N°82
17 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.05.2010
Услышали «Матросскую Тишину»
Члены Общественной палаты проинспектировали знаменитый СИЗО

Ситуация с медицинским обслуживанием в российских следственных изоляторах (СИЗО) после смерти в больнице «Матросской Тишины» предпринимателя Веры Трифоновой попала под надзор Общественной палаты РФ (ОП). Руководители комиссии ОП по контролю за правоохранительными органами -- Анатолий Кучерена и Мария Каннабих -- провели в пятницу проверку условий содержания подследственных в печально известном московском СИЗО и остались в целом довольны открытостью администрации «Матросской Тишины». После визита за решетку общественники заявили, что громкие смерти в российских тюрьмах являются следствием не столько неудовлетворительной работы сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, сколько «круговой порукой от оперативника до судьи, приученных оставлять под стражей всех».

Впрочем, представители ФСИН не скрывали, что изменения регламента жизни за решеткой уже назрели. Сопровождавшая представителей Общественной палаты и.о.начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Алла Кузнецова дала понять, что решить проблемы медобслуживания заключенных самостоятельно служба не в состоянии. «Вопросы совершенствования медицинской помощи для подследственных и обвиняемых не могут решаться сегодня изолированно от гражданского здравоохранения», -- отметила г-жа Кузнецова. По ее словам, для оказания медицинской помощи обитателям тюрем и СИЗО на должном уровне следует привлечь Минздравсоцразвития.

Рассуждая в общем о проблемах тюремной медицины, г-жа Кузнецова в то же время выразила уверенность в том, что больница «Матросской Тишины» имеет все возможности для оказания помощи подследственным на высоком уровне. «Вы были в операционной и камерах и могли убедиться, что больница находится в полном порядке. Это единственное медучреждение на все семь СИЗО, находящихся в Москве. И его полностью хватает», -- сказала в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-жа Кузнецова.

Представители ФСИН явно готовились к встрече делегации общественников и СМИ. В ходе «экскурсии» по изолятору они всеми силами старались показать, что сотрудники службы исполнения наказаний не виновны в гибели Веры Трифоновой, и все, что было в их силах, они сделали. Сотрудники «Матросской Тишины» услужливо открывали двери любых камер, на которые указывали Анатолий Кучерена и Мария Каннабих, оперативно реагировали на их требования предоставить справки о делах подследственных, называли приехавших общественников «почетными гостями», а в приватных беседах с журналистами рассказывали об ограниченности своих полномочий, не выходящих за рамки сугубо исполнительских функций. «Мы связаны по рукам и ногам. Мы только исполнители», -- жаловался корреспонденту «Времени новостей» один из сотрудников СИЗО, прося не называть его имени.

Представители ОП в свою очередь использовали этот визит для того, чтобы проверить факты, обнародованные накануне столичными адвокатами, заявлявшими о болезнях своих клиентов. В частности, в одной из камер общественники пообщались с гражданином Латвии 63-летним Анатолием Спекторсом. Несмотря на диабет, угрозу гангрены ноги и перенесенный этим подследственным инсульт, судья Останкинского суда Сергей Костюченко решил оставить г-на Спекторса, задержанного в Нидерландах по линии Интерпола и экстрадированного в Россию, под стражей, отказавшись выпустить его под залог (см. «Время новостей» от 14 мая). После разговора с г-ном Спекторсом Анатолий Кучерена заявил, что берет его дело на «особый контроль» и пообещал «разобраться в ситуации». «Человеку 63 года, там целый букет болезней. Причем он не отрицает часть своей вины. Мы не собираемся вмешиваться в систему правосудия, но должно быть нормальное отношение к людям», -- сказал г-н Кучерена.

Напомним, что в конце минувшей недели общественники предложили подготовить законопроект, который запретил бы содержать тяжелобольных людей в следственных изоляторах. Автор этой идеи Мария Каннабих еще раз пообещала в ближайшие дни поднять эту проблему на совещании общественного совета Следственного комитета при Генпрокуратуре.

Однако законодательные инициативы все равно не способны поменять отношение правоохранителей и судей к осужденным и подследственным, считает Анатолий Кучерена. По его мнению, в России уже есть «хорошие, либеральные законы», но «хромает» правоприменительная практика. В том, что в российских СИЗО умирают люди, виноваты особые традиции взаимоотношений российских судей и правоохранителей, уверен адвокат. «Нам очевидно, что, начиная с оперуполномоченного и заканчивая судьей, все трясутся над человеком, который попадает в их поле зрения, как над яйцом, лишь бы его не выпустили из-под стражи», -- заявил Анатолий Кучерена. Он утверждает, что, если судья хочет действовать «по совести», на него оказывается беспрецедентное давление со стороны оперативных работников: «Я знаю случаи, когда судье, который собирался выпустить подследственного, поступали угрозы».
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.05.2010
Члены Общественной палаты проинспектировали знаменитый СИЗО
Ситуация с медицинским обслуживанием в российских следственных изоляторах (СИЗО) после смерти в больнице «Матросской Тишины» предпринимателя Веры Трифоновой попала под надзор Общественной палаты РФ (ОП)... >>
  • //  17.05.2010
Столичные строители надеются заработать на механизации «народных гаражей»
Чиновники стройкомплекса Москвы, судя по всему, активно ищут варианты снижения себестоимости машиномест на многоярусных стоянках, возводимых в рамках проекта «Народный гараж»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама