N°79
12 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2010
Политический вирус
МИД Таджикистана ответил на угрозы Геннадия Онищенко

Эпидемия полиомиелита в Таджикистане имеет для России, где трудится огромное количество граждан этой страны, прежде всего политическое, а не санитарно-эпидемиологическое значение. Это отметил глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») Геннадий Онищенко, комментируя недружественное решение властей Таджикистана не выпускать из зоны поражения детей с российским гражданством. С противодействием чиновников Таджикистана столкнулись при попытках покинуть эту страну около тысячи человек. В большинстве случаев это дети, чьи родители находятся в Таджикистане по работе или привезли их погостить на праздники к родственникам.

«Таджикская сторона в одностороннем порядке приняла решение не выпускать наших детей. Мы расцениваем это решение как не имеющее никакого отношения к эпидемиологии», -- заявил Геннадий Онищенко. Намек на политическую подоплеку вполне понятен. Во-первых, российским детям как на территории нашей страны, так и за ее пределами вирус полиомиелита не грозит -- практически 100% маленьких россиян от него привиты. Во-вторых, очевидно, что таким странным образом власти Таджикистана отреагировали на российский запрет на въезд в Россию детей в возрасте до шести лет из этой страны.

«Роспотребнадзор», инициировавший введение такого ограничения несколько дней назад, настаивал на запрете как раз из-за отсутствия необходимых прививок у большинства малолетних граждан Таджикистана. Формальным поводом стал случай заболевания девятимесячной девочки, которая вместе с матерью приехала из Таджикистана в Ангарск (Иркутская область). Сейчас, по утверждению российских медиков, ребенок госпитализирован, «проводятся все необходимые медицинские мероприятия». Но сам факт появления «внешнего» полиовируса требует ограничительных мероприятий, полагают санитарные власти России.

С апреля, когда из Таджикистана пошли первые сообщения о заражении так называемым диким полиовирусом и была открыта статистика смертельных исходов от этого опасного заболевания, российские эпидемиологи непрерывно работают в очаге заражения. В Таджикистане развернута передвижная лаборатория, осуществляется постоянный мониторинг. По оценкам российских специалистов, таджикская эпидемия продолжает развиваться по сей день. На данный момент зарегистрировано 278 случаев подозрения на полиомиелит и 13 смертельных исходов.

Попытка ограничения свободы передвижения граждан нашей страны уже обсуждалась на самом высоком государственном уровне. «Я предупреждаю таджикскую сторону -- если они своего решения не пересмотрят, то ответ России будет очень жестким и адекватным. Его почувствует и экономика Таджикистана», -- угрожал на днях г-н Онищенко. Но уже к середине дня пришло сообщение, что после личной беседы г-на Онищенко с министром здравоохранения Таджикистана удалось прийти к взаимопониманию. «Он пообещал эту проблему снять», -- заявил главный санитарный врач России.

В самом Душанбе теперь вообще отрицают, что собирались ограничивать россиян. «Таджикистан не вводил и не собирается вводить никаких ограничений на передвижение российских граждан, которые находятся на нашей территории, в том числе детей любого возраста. Заявления российской стороны не имеют под собой никакой почвы. Единственная мера, которую мы ввели в том числе по просьбе российской стороны, -- обязательная вакцинация детей, выезжающих из Таджикистана», -- заявил вчера на специально созванном брифинге представитель МИДа этой страны Давлатали Назриев. 4 млн вакцин от полиомиелита Таджикистану в рамках чрезвычайной помощи передал Детский фонд ООН (UNICEF) и Всемирная организация здравоохранения. Сделать прививку можно в медпунктах при аэропортах и вокзалах, в республике открыты медицинские пункты. В обязательном порядке вакцинируют всех пассажиров в возрасте до 15 лет, покидающих Таджикистан.

«Разумеется, что в этой истории нет ничего такого, что можно было бы комментировать с точки зрения эпидситуации», -- сказал «Времени новостей» директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. По словам эксперта, налицо весьма неуклюжие политические ходы наших соседей. «Я думаю, что никакой опасности полиомиелит сейчас для россиян не представляет, а детей не выпускают исключительно в отместку», -- говорит г-н Крестинский. Вполне достаточно и того, что «Роспотребнадзор» еще на прошлой неделе запретил импорт продуктов питания из Таджикистана, прежде всего сухофруктов и орехов. А также начал тотальные проверки всех пассажиров самолетов и поездов, прибывающих из районов заражения.

Напомним, что, несмотря на усугубление эпидемии у соседей, «Роспотребнадзор» пока не дает гражданам своей страны рекомендацию воздержаться от поездок в Таджикистан, но возить туда детей не советует.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2010
Бюджетные организации заставят повысить качество своих услуг
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  12.05.2010
МИД Таджикистана ответил на угрозы Геннадия Онищенко
Эпидемия полиомиелита в Таджикистане имеет для России, где трудится огромное количество граждан этой страны, прежде всего политическое, а не санитарно-эпидемиологическое значение... >>
  • //  12.05.2010
Адвокат Трунов будет готовить жалобы по всем резонансным делам
Адвокат Игорь Трунов, который неоднократно, в ходе едва ли не всех громких судебных процессов последнего времени представлял интересы потерпевших от терактов россиян, стал инициатором одновременной подачи целого «пакета» исков, связанных с резонансными делами.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама