N°83
18 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.05.2010
40 дней после революции
Временное правительство Киргизии борется с внутренними бунтами и внешней изоляцией

Временное правительство Киргизии может немного перевести дух: благополучно преодолен один из самых трудных этапов постбакиевского развития страны. Вслед за подавлением попытки мятежа сторонников бывшего президента, происшедшей на юге Киргизии в конце прошлой недели, когда в трех областях на короткий отрезок времени были смещены назначенные новой властью местные губернаторы, мирно закончились траурные мероприятия по случаю 40-дневной годовщины гибели жертв событий 7 апреля в Бишкеке.

Вчера в киргизской столице состоялся митинг-реквием в память о десятках погибших в тот день. У здания Медиафорума, рядом со штаб-квартирой Социал-демократической партии (ее лидером является вице-премьер Алмазбек Атамбаев, а оппозиционную фракцию партии в распущенном парламенте возглавляла нынешний лидер временного правительства Роза Отунбаева) собралось около 5 тыс. сторонников временного правительства. На огромном экране чередой возникали лица погибших, вся площадь склонила колени, когда муфтий Киргизии читал молитву.

Затем бывшие лидеры оппозиции, пришедшие к власти в стране 40 дней назад, после бегства из столицы свергнутого президента Бакиева, открыли монумент в память о погибших. На глыбе из красного гранита только цифры «07.04.2010». «Сегодня уже можно сказать, что силы добра победили, но страшной ценой: Киргизия потеряла 89 сыновей в этой борьбе. Мы должны доказать, что наши герои погибли не зря. Они подарили народу великую надежду, -- сказала с трибуны митинга Роза Отунбаева. -- Сегодня я могу заявить, что постепенно мы становимся единой командой. И хотя принадлежим к разным партиям, возможно, не во всем согласны друг с другом, но нас объединяет общая цель -- построение государства, где во главу угла будет поставлена свобода и личное достоинство каждого гражданина».

Глава временного правительства, выступавшая на киргизском языке, пообещала «передать новому правительству всю полноту власти, как только на выборах будут сформированы новые демократические органы управления». По ее словам, «именно простой народ, рядовые избиратели примут решение, кто будет управлять страной».

Бывший коллега г-жи Отунбаевой по фракции Социал-демократической партии в распущенном парламенте, а ныне уполномоченный временного правительства Ирина Карамушкина обратилась к демонстрантам на русском языке. «Прогоните нас, если мы окажемся такими же, как бакиевские», -- сказала она. Лидеры правительства троекратным «клянусь» пообещали хранить верность народу.

Организаторы митинга не скрывали своей главной цели -- призвать людей собраться в этот день вместе, чтобы мобилизовать их для возможного отпора новой антиправительственной фронде. Задолго до истечения 40-дневного траура появились предупреждения от имени близких и родственников жертв. Они заявили, что если к этому дню власти не накажут виновных в гибели их родных, то они сами примут меры. Это предвещает новые беспорядки и погромы.

К несчастью, «разобраться с бакиевскими» за несколько дней до этого в своих выступлениях призывали даже некоторые руководители правительства. На митинге эта тема вновь звучала в речи Алмазбека Атамбаева, говорившего о необходимости наказать тех, кто «служил бакиевской семье». Среди гражданских активистов и правозащитников в Киргизии такие призывы вызывают сильнейшее беспокойство: трудно точно отделить тех, кто служил семье, от тех, кто был, скажем, обычным правительственным чиновником. В конце концов, сам г-н Атамбаев при Бакиеве стал премьер-министром. Известный юрист, руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова сказала "Времени новостей", что подобная «охота за ведьмами» чревата новыми расправами и возбуждением ненависти. Сведение счетов в условиях, когда, по ее сведениям, полученным от руководителей спецслужб, у населения на руках осталось не меньше 2 тыс. стволов, «потерянных» у сотрудников правоохранительных органов в ходе апрельских событий, может дорого обойтись стране.

Сегодня в Бишкеке состоится второе расширенное заседание комитета гражданского контроля за действиями временного правительства, в состав которого вошли представители 67 неправительственных организаций. Они обсудят отчет гражданских активистов, участвующих в работе конституционного совещания, готовящего проект нового основного закона, который будет вынесен на всенародный референдум. Но главное, комитет постарается предложить обществу и власти согласится на политическую амнистию, отказаться от продолжения режима «чрезвычайщины».

Обнадеживающим признаком такого стиля стало вчерашнее решение районного суда в Бишкеке об изменении меры пресечения для бывшего руководителя секретариата экс-президента Бакиева Оксаны Малеванной. Бывшей журналистке, матери-одиночке двоих несовершеннолетних детей, заключенной в СИЗО комитета нацбезопасности и объявившей в тот же день голодовку протеста, под подписку о невыезде разрешили вернуться домой. Следствие по ее делу продолжается, и она, как и раньше, готова приходить на допросы.

Одновременно началось следствие по делу арестованных в конце прошлой недели бывшего руководителя президентской администрации Усена Сыдыкова и одного из лидеров киргизских коммунистов Исхака Масалиева. Опубликованные прослушки их телефонных разговоров, сделанные, как подчеркивают руководители комитета нацбезопасности, с санкции прокурора, свидетельствуют о причастности арестованных к организации беспорядков последних дней.

Однако самой болезненной темой нынешних киргизских реалий остается проблема внешней изоляции, в которой страна пребывает несколько недель. По-прежнему закрыты границы Киргизии с Казахстаном на севере и с Узбекистаном на юге. Несмотря на обещания президента Казахстана снять блокаду, данные им, как утверждают, лично руководителям временного правительства Киргизии, границы на севере остаются закрыты. Переговоры Бишкека с Булатом Утемуратовым, спецпредставителем президента Назарбаева, прибывшим в киргизскую столицу, результата пока не дали. «Вопрос открытия киргизско-казахской границы будет решаться поэтапно», -- сообщил вчера и.о. министра финансов Киргизии Темир Сариев после встречи с г-ном Утемуратовым.

Как полагают информированные наблюдатели в Бишкеке, Астана, очевидно, таким образом пытается добиться от киргизских властей гарантий исполнения определенных политических обязательств. Подобного рода подозрения начинают роиться в близких к временному правительству кругах и относительно истинных намерений российского руководства, направившего в Бишкек своим представителем экс-главу МВД Владимира Рушайло.

В Киргизии, где, как и практически везде на постсоветском пространстве, очень чувствительны к различным, в том числе и самым экстравагантным высказываниям российских деятелей, уже отметили сделанное вчера Владимиром Жириновским предложение сделать из Киргизии и Таджикистана «девятый федеральный округ России», поскольку, по его словам, они все равно «несостоявшиеся государства». Все более распространенными становятся слухи, что Москва стремится сделать из Киргизии некий российский протекторат.

Здесь с озабоченностью следят за тем, что происходит на российской военной базе в Канте, в 25 км от Бишкека. За последние дни, как утверждают осведомленные киргизские источники, там приземлились три грузовых самолета Ил-76 и один большой транспортный борт Ан-22. Впрочем, возможно, этими бортами осуществляется плановая ротация российских военнослужащих или доставка на родину их семей, говорят в Бишкеке.
Аркадий ДУБНОВ, Бишкек

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.05.2010
Иран договорился по урану с Бразилией и Турцией
Новости из Тегерана дают основания полагать, что Иран сумел добиться отсрочки введения новых санкций ООН в наказание за обогащение им урана в обход запретов, введенных международным сообществом... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  18.05.2010
Временное правительство Киргизии борется с внутренними бунтами и внешней изоляцией
Временное правительство Киргизии может немного перевести дух: благополучно преодолен один из самых трудных этапов постбакиевского развития страны... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  18.05.2010
АP
НАТО ищет новые цели
Организации Североатлантического договора (НАТО) в будущем предстоит вести еще больше военных операций и на еще большем удалении от своих рубежей, чем ныне... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  18.05.2010
Военное сотрудничество с Россией под угрозой срыва
Отношение Израиля к России стало более настороженным после состоявшегося на минувшей неделе визита российского президента Дмитрия Медведева в Сирию... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  18.05.2010
Южная Корея шла к демократии через кровопролитие в Кванчжу
Тридцать лет назад, 18 мая 1980 года, в южнокорейском городе Кванчжу начались широкомасштабные акции протеста молодежи. Жесткость действий авторитарного режима спровоцировала новые народные выступления... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  18.05.2010
Минск выпускает еврооблигации
В ближайший месяц Белоруссия выпустит свои первые еврооблигации. Дебют на европейском рынке заимствований должен состояться в мае или июне. Своим недавним указом президент страны Александр Лукашенко разрешил привлечь таким образом в 2010--2011 годах 2 млрд долл... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама