N°79
12 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2010
72 минуты, которые потрясли мир
Россия провела самый масштабный военный парад в истории

Парад 9 мая в России в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне стал беспрецедентным и самым масштабным в истории такого рода мероприятий. Только в столице в нем участвовало 11 335 военнослужащих. Парад одновременно проходил в 72 городах страны. Всего в праздничных торжествах участвовало около 102 тыс. военнослужащих, было задействовано 1327 единиц вооружений и военной техники. В Севастополе в совместном военном параде приняли участие российские моряки и парадные расчеты ВМС Украины.

На Красной площади в Москве красочное действо открыли рота барабанщиков и знаменные группы, которые пронесли государственный флаг России, Знамя Победы, доставленное по этому случаю из Центрального музея Вооруженных сил, знамя самих Вооруженных сил России и штандарты фронтов.

По брусчатке Красной площади прошел почетный караул сухопутных войск, военно-воздушных сил и Военно-морского флота. За ними промаршировали три роты военнослужащих в форме пехоты, летчиков и моряков времен войны. Вместе с российскими военными в параде приняли участие представители армий государств постсоветского пространства -- Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, батальон от которой возглавил всадник на сером коне, Украины и Молдавии. Дальнее зарубежье представляли военные из США, Великобритании, Франции и Польши. От российских участников парада, вышагивающих в темпе 118 шагов в минуту, они отличались замедленным темпом движения и более высоким взмахом рук. От каждой из этих стран в Москву приехали по 75 человек.

Всего в параде от иностранных государств приняло участие около тысячи человек, в том числе легендарная французская эскадрилья "Нормандия-Неман", американское соединение сухопутных войск, боевой путь которого связан с легендарной встречей союзников на реке Эльба и открытием второго фронта. Великобританию представляли гвардейцы элитного Уэльского полка. Они олицетворяли воинский контингент Соединенного Королевства, который участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне. От Польши в параде участвовала рота почетного караула. Затем по площади прошел кавалерийский почетный эскорт российского Президентского полка.

Конечно же по брусчатке главной площади страны традиционно прошли «коробки» (десять шеренг по 20 человек) военных академий, училищ и институтов, представителей родов войск и видов вооруженных сил. Московский военный округ был представлен расчетами пятой и 27-й мотострелковых бригад, Московским высшим военным командным училищем и Сводным военным оркестром из 50 российских военных оркестров. Таманское и Кантемировское соединения впервые прошли как бригады. Пешие колонны шли 21 минуту.

Проход военной техники длился 12 минут. Его открыли девятка танков Т-34, автомобиль "Виллис", два ГАЗ-67Б и восемь самоходных артиллерийских установок СУ-100. За ними на площадь выкатились современные боевые машины: бронированные автомобили "Тигр", разведывательно-патрульные машины "Дозор", бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-90А, колонна из 12 самоходных гаубиц "Мста-С".

По площади проехало по восемь самоходных комплексов ПВО "Бук-М2", тяжелых огнеметных систем и реактивных систем залпового огня "Смерч", зенитных ракетных систем С-400, зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" и оперативно-тактических комплексов "Искандер-М". Завершили прохождение техники по Красной площади три пусковые установки подвижного грунтового стратегического ракетного комплекса "Тополь-М", впервые участвовавшие в параде. Гусеничная техника была "обута" в "асфальтоходные" гусеницы.

Пролет 127 единиц авиатехники занял восемь минут. В небе сначала прошли десять вертолетов Ми-8. Они пронесли над Красной площадью государственный флаг России, знамена Вооруженных сил, родов и видов войск, флаги с надписью "65" и "Победа". Их сменили шесть вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" и столько же Ми-24, впервые в истории самый большой и самый грузоподъемный вертолет в мире Ми-26 в сопровождении четырех Ми-8, два Ка-27, два Ка-50 "Черная акула" и два Ка-52 "Аллигатор".

После в небе столицы пролетели военно-транспортный Ан-124 "Руслан" и четыре истребителя Су-27, воздушно-командный пункт на базе самолета Ил-80 в сопровождении четырех истребителей МиГ-29, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 вместе с четверкой Су-27, самолет-заправщик Ил-78 в строю с двумя фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и четырьмя учебно-боевыми Як-130, участвующими в параде впервые.

В парадном строю пролетели также стратегический бомбардировщик Ту-95МС с четверкой МиГ-29, тройка Ту-95, стратегический ракетоносец Ту-160 в сопровождении четырех сверхзвуковых истребителей МиГ-31, тройка Ту-160, шесть сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3, один многофункциональный ударный самолет Су-34, три Су-24М, четыре Су-27 и два МиГ-29.

Хитом парада стал пролет над Москвой 11 штурмовиков Су-25 и 12 истребителей МиГ-29 в виде цифры "65". За ними прошли в виде ромба пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" на пяти Су-27 и четырех МиГ-29. Закрыла воздушную часть парада шестерка Су-25 с дымовым обозначением флага Российской Федерации.

В финальной стадии парада прошли военные оркестры из США (ВМС), Великобритании (ВВС), Франции (сухопутные войска). Закрыл парад военно-оркестровый полк Вооруженных сил России. В общей сложности парад продлился 72 минуты. В 22.00 по московскому времени в 16 точках Москвы выстрелил традиционный салют. В этот раз он продлился на пять минут дольше обычного -- четверть часа.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2010
Reuters
Президент России заклеймил "вождя всех народов"
Накануне 9 Мая президент России Дмитрий Медведев постарался расставить точки над «i» в дискуссии о роли Сталина в Победе... >>
  • //  12.05.2010
Россия провела самый масштабный военный парад в истории
Парад 9 мая в России в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне стал беспрецедентным и самым масштабным в истории такого рода мероприятий. Только в столице в нем участвовало 11 335 военнослужащих. Парад одновременно проходил в 72 городах страны... >>
  • //  12.05.2010
МВФ уверен, что Россия и Европа выходят на траекторию уверенного роста
Прогноз роста экономики благоприятный на всем европейском континенте. «Периодом, следующим за потрясениями» назвали два ближайших года эксперты Международного валютного фонда. Рост ВВП в развитых экономиках Старого Света составит 1% в этом году и 1,5% в следующем... >>
  • //  12.05.2010
Единороссы написали брошюру о достижениях путинской десятилетки
Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) «Единой России» подготовил брошюру о достижениях страны за последнее десятилетие. Заказчиком документа выступил спикер Госдумы, председатель бюро высшего совета партии Борис Грызлов... >>
  • //  12.05.2010
Правительству предлагают определять инновационность в ручном режиме
Министерство экономического развития предлагает разрешить при государственных и муниципальных закупках технически сложной, инновационной и уникальной продукции использовать особые процедуры проведения торгов, где ценовой критерий будет играть отнюдь не главенствующую роль... >>
  • //  12.05.2010
7 апреля -- 7 мая 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама