N°78
07 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2010
Голоса о помощи
Парламент Греции утвердил сокращение госрасходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ

Вчера парламент Греции на фоне многотысячного митинга протеста на площади Синтагма в Афинах одобрил правительственный законопроект о жестком сокращении государственных расходов (на 30 млрд евро до конца 2012 года) в рамках соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом. За принятие документа высказались 172 депутата, против -- 121. Таким образом, парламентарии открыли дорогу Греции, оказавшейся на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать на рынках 300-миллиардный долг, для получения кредита ЕС и МВФ на 110 млрд евро.

Уже несколько дней в Афинах и других крупных городах страны практически не прекращаются многотысячные митинги и забастовки против основных условий получения кредитов -- резкого сокращения зарплат и пенсий. В среду демонстранты подожгли банк «Марфин», погибли три человека.

"Либо мы примем и реализуем соглашение, либо Греция будет обречена на банкротство", -- сказал вчера премьер-министр Георгиос Папандреу, выступая в парламенте. Уже 20 мая стране предстоит рефинансировать первые 9 млрд. евро долга. Сегодня в Брюсселе соберутся представители стран еврозоны на очередной экстренный саммит, который рассмотрит глобальную финансовую ситуацию в Европе, возникшую из-за положения Греции. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя совета ЕС, на заседании не будет пересматриваться утвержденный план помощи Греции: "Саммит должен сделать выводы по макроэкономическому управлению зоной евро на основе уроков греческого кризиса". Задачей саммита станет глобальная оценка ситуации и обсуждение возможных мер, которые позволят удержать Испанию, Португалию, Италию от развития по греческому сценарию.

Европейский центробанк пока не намерен менять денежно-кредитную политику и выкупать гособлигации для поддержки стран еврозоны с дефицитом бюджета. Регулятор по-прежнему не ожидает банкротства или выхода из зоны евро ни Греции, ни других стран. Однако многие специалисты не столь оптимистичны. Рейтинговое агентство Moody's считает, что проблема госдолга может отразиться на банковских системах Португалии, Испании, Италии, Ирландии и Великобритании. Как заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, члены совета управляющих пока не обсуждали создание процедуры банкротства государств в еврозоне.

Г-н Трише исключил возможность дефолта Греции, несмотря на существенное снижение рейтингов этой страны «Об этом не может быть и речи», -- сказал он, добавив, что вопрос о чьем-либо дефолте вообще не стоит на повестке дня. Кроме того, не обсуждался и выкуп регулятором гособлигаций стран, испытывающих трудности с госдолгом.

Денежно-кредитная политики ЕЦБ принципиально не изменится. Базовая ставка была сохранена на уровне 1% годовых. Г-н Трише считает ее приемлемой и ожидает умеренных темпов роста экономики зоны евро в 2010 году. «Инфляционное давление, создаваемое с начала года ростом цен на энергоносители, компенсируется давлением на потребительские цены на внутренних рынках стран еврозоны», -- отметил глава ЕЦБ.

Подтверждая уверенность г-на Трише, Испания вчера сумела самостоятельно привлечь средства от продажи гособлигаций. Страна была вынуждена предложить самую высокую доходность по облигациям с мая 2008 года в связи с возросшими опасениями в отношении ее бюджетного дефицита. В конце апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на одну ступень, до AA, прогноз рейтинга был негативным. Испания предложила инвесторам серьезную премию к доходности при размещении пятилетних облигаций на 2,35 млрд евро -- средняя величина доходности составила 3,532% годовых. Доходность аналогичных облигаций, размещенных страной 4 марта на сумму 4,5 млрд евро, была 2,816% годовых.

Однако щедрость Испании оказалась не напрасной: спрос на бумаги в 2,3 раза превысил предложение, что является лучшим показателем в этом году. «Это свидетельствует о том, что хотя нам приходится предлагать более высокую доходность, интерес к испанским облигациям не пропал», -- сказал агентству AFP представитель экономического блока испанского правительства. «Итоги размещения частично отражают опасения инвесторов по поводу распространения кризиса, которые усилились за последние несколько дней, -- пояснила Bloomberg стратег UniCredit SpA Кьяра Кремонеси. -- Рынки переоценили риски госдолга Испании в соответствии с фундаментальными показателями и прогнозами по состоянию бюджета». «Рынки хорошо приняли небольшой объем облигаций. Теперь можно вздохнуть спокойнее -- Испания по-прежнему способна привлекать фондирование», -- считает стратег Credit Agricole Corporate and Investment Bank Питер Чатвелл.

Испанское правительство старается привлечь дополнительные средства и сократить дефицит бюджета, который почти в четыре раза превышает лимит, установленный для стран Евросоюза. В 2009 году дефицит бюджета Испании составил 11,2% ВВП. Правительство обещает сократить его до 3% ВВП к 2013 году. Впрочем, ситуация в Испании отличается от греческой: в Испании с трудностями в привлечении фондирования сталкивается не правительство, а группа частных банков.

По данным западных СМИ, на следующей неделе в Испанию прибывает группа экспертов МВФ для анализа экономической ситуации. Как отмечает газета International Herald Tribune, конгресс США оценил размер возможной помощи Испании со стороны МВФ в 600 млрд долларов. Однако, как заявил в интервью Bloomberg первый заместитель главы МВФ Джон Липски, фонд не ведет «никаких переговоров с Испанией и Португалией по поводу каких-либо кредитных линий». «Если даже представители МВФ и находятся в контакте с властями этих стран, никаких консультаций, никаких переговоров по каким-либо программам с ними не ведется», -- подчеркнул он.

Власти Германии также считают, что кроме Греции в зоне евро нет других стран, которым может понадобиться помощь. Как заявил вчера министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, «для подобных спекуляций просто нет существенных причин». Вместе с тем он призвал к более тесной координации бюджетной политики в Европе. По его мнению, необходимо разработать процедуры на случай возможного банкротства одного из европейских государств.

Ранее бюджетный комитет германского парламента одобрил законопроект о выделении помощи Греции. Предполагается, что в пятницу бундестаг одобрит его. Первый транш Афины должны получить 19 мая.

Между тем в Греции продолжается общенациональная забастовка. К ней присоединились сотрудники банков, коллеги которых погибли в среду при поджоге «Марфина». Профсоюз банкиров OTOE призвал своих членов провести забастовку в течение 24 часов, осудив насилие. При этом банкиры подчеркивают, что смерть их коллег стала следствием политики правительства. За последние 20 лет частая протестная активность греческого населения не оборачивалась человеческими жертвами.

По мнению международного рейтингового агентства Moody's, «банковские системы Португалии, Испании, Италии, Ирландии и Великобритании рискуют заразиться болезнью суверенных долгов, охватившей Грецию». Эксперты Moody's полагают, что долговой кризис может в полной мере затронуть финансовые системы этих пяти стран. В зоне риска находятся рынки, относительно которых существуют опасения в связи с госдолгом, считают специалисты агентства. Также большой опасности подвержены страны, фондовые рынки которых ранее были в меньшей степени склонны к перегреву. Кроме того, «риск заражения для этих стран велик в связи с ростом задолженности местных банков в течение прошлого года». Лидерами по этому показателю стали Испания и Ирландия.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Продажа оборудования. Поступил последней модели узи сканер, цена на него еще устаналивается.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2010
Парламент Греции утвердил сокращение госрасходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ
Вчера парламент Греции на фоне многотысячного митинга протеста на площади Синтагма в Афинах одобрил правительственный законопроект о жестком сокращении государственных расходов (на 30 млрд евро до конца 2012 года) в рамках соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом.... >>
  • //  07.05.2010
Аэропорты Греции открылись вчера для международных и местных полетов. «Рейс «Аэрофлота» в Афины в четверг выполнен нормально, по обычному расписанию», -- сообщила «Времени новостей» руководитель пресс-службы российской авиакомпании Ирина Данненберг.... >>
  • //  07.05.2010
Курс доллара растет третий день подряд: вчера он подскочил еще на 61 коп., достигнув максимальной отметки за три месяца. Активное укрепление доллара эксперты объясняют только одним -- проблемами Греции и других стран еврозоны. Впрочем, российская валюта вчера подешевела и к евро... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  07.05.2010
Подписание российско-польского газового соглашения отложено на неопределенный срок
Подписание пакета газовых соглашений между Россией и Польшей отложено на неопределенный срок. Официальная причина -- у Европейской комиссии в лице главы директората по транспорту и энергетике Филиппа Лоу возникли вопросы, которые пока не удалось снять... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  07.05.2010
АP
Страховщики подсчитали убытки British Petroleum от аварии на буровой
По подсчетам американских страховщиков, катастрофа на нефтяной платформе Deepwater Horizon может обойтись эксплуатировавшей ее компании British Petroleum приблизительно в 10 млрд долл.... >>
  • //  07.05.2010
Рост отечественного фармпроизводства не изменит ситуации на рынке
Значительное увеличение производства российских лекарств, которое с начала этого года фиксирует Федеральная служба государственной статистики («Росстат»), не приведет к изменению соотношения отечественных и импортных препаратов на рынке.... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  07.05.2010
Goldman Sachs пожинает плоды общественного недовольства
Доходность по облигациям банка Goldman Sachs превысила доходность бумаг Citigroup впервые с февраля 2009 года. Это свидетельствует о том, что облигации Goldman считаются наиболее рисковыми из-за процесса против банка... >>
//  читайте тему:  Банковский кризис
  • //  07.05.2010
Багдад выставляет на аукцион три месторождения
Занимавшийся в прошлом году распределением контрактов в нефтяной сфере Ирак объявил о намерениях привлечь иностранные компании в газовые проекты. Министр нефти Хуссейн аль-Шахристани сообщил, что тендер на три месторождения -- «Аккас», «Мансурия» и «Сиба» -- с запасами более 300 млрд кубометров газа начнется 1 июня... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама