N°83
18 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.05.2010
Фальсификаторы правопорядка
Подполковника столичной милиции заподозрили в попытке нажиться на злоупотреблениях своих коллег

Новое неожиданное продолжение получило на днях скандальное дело в отношении ряда сотрудников столичного ОВД «Якиманка», которых еще в марте заподозрили в фальсификации уголовных дел. По версии следствия, заработать на этой истории попытались уже другие правоохранители.

В прошлую пятницу были задержаны два подполковника -- начальник криминальной милиции ОВД «Красносельский» Александр Кадынцев и бывший сотрудник ФСБ Сергей Курицын. Следствие заподозрило их в вымогательстве денег у оперативников территориальных ОВД за то, чтобы последние не попали под следствие все за ту же фальсификацию уголовных дел.

Дело в отношении двух подполковников было возбуждено отделом СКП по Центральному округу (ЦАО) Москвы 14 мая по материалам масштабной проверки, которую еще в октябре прошлого года начали сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Москвы и ФСБ. Поводом для ее проведения стали заявления от нескольких граждан, уверявших, что сотрудники ОВД «Якиманка» обвинили их в преступлениях, которые они не совершали.

Еще в конце зимы информация в отношении оперов из ОВД «Якиманка» подтвердилась, и выяснилось, что они действительно неоднократно фальсифицировали материалы доследственных проверок, по которым затем возбуждались уголовные дела в отношении ни в чем не повинных граждан. В результате в марте отдел СКП по ЦАО возбудил уголовное дело в отношении оперуполномоченных угрозыска ОВД «Якиманка» Орехова, Шакирова, Костина и Гаврилова, а также инспекторов взвода розыска полка ДПС УВД по ЦАО Доронина и Калько. Они обвиняются в покушении на мошенничество с использованием служебного положения.

В ходе расследования было установлено, что милиционеры «разработали преступную схему незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности». Заключалась она в том, что стражи порядка находили на вокзалах и в других людных местах бомжей и пьяных и инсценировали с их участием грабежи и разбои, потерпевшими по которым выступали подставные лица. По данным следствия, «улики» «подозреваемым» либо подбрасывались, либо их убеждали подписать признательные показания по преступлениям, которые они не совершали, в обмен на бутылку водки и пачку сигарет. «Потерпевшими» в таких «преступлениях», как было установлено, являлись знакомые самих милиционеров, которые зачастую фигурировали сразу в нескольких делах о хищении одних и тех же сумок или кошельков. Следствие уверено, что правоохранители таким образом «улучшали свои статистические показатели работы подразделения», а сотрудники ДПС помогали им в этом, подыскивая «клиентов».

После того как было возбуждено уголовное дело, большинство подозреваемых милиционеров скрылись, но попутно последовали «оргвыводы». Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев с формулировкой «за отсутствие надлежащего контроля за работой сотрудников» отстранил от своих должностей начальника ОВД «Якиманка» Сергея Астахова, руководителя угрозыска Олега Васильева и его заместителя Ивана Алушкина. Также в связи «с низким уровнем работы с личным составом» должности лишился замначальника УВД по ЦАО Юрий Быков.

Между тем масштабная проверка сотрудников УСБ и ФСБ продолжалась, и вскоре они установили, что подозреваемые оперативники из ОВД «Якиманка» платили крупные суммы за «прикрытие» одному из сотрудников УСБ ЦАО (имя его не разглашается в интересах следствия). Так в деле появился еще один подозреваемый.

А уже недавно в УСБ пожаловался один из оперативников, который сообщил, что начальник криминальной милиции ОВД «Красносельский» Александр Кадынцев вымогает у него 40 тыс. долл., угрожая отдать под следствие. Когда сыщик поинтересовался, почему его должны привлечь, г-н Кадынцев якобы ответил, что тот как-то задержал пьяного бродягу, у которого нашли наркотики, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. При этом г-н Кадынцев якобы намекнул, что сыщик сфальсифицировал то дело ради результата. И если он не хочет сам за решетку, вопрос можно решить за определенную сумму. Оперативник сказал, что подумает, а сам написал рапорт в УСБ, и все дальнейшие переговоры с подполковником велись уже под контролем.

В ходе одной из встреч, по данным следствия, г-н Кадынцев якобы представил сыщику Сергея Курицына, через которого и просил передать 1,2 млн руб. Встречу назначили на 14 мая, и как только деньги были переданы, подполковников задержали. По данным следствия, у каждого в карманах было обнаружено по 600 тыс. руб. Поскольку подполковники никак не могли повлиять на ход следствия о фальсификации доказательств, дело возбудили о мошенничестве, а не о взятке.

Сегодня, как ожидается, следствие предъявит им обвинение и выйдет в суд с избранием меры пресечения. По данным нашего источника, подполковники не признают вины и отказываются от дачи показаний. При этом следствие проверяет информацию о том, что Кадынцев и Курицын подобным образом вымогали деньги -- от 10 до 40 тыс. долл. -- и у других сотрудников различных подразделений УВД ЦАО.

После этого по столичным ОВД прокатилась новая волна проверок, которые уже принесли результаты. Московское управление СКП возбудило уголовное дело, по которому проходят начальник ОВД «Отрадное» полковник Василий Антоненко и его подчиненный, сотрудник угрозыска Рауф Газаров. По версии следствия, они, как и оперативники из ОВД «Якиманка», также использовали схему по фальсификации дел. Роль преступников при этом заставляли исполнять граждан, которые доставлялись за административные правонарушения. Запугав и избив их, милиционеры, по версии следствия, якобы привозили «клиентов» к магазину, где заставляли вырывать у кого-нибудь из рук сумку, а потом «по горячим следам» задерживали «грабителей». После того как жалоба одного из таких арестантов дошла до руководителя московского СКП Анатолия Багмета, была проведена проверка, в результате которой факт подтвердился. В отношении Антоненко и Газарова было возбуждено дело по ст. 286-3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), а сфальсифицированные ими дела в отношении «грабителей» были прекращены.
Екатерина КАРАЧЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.05.2010
Подполковника столичной милиции заподозрили в попытке нажиться на злоупотреблениях своих коллег
Новое неожиданное продолжение получило на днях скандальное дело в отношении ряда сотрудников столичного ОВД «Якиманка», которых еще в марте заподозрили в фальсификации уголовных дел. По версии следствия, заработать на этой истории попытались уже другие правоохранители... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама