N°77
06 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2010
АP
Сталинским маршрутом
Автобус с портретом вождя народов выехал на Невский проспект Петербурга

Обещание петербургских сталинистов встретить 65-летие Победы размещением изображений вождя народов на улицах северной столицы выполнено. Вчера генералиссимус выехал на Невский проспект на несвойственном для его ранга виде транспорта -- автобусе 187-го маршрута. Также несколько плакатов появилось во дворах одного из муниципальных образований Московского района Санкт-Петербурга. Как и ожидалось, этот демарш вызвал скандал, хотя само событие и не казалось столь уж удивительным после первомайских демонстраций в городе на Неве, на которых портретов Сталина было в избытке. И уже к вечеру генералиссимус опять ушел в подполье: с муниципалитетом провели разъяснительную работу сотрудники районной администрации, а с мобильным вождем справился городской комитет по транспорту.

Напомним, что идея представить народу облик генералиссимуса-победителя принадлежала членам фракции КПРФ законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они действовали официально -- отправили губернатору Валентине Матвиенко два запроса. Как пояснил корреспонденту "Времени новостей" глава фракции коммунистов Владимир Дмитриев, у наследников большевиков были намерения почтить память Сталина как военачальника вместе с другими маршалами Великой Отечественной. Но градоначальница в просьбе отказала, объяснив, что адресная программа украшения города к 65-летию Победы принята уже давно и переверстывать ее, добавляя расходы на изготовление портретов вождя народов, поздно.

В итоге получилось, что плакаты во дворах и на автобусе повесили не коммунисты из законодательного собрания, а сочувствующие -- объединившиеся в одном из блогов Живого журнала. Они же и собрали деньги. А разместили портрет Сталина как коммерческую рекламу на две недели. Узнав о существовании таких деятельных соратников, Владимир Дмитриев заявил, что просто счастлив: «Есть еще люди, преданные партии и уважающие историю своей страны».

Преданным Компартии сталинистам пришлось потрудиться для того, чтобы порадовать депутата Дмитриева и его соратников. Как выяснил корреспондент "Времени новостей", "свободные рекламодатели" обращались к разным городским транспортным компаниям. Официальных компаний, заключивших договор на пассажирские перевозки с комитетом по транспорту, в городе всего шесть. И все они отказались размещать портреты Сталина. Но энтузиасты не сдались, ведь и после изменения транспортной политики Санкт-Петербурга (город начал проводить конкурсы на маршруты и заключать договоры с перевозчиками) с улиц не ушли компании, работающие просто по лицензии. С одной из таких, называющейся «Сеть пассажирских перевозок», и заключили договор сталинопоклонники.

Взглянуть на колыбель большевистской революции глазами приклеенного к окнам Иосифа Сталина можно было вчера всего за 22 руб. -- именно столько берет коммерческий перевозчик, которому принадлежат автобусы, курсирующие по этому маршруту. Праздничных скидок водители не делали даже для членов Компартии, хотя понятно, что руководителями компании, санкционировавшими раскраску автобуса в генералиссимуса, двигал не только коммерческий интерес.

Стационарный же Сталин появился на сетчатом заборе, огораживающем детскую площадку во дворе дома №172/3 по Московскому проспекту. Председатель управляющей этой территорией компании Владимир Барановский объяснил корреспонденту "Времени новостей", что исполнял волю народа. "Большинство ветеранов и блокадников нашего микрорайона были за то, чтобы портрет Сталина висел в их дворе. Многие из них -- ярые сталинисты. Были и противники. Но я с ними лично разговаривал. И даже семья репрессированных с трудом, но дала разрешение, уважая волю блокадников и ветеранов", -- рассказал г-н Барановский. Под генералиссимусом действительно висело довольно странное информационное сообщение: "Настоящий плакат размещен по просьбе ветеранов ВОВ и не является актом возвеличивания И.В. Сталина, а лишь напоминанием о том, что И.В. Сталин являлся Верховным главнокомандующим в годы войны".

Правда, ближе к вечеру это объяснение исчезло вместе с портретом Сталина. Пропал с улицы города и наделавший шуму автобус. Этому, естественно, предшествовала серия возмущенных заявлений от правозащитников и либеральных историков. Петербургский научно-информационный центр «Мемориал» обнародовал свое обращение к Валентине Матвиенко, в котором губернатора просят «принять меры к пресечению политической провокации». «По нашему убеждению, публичное демонстрирование изображения Сталина с очевидной целью прославления этого исторического деятеля приводит к расколу общества», -- заявила Интерфаксу директор центра Ирина Флиге.

Очевидно, что власти отреагировали на это сообщение, как и на весьма откровенный намек из Кремля. Источник в администрации президента сообщил вчера вечером информационным агентствам, что никаких указаний по размещению изображений Сталина от федеральных и городских властей при праздновании 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на улицах столицы и других населенных пунктов РФ «нет и быть не может».

Привлечь компанию «Сеть пассажирских перевозок» за нарушение законодательства о рекламе было невозможно, пояснил вчера глава петербургского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Юрий Зинчук. Но в комитете по транспорту Санкт-Петербурга не только тут же напомнили, что компания работает с нарушением городского закона «О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования», но и подсчитали, что предприятие за два последних года десять раз привлекалось к административной ответственности. Источник в комитете по транспорту подтвердил корреспонденту "Времени новостей", что руководству ведомства удалось связаться с владельцем компании-перевозчика и убедить в том, что Сталину на Невском не место. А Владимир Барановский признался, что ему позвонили уважаемые люди из администрации Московского района, которые объяснили, что Смольный волнуется, и попросили снять Сталина.
Михаил ТЕЛЕХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2010
Reuters
Мосгордума утвердила скандальный документ, прикрываясь ОМОНом
В продолжавшемся почти год противостоянии столичных чиновников с активной частью москвичей, пытавшихся притормозить принятие генплана развития Москвы до 2025 года, поставлена точка... >>
  • //  06.05.2010
Reuters
Россия завершила подсчет потерь СССР в Великой Отечественной войне
Завершена работа межведомственной комиссии по подсчетам потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о военных и гражданских жертвах. Ранее называвшаяся приблизительная цифра погибших -- 27 млн человек -- практически получила подтверждение... >>
  • //  06.05.2010
АP
Автобус с портретом вождя народов выехал на Невский проспект Петербурга
Обещание петербургских сталинистов встретить 65-летие Победы размещением изображений вождя народов на улицах северной столицы выполнено. Вчера генералиссимус выехал на Невский проспект на несвойственном для его ранга виде транспорта -- автобусе 187-го маршрута... >>
  • //  06.05.2010
Правозащитники возмущены появлением изображений генералиссимуса в московских музеях
Правозащитники намерены бороться за полное «изгнание» образа Иосифа Сталина из праздничных экспозиций, приуроченных к юбилею Победы. В среду руководители общества «Мемориал» выразили свой протест по поводу решения московских властей, которое с определенной точки зрения можно расценить как компромисс... >>
  • //  06.05.2010
«Роспотребнадзор» запретил ввоз фруктов и орехов из Таджикистана
Вспышка полиомиелита в Таджикистане, унесшая жизни 12 человек, не приведет к изменению правил въезда в Россию граждан этой страны, как не повлияет и на порядок пересечения таджикской границы россиянами.... >>
Реклама