N°79
12 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2010
АP
Признание понтифика
Бенедикт XVI заявил, что внутренние грехи церкви опаснее ее внешних врагов

Второй зарубежный пастырский визит главы Ватикана вновь начался с обсуждения сексуальных скандалов, сотрясающих римско-католическую церковь в последние годы. По пути в Португалию Бенедикту XVI пришлось отвечать на весьма неприятные вопросы сопровождавших его журналистов, и эта беседа закончилась своего рода покаянием. Папа Римский публично заявил, что проблемы католической церкви, подвергающейся, по его выражению, «жесточайшему преследованию», порождены не внешними врагами Святого престола, педалирующими темы педофилии и сексуальных домогательств вблизи алтаря, а являются проявлением внутреннего грехопадения священнослужителей. Понтифик, который уже не первый раз называет современный католицизм греховным (громкое заявление о «муках грешной церкви» он сделал 19 апреля в речи, приуроченной к пятилетию своего избрания на престол Святого Петра), призвал клир и паству вспомнить об очищении, покаянии, но и не забывать о справедливости, сообщает Associated Press.

В Португалии, над которой вслед за Грецией нависла угроза дефолта, от апостольского визита Бенедикта XVI ждали несколько иных заявлений. Но понтифик, судя по всему, не смог обойти стороной как поразивший католическую Европу кризис финансовый, так и кризис моральный. Ведь буквально на днях ему пришлось принять отставку епископа баварского Аугсбурга Вальтера Миксы, оказавшегося в центре очередного сексуального скандала. Как напоминает Newsru.com, против иерарха были выдвинуты обвинения в насилии над детьми -- правда, его защита их категорически отвергает.

К тому же именно в Португалии признание грехопадения католических священнослужителей будет для Святого престола наименее болезненным. Клирики этой страны не были замешаны ни в педофилических скандалах, ни в склонении к сожительству прихожанок. А потому для местной паствы рассуждения Бенедикта XVI будут в известной степени абстрактными, чего не скажешь о католиках из Германии, Австрии и той же Мальты, куда понтифик нанес первый зарубежный визит в этом году. Напомним, что на Мальте жертвы сексуального насилия священников добились встречи с предстоятелем католической церкви и, как сообщали близкие к Ватикану СМИ, получили в приватном порядке извинения от Бенедикта XVI.

Впрочем, ни эти извинения, ни публичные обещания защитить детей и предать в руки правосудия оступившихся священнослужителей, ни отставки оскандалившихся епископов пока не избавляют самого Папу Римского от необходимости регулярно давать разъяснения. Дело в том, что и самого первосвященника обвиняют в том, что в бытность кардиналом Йозефом Ратцингером, возглавлявшим Конгрегацию доктрины веры, он не дал ход нескольким жалобам, поступавшим на священников. Более того, это может обернуться для 83-летнего главы Ватикана не только неудобными вопросами во время встреч с прессой, но и судебным преследованием. Как уже сообщалось, судебный процесс против Бенедикта XIV и нескольких кардиналов из его ближайшего окружения намерен затеять некий американец, утверждающий, что в числе многих других учащихся школы для глухих в Милуоки (штат Висконсин) был в 70-е совращен священником Лоуренсом Мерфи. Расследование деяний этого сексуально озабоченного священника было инициировано только в 1996 году, однако тут же остановилось, якобы по указанию кардинала Ратцингера. Известные британские атеисты Ричард Докинз и Кристофер Хитченс усмотрели в этом нарушение прав человека и намерены ходатайствовать о задержании понтифика во время предстоящего в сентябре визита в Великобританию (см. «Время новостей» от 12 апреля). По мнению нанятых ими юристов, в случае с Бенедиктом XVI может быть использован тот же механизм, который позволил в 1998-м арестовать в Лондоне бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2010
АP
Бенедикт XVI заявил, что внутренние грехи церкви опаснее ее внешних врагов
Второй зарубежный пастырский визит главы Ватикана вновь начался с обсуждения сексуальных скандалов, сотрясающих римско-католическую церковь в последние годы... >>
  • //  12.05.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  12.05.2010
Кирилл Каллиников
На северо-западе европейской территории России ожидается неустойчивая погода с грозовыми дождями и порывистым ветром, которая может спровоцировать ухудшение самочувствия у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама