N°81
14 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2010
Дирижеры истории
Ученые из СНГ напишут единый учебник о Великой Отечественной

В дни празднования годовщины окончания Великой Отечественной войны представители международных гуманитарных организаций обсудили способы предотвращения масштабных вооруженных конфликтов. В начале недели в парижской штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств -- участников СНГ (МФГС) прошел коллоквиум «Роль международных организаций в предотвращении войны». Главный посыл, с которым перед коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья выступили представители российской стороны, сводился к необходимости создания общих образовательных программ для молодежи в целях содействия объективному преподаванию истории в школах. Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал общественников из СНГ к совместному анализу уроков истории и коллективному подходу к оценке исторических событий. По его словам, не допустив впредь фальсификации истории, можно помешать возникновению конфликтных ситуаций.

О том, что мировое сообщество нуждается в создании современной и комплексной программы превентивных действий по предотвращению конфликтов, заявил и директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян. Под такой программой он подразумевал в том числе разработку учебных пособий и книг для молодежи. Как рассказал «Времени новостей» г-н Чубарьян, возглавляемый им институт будет инициировать создание в первую очередь учебного пособия по истории Великой Отечественной войны. Историк уверен, что воссоздать общими усилиями военное прошлое будет проще, чем договориться о трактовке истории последних двадцати лет развития государств бывшего Советского Союза. Как отмечает г-н Чубарьян, «оценки сильно разнятся, все заняты поиском своей национальной идентичности», история же войны, «в которой все участвовали и имели общие позиции, может объединить всех». «Я уверен, что и здесь будут разногласия, оценка национальных движений украинцев, например, будет отличаться от того, что пишут белорусы, но это полезно. Нельзя загонять вглубь то, что известно. Мы постараемся сделать такую схему, при которой все точки зрения на военные события будут учтены», -- рассказал академик Чубарьян. Он уверяет, что большинство его коллег из стран СНГ уже поддержали эту идею, и считает, что это станет «прорывом в отношениях между историками».

Разрабатываться и издаваться учебное пособие будет предположительно при поддержке МФГС, и должно появиться оно уже к концу следующего года. По крайней мере, как заявил журналистам г-н Швыдкой, после завершения празднования 65-летия Победы проекты, связанные с общей историей государств -- участников СНГ не будут свернуты. По его словам, сейчас обсуждается создание исторического сборника к 20-летнему юбилею самого Содружества, которое страны СНГ отметят в 2012 году. Впрочем, пока представители фонда о работе над учебными пособиями по истории говорят с некоторой неуверенностью. По словам заместителя директора МФГС Светланы Терехиной, в планах этого года поддержки подобного проекта нет. Г-жа Терехина предположила, что Институт всеобщей истории РАН только подал заявку на финансирование этого проекта.

В любом случае российские историки явно надеются сплотить своих коллег из СНГ, как это удалось сделать дирижеру Владимиру Спивакову с молодыми музыкантами стран Содружества. Почти за четыре года существования Молодежного симфонического оркестра стран СНГ, созданного в рамках проекта МФГС по созданию единого культурного пространства, более 100 музыкантов от 14 до 30 лет вполне спелись. Артисты по завершении коллоквиума продемонстрировали общественникам и историкам возможности эффективного коллективного взаимодействия. Правда, по признанию дирижера, при притирке друг к другу творческих личностей из разных стран и школ не обошлось без шероховатостей. «Из Грузии приехала одна девочка, хотя это не просто было», -- заметил г-н Спиваков. Но в целом, по его словам «оркестр сложился». «На концерте я почувствовал, что это единый организм», -- поделился впечатлениями музыкант.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2010
Ученые из СНГ напишут единый учебник о Великой Отечественной
В дни празднования годовщины окончания Великой Отечественной войны представители международных гуманитарных организаций обсудили способы предотвращения масштабных вооруженных конфликтов... >>
  • //  14.05.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  14.05.2010
На большей части Европейской России сохраняется не по сезону теплая и даже жаркая погода. В таких условиях формируется так называемая погодная гипоксия, для которой характерно пониженное содержание кислорода в воздухе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама