы по предыдущему приговору, вынесенному Мещанским судом еще в мае 2005-го. Однако режим предварительного заключения (до вынесения приговора судом) и режим отбывания наказания на общем режиме (который определил Ходорковскому и Лебедеву Мещанский суд) имеют значительные различия. Мера пресечения сама по себе строже, так как ее цель не только не допустить побега, но и не дать возможности обвиняемому общаться со свидетелями и потерпевшими и каким-либо образом оказать на них давление, либо воспрепятствовать проведению следствия. А когда человек уже осужден к лишению свободы, то это выражается лишь в ограничении передвижения в рамках границ колючей проволоки, соблюдении режима колонии, но у осужденного при этом появляется и право на ежегодные отпуска, и право на свидания с родными и близкими. Таким образом, если мера пресечения в виде ареста Ходорковскому и Лебедеву будет отменена, то, по всей видимости, они, даже оставаясь в СИЗО, получат больше свободы, нежели имеют теперь.

Глава ВС вчера заявил, что хотя о заявлении Ходорковского узнал из СМИ, «должен сам ознакомиться с указанными доводами». Но посредничество Вячеслава Лебедева и не потребовалось. Как сообщила вчера пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев успел ознакомиться с открытым письмом Михаил Ходорковского и знает, что тот объявил голодовку. Приостановил ли ее после выполнения одного из своих условий экс-глава ЮКОСа, неизвестно. Адвокат олигарха Вадим Клювгант заявил вчера, что лишь сегодня увидится с подзащитным в суде и сможет узнать о его дальнейших планах.

Вчера же в Хамовническом суде продолжились слушания по их делу. Председательствующий Виктор Данилкин поинтересовался самочувствием Михаила Ходорковского: «Поскольку вы объявили бессрочную голодовку, ваше состояние здоровья позволяет вам участвовать в заседании?» Г-н Ходорковский ответил утвердительно, и судья попросил его в случае необходимости сообщать о своем состоянии.

Сейчас защита продолжает представлять доказательства невиновности своих подзащитных. Началось все с выступления самого Ходорковского, затем гособвинитель Валерий Лахтин несколько дней задавал ему вопросы, а вчера защита должна была приступить к представлению письменных доказательств. Но течение процесса было нарушено ходатайством прокурора Лахтина, который высказал в адрес судьи сразу несколько упреков: «Потерпевший Демченко проявил достаточно активную позицию в процессе, задавал вопросы подсудимому. Естественно, эти допросы, явно направленные на изобличение Ходорковского в совершении инкриминируемых деяний, вызвали неадекватную реакцию и у подсудимого, и у адвоката Клювганта, который прерывал и прокуроров, и Демченко, и вы, ваша честь, не всегда делали аргументированные замечания, в частности защитнику Клювганту, чем нарушили требования ст. 15 УПК о состязательности сторон».

Но, как заметил г-н обвинитель, «не это главное», а главным было то, что судья якобы не вызывал в суд потерпевших. «Судом не была предпринята возможность вызвать представителей потерпевших. Мы не увидели от вас каких-то действий, направленных на вызов потерпевших, хотя по установленному порядку исследования доказательств первым исследуются письменные доказательства, затем допрашиваются свидетели, затем представители потерпевших, затем представляются доказательства стороной защиты, -- заявил г-н Лахтин. -- Вы вообще не предусмотрели допрос потерпевших. Поэтому я настаиваю на том, чтобы все участники уголовного судопроизводства и вы исследовали доказательства согласно вами же установленному порядку».

Странное заявление о «не предпринятых возможностях», судя по всему, стало следствием одного из выступлений адвокатов, которые месяц назад отметили, что потерпевшие сами не являлись в суд и не высказывали никаких обид и притязаний к подсудимым. О том, что представителя потерпевшего («Роснефти») ждали, напомнил обвинителю и судья. «С чего вы взяли, что он не вызывался? Он вызывался два раза. Суд принял решение. Суд от него не отступает», -- сказал судья. После этого защита смогла наконец приступить к представлению письменных доказательств, что и продолжит делать на следующем заседании, которое состоится завтра.
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2010
РИА-НОВОСТИ
Руководство шахты «Распадская» решено привлечь к уголовной ответственности до выяснения причин аварии
Вчера был отправлен в отставку Игорь Волков -- директор угольной шахты «Распадская», где в ночь на 9 мая произошла крупная авария, жертвами которой стали как минимум 66 человек.. >>
  • //  19.05.2010
Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора ГИТИСа
Правоохранительные органы вчера объявили о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего ректора крупнейшего театрального вуза страны РАТИ-ГИТИС Марины Хмельницкой. Ее заподозрили в превышении должностных полномочий, которое выразилось в незаконной сдаче в аренду части студенческого общежития... >>
  • //  19.05.2010
Reuters
Верховный суд пообещал изучить претензии Михаила Ходорковского по поводу его ареста
Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев заявил вчера, что «ознакомлен с информацией» об объявлении голодовки Михаилом Ходорковским в знак протеста из-за очередного продления ему ареста Хамовническим райсудом столицы, в котором сейчас идет разбирательство по делу о хищении нефти на сумму почти 900 млрд руб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама