N°77
06 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2010
"Бедный министр"
Федеральные чиновники проигрывают войну за обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной

Министр регионального развития России Виктор Басаргин вчера рассказал депутатам Госдумы о работе своего ведомства. В ответ ему пришлось выслушать критику за провалы в политике жилищного строительства и регулировании тарифов на услуги ЖКХ.

Одной из главных тем выступления министра стало обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Летом прошлого года глава российского правительства Владимир Путин пообещал, что все участники войны, не имеющие собственного жилья, получат квартиры к 65-й годовщине Победы, то есть к 9 мая. «Мы исполним это обещание», -- подчеркнул тогда премьер. Однако реальность оказалась иной. Выяснилось, что распоряжение Путина на местах не выполняется, более того, чиновники не соблюдают пиетета по отношению к федеральной власти. Благодаря прокремлевскому движению «Наши» стал широко известен случай с голодовкой 90-летнего ветерана в Алтайском крае, которому городские власти отказались выделить квартиру со словами «Путин прокукарекает, а мы тут расхлебываем».

По словам г-на Басаргина, на сегодняшний день все участники войны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, обеспечены жильем. В рамках этой работы получили квартиры 28 тыс. 494 ветерана. Гораздо хуже обстоит дело с теми, кто до указанной даты на учет не встал. На начало мая, по данным министра, их зарегистрировано 84 тыс. 322 человека, а квартиры получили только 5 тыс. 437 участников войны. Но глава Минрегиона заверил депутатов, что «работа по улучшению жилищных условий ветеранов продолжается» и в текущем году будет завершена. На реализацию этой программы правительством отпущено 89,2 млрд рублей.

Министерство также обещает в кратчайшие срок обеспечить жильем граждан, уволенных с военной службы. Те из них, кто стоял в очереди в муниципалитетах, должны быть обеспечены жильем до 2011 года -- таково поручение премьер-министра.

Глава Минрегиона сообщил, что в прошлом году жилищные условия улучшили 21,2 тыс. молодых семей в 80 регионах.

Г-н Басаргин отметил оживление на рынке ипотечного кредитования. «На 1 апреля 2010 года выдано более 40 тыс. ипотечных кредитов почти на 50 млрд руб., что в два раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. Причем средневзвешенная ставка сегодня снизилась до 13,6, хотя в начале года была еще 14,7», -- сказал депутатам министр.

Сейчас Минрегион готовит поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», позволяющий использовать средства материнского капитала на индивидуальное строительство, закупку материалов для самостоятельного строительства, реконструкцию уже имеющегося жилья. Эти меры во время своего недавнего отчета перед Госдумой предлагал г-н Путин.

На этом фоне заявления министра о ходе подготовки к саммиту стран АТЭС во Владивостоке выглядели бодрым рапортом. «В строительные работы уже вовлечено около 150 организаций, 15 тыс. человек и 1200 единиц техники, -- сообщил глава Минрегиона. -- В 2010 году количество строящихся объектов возрастет с 28 до 48». Финансирование работ увеличится на 60% по сравнению с 2009 годом и составит 210,7 млрд рублей.

Затем депутаты задавали министру вопросы. Тамара Плетнева из КПРФ напомнила о своем запросе в правительство на тему бесконтрольного ценообразования в строительстве. Г-н Басаргин ответил, что на эту тему уже было поручение президента и председателя правительства, поэтому сейчас министерство проводит проверку, полностью пересматривает все нормативы. По данным главы Минрегиона, в итоге расходы на строительство сократятся как минимум на 20%.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Любовь Слиска обеспокоилась тарифами на жилищно-коммунальные услуги: «Невозможно объяснить избирателю, что такое 100% оплаты ЖКХ». В ответ г-н Басаргин поделился планами министерства до 2012 года ввести жесткую систему учета, в результате чего потребитель будет платить только за ту услугу, которую получил. Для этого нужно будет поставить счетчики в каждый дом.

Виктор Шудегов из «Справедливой России» обратил внимание министра на тяжелые жилищные условия, в которых живут сельские ветераны. Этот вопрос Басаргин переадресовал местным властям. Другой «эсер» Геннадий Гудков спросил, кто отвечает в России за уборку мусора. «Почему у нас страна такая некрасивая?» -- задался вопросом депутат. Глава Минрегиона согласился, что проблема утилизации мусора стоит остро. Он поратовал за строительство мусоросжигательных заводов.

Депутат ЛДПР Сергей Иванов выразил недовольство работой министерства и сообщил, что его коллеги по фракции намерены приходить на личный прием к Басаргину чуть ли не каждый месяц. «Бедный министр!» -- невольно вырвалось у ведущего заседание первого вице-спикера Госдумы единоросса Олега Морозова.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2010
РИА-НОВОСТИ
Владимир Путин попросил превратить летнюю Универсиаду в репетицию зимней Олимпиады
Вчера премьер-министр Владимир Путин лично проинспектировал ход строительства спортивных объектов в Казани к Универсиаде, которая пройдет в городе в 2013 году. Подготовка к международному спортивному форуму идет почти незаметно для широкой общественности, особенно на фоне будущей Олимпиады в Сочи... >>
  • //  06.05.2010
Денис Синяков
Чиновники готовятся установить нижний порог розничных цен на все неслабые алкогольные напитки
Минимальные розничные цены появятся в России на весь алкоголь крепче 28%. Соответствующий проект приказа подготовлен Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка («Росалкогольрегулирование») и отправлен на согласование в Министерство юстиции... >>
  • //  06.05.2010
Федеральные чиновники проигрывают войну за обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной
Министр регионального развития России Виктор Басаргин вчера рассказал депутатам Госдумы о работе своего ведомства. В ответ ему пришлось выслушать критику за провалы в политике жилищного строительства и регулировании тарифов на услуги ЖКХ... >>
  • //  06.05.2010
В Петербурге к 65-летию Победы многие ветераны войны остались без квартир
Все 7340 петербургских ветеранов Великой Отечественной войны, стоявших в очереди на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года (даты вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ), получили квартиры... >>
  • //  06.05.2010
Я родился и вырос в Севастополе. Мой родной город научил меня любить историю, благо Севастополь -- сама история, ее ткань, запах и вкус. Я всегда любил две истории: официальную советскую и народную непубличную. Обе истории несли правду, и город всегда был полон историей официальной и историей непубличной... >>
  • //  06.05.2010
Переход СМИ к повышенным страховым взносам растянут на четыре года
Средства массовой информации в скором времени должны официально стать отдельной отраслью российской экономики. «У нас нет никаких сомнений в том, что выделение СМИ в отдельную отрасль необходимо», -- заявил вчера журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров... >>
Реклама