N°78
07 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2010
ЦИК-танк
Владимир Чуров отметил День Победы выставкой

Выставка, посвященная 65-летию Победы, открылась 5 мая в Центральной избирательной комиссии по инициативе главы ведомства Владимира Чурова. Председатель ЦИК родом из семьи кадровых военных и в узких кругах хорошо известен как большой знаток военной истории вообще и истории Великой Отечественной войны в частности.

Правда, в официальном названии экспозиции привычный всем с детства оборот «победа в Великой Отечественной войне» был почему-то заменен на политкорректное «победа на европейском театре военных действий». Вероятно, это было сделано для того, чтобы не путать иностранных гостей, для которых окончание войны в Европе было важнейшим, но все-таки эпизодом на пути к окончанию второй мировой войны 2 сентября 1945 года. Тем не менее приглашенные на открытие выставки ветераны говорили именно о Великой Отечественной войне, а сам г-н Чуров среди материалов военных лет и в окружении людей в форме явно чувствовал себя как рыба в воде.

В экспозицию вошли фотографии, документы и вещи как из музеев, так и из семейных архивов сотрудников Центризбиркома, в том числе, конечно, самого Владимира Чурова. В стеклянных витринах красовались медали, ордена, фотографии и письма военных лет, а также фляжки, кружки, патроны, пулеметные ленты, военная форма, солдатские каски и бронежилеты, полевой телефонный аппарат, бутылочка с йодом и даже «часы советского офицера, найденные у немецкого солдата» в 1942 году в «демянском котле» (операция Северо-Западного фронта Красной армии в районе поселка Демянск Новгородской области).

Г-н Чуров лично провел экскурсию по выставке для приглашенных ветеранов, среди которых было немало сотрудников избирательных комиссий разного уровня. «Вот подлинная каска образца 1937 года, -- комментировал он. -- Судя по всему, боец погиб, там дырка прямо в области лба...» «Да, прямым попаданием эти каски пробивало насквозь, -- прошептал в задних рядах кто-то из ветеранов. -- Потом стали делать попрочнее».

Украшением экспозиции стала модель одного из самых мощных советских танков -- ИС-2, которую, по словам г-на Чурова, «подарили Центральной избирательной комиссии небедные избиратели». Модель оказалась действующей, радиоуправляемой, жужжащей и даже стреляющей. «Из моего кабинета на третьем этаже сюда, на первый, пришла своим ходом, мы ее только на подиум поставили», -- не без гордости заметил глава ЦИК, известный своей страстью к танкам. Он сообщил, что после окончания экспозиции модель останется в Центризбиркоме, но для организации избирательного процесса применяться не будет. «Танки на выборах мы используем только в качестве подвижного дизель-генератора», -- пошутил г-н Чуров в ответ на вопрос корреспондента «Времени новостей».

Однако выставка была устроена не для одного только любования военной атрибутикой: организаторы виртуозно увязали ее с избирательным процессом. А точнее, с выборами в Верховный совет СССР, которые должны были состояться в конце 1941 года, но по понятным причинам были отложены. Отсюда и официальное название экспозиции: «Когда идет война -- нет выборов, когда идут выборы -- нет войны».

«Каждый год в декабре принималось очередное решение об отсрочке выборов на один год, -- пояснил Владимир Чуров. -- Это имело большое психологические значение: если выборы отложены всего на год, значит, за это время война может закончиться. Это вселяло надежду». Таким образом, 1-й созыв Верховного совета стал самым долго действовавшим законодательным органом в истории России и СССР -- он проработал почти десять лет. Депутатами этого созыва были, в частности, маршалы Буденный, Ворошилов, Конев, Жуков, Мерецков, Тимошенко и Шапошников. Решение о назначении следующих выборов было принято всего через месяц после окончания второй мировой войны, 5 октября 1945 года. Избирали 2-й созыв Верховного совета 10 февраля 1946 года. Свою оценку этих выборов Владимир Чуров выразил емкой фразой: «Демократические это были выборы или нет, но народ голосовал от души и честно».
Наталья РОЖКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2010
Кирилл Каллиников
России придется мириться с ростом кавказской миграции
Практически еженедельно федеральные чиновники и региональные руководители Северного Кавказа напоминают, что один из ключей к выходу из создавшейся в этом южнороссийском регионе сложной ситуации -- борьба с безработицей.... >>
  • //  07.05.2010
Завтра Дмитрий Медведев вступает во вторую половину своего первого президентского срока. Разговоры о том, что его президентство имеет временный характер и закончится досрочно, перешли в разряд маргинальных -- теперь у политологов принято спорить на тему, пойдет ли он в 2012 году на второй срок... >>
  • //  07.05.2010
Владимир Чуров отметил День Победы выставкой
Выставка, посвященная 65-летию Победы, открылась 5 мая в Центральной избирательной комиссии по инициативе главы ведомства Владимира Чурова. Председатель ЦИК родом из семьи кадровых военных и в узких кругах хорошо известен как большой знаток военной истории вообще и истории Великой Отечественной войны в частности... >>
  • //  07.05.2010
Лагеря перечеркивают любые попытки приписать Сталину победу в войне
На Колыме заключенными был придуман оригинальный способ выводить вшей. Зэковскую драную одежонку, кишевшую насекомыми так, что материя шевелилась, как живая, закапывали в вечную мерзлоту. Оставляли лишь торчащий наружу кусочек телогрейки. Насекомые, гонимые злым холодом, быстро скапливались на этом кусочке, откуда их и стряхивали. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама