N°82
17 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.05.2010
Братский имидж
Ярослав Качиньский хочет покорить избирателей добротой

Сегодня в Варшаве встречаются два главных претендента в борьбе за президентское кресло на досрочных выборах 20 июня -- представитель правящей партии «Гражданская платформа» (ГП) маршал сейма 57-летний Бронислав Коморовский и лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) 60-летний Ярослав Качиньский. Лидер ПиС принял приглашение исполняющего обязанности президента Коморовского обсудить новый состав Совета по национальной безопасности (СНБ), в который войдут глава правительства, ключевые министры, бывшие президенты и премьеры, руководители крупных политических партий. Предполагается, что персональный состав СНБ будет назван сегодня, а первое его заседание состоится в четверг.

Хотя эта тема формально не связана с предвыборной кампанией, встреча вызвала огромный интерес. Еще бы -- на политическую сцену выходит Ярослав Качиньский, который прежде общался с избирателями лишь через представителей своего штаба и доверенных журналистов. Вчера же стало известно, что президентскую кампанию лидер ПиС начнет 22 мая на Театральной площади Варшавы. Эта новость стала ответом на ироничную карикатуру в еженедельнике «Политика» с подписью: «Глава ПиС выступит на публике после того, как выиграет выборы».

Ярослав Качиньский пользуется еще меньшим доверием и популярностью, чем его погибший 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском брат Лех Качиньский. Теперь имиджмейкеры стараются превратить пана Ярослава из бескомпромиссного разрушителя союзов и провокатора конфликтов в мягкого и пушистого кандидата в президенты, открытого для сотрудничества.

«Эта метаморфоза и стремление кандидата в президенты оставаться в тени -- часть избирательной игры. Советники Качиньского сориентировались, что он теряет популярность при каждом непосредственном контакте, -- сказал «Времени новостей» известный публицист, почетный председатель Союза польских журналистов Стефан Братковский. -- Если бы кандидату ПиС позволили вести себя свободно и как обычно, он съехал бы на много пунктов вниз. В этом весь секрет. Коморовский, хотя и делает временами ошибки, но выглядит естественно. В то же время создается впечатление, что главным соперником движет жажда власти -- а этого люди не любят». Из свежего опроса Центра исследования общественного мнения следует, что 50% поляков, намеренных участвовать в голосовании, проголосуют за г-на Коморовского, а г-на Качиньского поддерживают 27%.

Попытка Ярослава Качиньского улучшить имидж не ограничилась внутренними темами -- он выступил с обращением к россиянам, которое распространил на минувшей неделе в Интернете его штаб. В трехминутном выступлении он не только поблагодарил россиян за поддержку после трагической гибели брата-президента под Смоленском, но также вспомнил о «миллионах российских солдат, погибших в борьбе с германским Третьим рейхом» и даже о россиянине, который когда-то спас его деда, бабку и отца. Советники Качиньского придумали этот ход ради того, чтобы снять с кандидата ярлык русофоба и показать, что его победа не приведет к ухудшению отношений с Россией. Однако многие эксперты тут же припомнили ряд негативных высказываний Ярослава Качиньского о России и ее руководстве. «Я видел политиков самых разных мастей и не верю в такого рода перемены», -- заметил «ВН» Стефан Братковский.

В минувшую пятницу российская тема прозвучала на мероприятиях в честь 21-й годовщины создания польской «Газеты выборчей» -- на этот раз в программе торжеств была международная конференция «25 лет перестройки. Прошлое и будущее». Известные политологи и историки Польши, России, Украины, Болгарии и Франции спорили о сценариях развития политической ситуации и моделях сотрудничества России с Европой. Бессменный главный редактор «Газеты выборчей» Адам Михник сказал «ВН»: «Наша «Газета» -- это издание настоящих антисоветских русофилов. Мы всегда хотим понять происходящее в России, преодолевая традиционный антироссийский синдром. Такого синдрома в наших рядах не было, но в обществе он был заметен. Нас многое объединяет с российской культурой и российским народом, мы благодарны перестройке Горбачева, и самое важное -- Россия всегда является для нас страной очень интересных людей».

Наш собеседник заметил, что в общественном сознании поляков происходят перемены: «Если сегодня Ярослав Качиньский в борьбе за президентство говорит о России совершенно другим языком, значит, он хорошо чувствует настроение избирателей. Сегодня русофобию не превращают в знамя. Это было глупо всегда, но прежде приносило результат. Теперь такого уже нет».
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.05.2010
Елена Супонина
В Москве вчера провел переговоры вице-премьер арабского государства Кувейт, министр иностранных дел Мухаммад ас-САБАХ. 54-летний политик является членом правящей семьи и приходится племянником нынешнему эмиру страны. Главной стала его встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым... >>
  • //  17.05.2010
Reuters
Президент Бразилии спасает Иран от санкций
Сегодня могут стать известны подробности переговоров, которые провел в Иране президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва... >>
  • //  17.05.2010
Ярослав Качиньский хочет покорить избирателей добротой
Сегодня в Варшаве встречаются два главных претендента в борьбе за президентское кресло на досрочных выборах 20 июня -- представитель правящей партии «Гражданская платформа» (ГП) маршал сейма 57-летний Бронислав Коморовский и лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) 60-летний Ярослав Качиньский... >>
  • //  17.05.2010
Елена Супонина
На днях в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) стало известно об аресте 30-летнего журналиста Эрнеста Варданяна, которого обвинили в шпионаже в пользу Кишинева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама